В Челябинске выпустили из СИЗО семью, арестованную из-за баннера на заборе ФСБ

Дело анархистов

В Челябинске выпустили из СИЗО семью, арестованную из-за баннера на заборе ФСБ

Сегодня, 28 июля, Центральный районный суд Челябинска изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест анархисту Дмитрию Цибуковкому. Он, напомним, был задержан вместе с супругой Анастасией Сафоновой в апреле этого года и отправлен под стражу по уголовному делу о вандализме, возбужденному в Челябинске еще в 2018 году, сообщил глава правозащитного центра «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката обвиняемого Андрея Лепехина.

страница «Народная самооборона» в соцсети «ВКонтакте»

Кроме того, суд изменил меру и жене Цибуковского Анастасии Сафоновой. Девушку из СИЗО отправили под домашний арест.

Цибуковского и его супругу Анастасию Сафонову задержали 16 апреля этго года после обыска в квартире в Туле. Их подозревали по делу о вандализме (статья 214 УК). Поводом для дела стали рисунки и надписи на трансформаторной будке и бытовке в одном из дворов города, а также растяжке провокационного баннера на заборе здания УФСБ по Челябинской области зимой 2018 года.

«По словам адвоката Андрея Лепехина, следователь и прокурор сегодня просили продлить меру пресечения в виде заключения под стражу до октября, однако суд принял другое решение», — говорит Павел Чиков.

Напомним, в Челябинске существует довольно большая группа анархистов. Сами себя молодые люди, среди которых студенты вузов и представители рабочих профессий, называют ячейкой организации анархистского толка «Народная самооборона». Главными активистами группы в 2018–2019 годах были Дмитрий Цибуковский, Григорий Потанин, Дмитрий Дубовой и Михаил Перков. Анастасия Сафронова встречалась с Цибуковским и также принимала участие в акциях.

У челябинских анархистов прошли обыски по делу о подрыве в здании ФСБ в Архангельске

Ночью 15 февраля 2018 года, как считает следствие, они разместили на заборе УФБС области лозунг в поддержку анархистов, против которых в то время были возбуждены уголовные дела. Тогда по данному факту полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве (статья 213 УК РФ). Участников акции установили. У них прошли обыски, но после задержания их не стали заключать под стражу, а отпустили. Позже, в октябре 2018 года, эта же группа разрисовала трансформаторную будку в центре Челябинска призывами против пенсионной реформы, а также нанесла на здание ЮУрГУ портреты анархистов Александра Кольченко, Виктора Филинкова и Ильи Шакурского и надпись: «Свободу политзаключенным анархистам». Анархистов снова задержали. По факту нанесения надписей возбудили уголовное дело по статье 214 УК РФ («Вандализм»). Перков при задержании после акта вандализма брызнул в лицо сотруднику полиции из перцового баллончика, за что в отношении него возбудили уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»), но спустя год прекратили в связи с отсутствием состава преступления. 

Всех активистов отпустили на следующий день после акции, и они разбежались кто куда. Уголовное дело соединили с делом о растяжке на здании УФСБ и, судя по всему, забыли о нем до весны 2019 года. Тогда у анархистов по всей стране прошли обыски на предмет связи с подрывником из Архангельска Михаилом Жлобицким, устроившим теракт на проходной здания местного УФСБ. В Челябинске обыскали дома Григория Потанина и Дмитрия Дубового. Впрочем, задерживать их никто не стал. Дмитрия Цибуковского и Анастасию Сафронову задержали еще через год — в апреле этого года в Туле, куда они переехали жить.

По мнению источника Znak.com в силовой среде, камень преткновения в уголовных делах анархистов, которые никак не могут окончить, — нежелание Следственного комитета усматривать в действиях молодых людей экстремизм.

«Собраны оперативные материалы, характеризующие действия данной группы анархического толка как экстремистские, но Следственный комитет ход этому не дает», — говорит источник Znak.com.

В Туле полиция пришла с обыском к семье анархистов

Дмитрий Цибуковский после задержания в феврале 2018 года заявлял, что к нему применяли электрический ток и физическую силу, принуждая взять ответственность за акцию. Проверки по его заявлениям провел военный следственный отдел СК России, было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Стоит отметить, что в Челябинске сейчас находятся под стражей три активиста национал-большевистского движения «Другая Россия» Артем Голубев, Михаил Просвирнин и Александр Крышка. Их обвиняют в организации ячейки запрещенной национал-большевистской партии (деятельность в РФ запрещена решением суда) и вандализме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.