В ХМАО почти неделю горит полигон, дым и запах гари дошел до Сургута

В Югре, в районе Когалыма, почти неделю пожарные пытаются потушить горящий полигон твердых бытовых отходов. За это время его площадь составила 10 тыс. квадратных метров.

Администрация Когалыма

«Сейчас обстановка на полигоне ТБО намного лучше предыдущих дней. Напомню, площадь горения ТБО составляла 10 тыс. квадратных метров. На сегодняшний день открытого горения нет, площадь активного тления составляет чуть больше четверти — 3 тыс. квадратных метров. Остальные 7 тыс. квадратных метров засыпано песком», — сообщил представитель ГУ МЧС по ХМАО Андрей Чуднов.

По его словам, работы по отсыпке оставшейся части планируется завершить к вечеру 30 июля. Для полной ликвидации мелких очагов тления после полной отсыпки потребуется еще некоторое время.

В администрации Когалыма уточнили, что ведут контроль за предельно допустимыми концентрациями вредных веществ в воздухе. Ранее лабораторный анализ воздуха показал, что превышение предельно-допустимых концентраций углекислого газа выявлено в районе завода химических реагентов, который находится за чертой города. Однако жители продолжают жаловаться на запах гари, который стоит все это время. «В городе уже третий день вонь стоит из-за того, что свалка городская горит, дышать по ночам нечем уже даже при закрытых окнах, у нас администрация города и Роспотребнадзор чем вообще занимаются, думают что-нибудь делать с этим?» — написал один из жителей в группе «Анонимный Когалым» соцсети «ВКонтакте». «Уже человек 10 написали Комаровой в Инстаграм, и я напишу сейчас, пишите тоже!» — ответил ему другой участник беседы.

Накануне смог от горящей свалки добрался и до Сургута. Общественник, летчик Сергей Шевчик в соцсетях рассказал, что совершил облет территории и зафиксировал — густой белый дым поднимается с полигона и распространяется в направлении Сургута.

Прокуратура Когалыма начала проверку по данному факту и установлению виновных лиц.

О возгорании отходов на полигоне стало известно 22 июля. По данным МЧС, на тот момент площадь возгорания была небольшой. Были приняты меры по борьбе с возникшей угрозой распространения дыма в сторону города, направлены силы и техника пожарной охраны, для изоляции горящих твердых бытовых отходов от внешней среды задействованы самосвалы с песком и бульдозер.

Однако 23 июля усилившийся ветер изменил направление на северо-запад, тем самым осложнил ситуацию, способствуя быстрому развитию горения отходов и выделению большого количества дыма. Исходя из обстановки были дополнительно приняты меры для наращивания сил и средств: привлечены пожарная насосная станция, еще один самосвал и экскаватор. Утром 24 июля по итогам проведенного совещания были определены проблемные вопросы, один из которых — невозможность тушения возгорания водой. «При тушении водой твердых бытовых отходов происходит ускорение процесса гниения и в результате разложения сильно повышается температура в нижних слоях спрессованных твердых бытовых отходов, что приводит к возгораниям в новых не горящих участках. Уже в первой половине дня был изменен подход к ликвидации возгорания: дополнительно направлены еще два самосвала и задействован второй бульдозер, а силы пожарной охраны направлены на орошение и увлажнение слоя песка, насыпаемого поверх твердых бытовых отходов. Таким образом создавался изолирующий слой, который прекращал доступ кислорода к тлеющим участкам — именно это приводит к затуханию и препятствует повторному возгоранию мусора», — рассказывали в МЧС.

Площадь тления мусора на 25 июля составляла 10 тыс. квадратных метров. Но открытых очагов горения уже не имелось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.