Уралвагонзавод из-за COVID-19 может перейти на неполную рабочую неделю

Уралвагонзавод (УВЗ, входит в корпорацию «Ростех») рассматривает возможность введения неполной рабочей недели из-за падения спроса на вагоны и общих финансовых трудностей предприятия из-за пандемии COVID-19. Как сообщили Znak.com в пресс-службе завода, такая мера «позволит оперативно развернуть производство при стабилизации спроса на рынке».

Яромир Романов / Znak.com

«Пандемия выступила катализатором негативных факторов и жестко ударила по всему рынку. На фоне падения спроса на грузовые вагоны мы уже снизили с начала года их производство на 26% от планируемых объемов. Это связано с профицитом вагонов на сети и другими внешними факторами. Для сохранения рентабельности уже сейчас на предприятии введен режим жесткой экономии по всем направлениям деятельности», — сказали там.

На УВЗ подчеркивают, что решение о неполной рабочей неделе пока не принято. «С момента выхода распорядительного документа до фактического введения режима неполной рабочей недели должно пройти не менее двух месяцев, а за это время обстановка может измениться, и переход на такой режим не потребуется, так как производство будет загружено в необходимом объеме. Идет поиск новых контрактов на продукцию вагоностроения, ведутся переговоры. Разрабатываются, проходят испытания, сертифицируются и ставятся на производства новые виды специализированного инновационного подвижного состава», — сообщили на предприятии.

В пресс-службе подчеркнули, что падение спроса наблюдается только на гражданскую продукцию завода. «По линии гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества предприятие обеспечено работой в полном объеме», — отметили на УВЗ.

УВЗ — не единственное крупное производство в Свердловской области, на котором сказалось остановка экономических процессов из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Ранее о финансовых трудностях объявил один из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области «ВСМПО-Ависма». Компания заявила о экономических трудностях из-за того, что основные потребители титановой продукции (среди них корпорации Boeing и Airbus) практически остановили производство. В связи с этим, как говорил экс-директор ВМСПО Михаил Воеводин, предприятие ежедневно получает от заказчиков информацию о том, что объемы закупок будут снижены.

В первом квартале «ВСМПО-Ависма» получило больше 8 млрд рублей убытка, в то время как в прошлом году в этот же период чистая прибыль составляла около 7 млрд рублей. Воеводин руководил предприятием до мая 2020 года. После того как он решил уйти, исполняющим обязанности генерального директора назначили Максима Кузюка, которого называли успешным антикризисным менеджером. Тот не исключал возможность остановки производства в сентябре 2020 года, однако его слова опровергли акционеры. 2 июля на предприятии снова сменился гендиректор — им стал Сергей Степанов, ранее занимавший должность вице-президента горно-металлургического холдинга «Евраз».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.