В Югре все больше больных с пневмониями оставляют лечиться на дому

Власти ХМАО за четыре дня сократили «ковидный» коечный фонд в медучреждениях округа почти на 500 коек из 3 тыс. и на этой неделе планируются еще сокращения. Об этом в своем аккаунте в Instagram сообщил директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский.

Znak.com

По его словам, это связано со стабильным снижением числа госпитализированных за сутки в «ковидные» госпитали. «Практически за последние 10 дней в два раза снизилось число новых пациентов, которых мы каждый день госпитализируем. И на протяжении последних пяти дней число новых пациентов, которые поступают на стационарные лечение — это среднетяжелые и тяжелые пациенты, — меньше 100 человек, а число тех, кого из больниц выписываем, стабильно больше 130–140 человек, за последние сутки — более 200 пациентов. В пятницу мы даже сократили число коек для стационарного лечения — у нас их было почти 3 тыс. (точно 2992), сейчас чуть более 2,5 тысячи, но на них сегодня лечатся 1 338 пациентов. На этой неделе мы еще планируем сократить число таких ковидных коек, чтобы их как можно быстрее вернуть в работу в обычном режиме», — сказал он.

На вопрос Znak.com уточнить, сколько в ХМАО сейчас пациентов с пневмониями лечатся на дому и у скольких пневмония имеет коронавирусную природу, Алексей Добровольский точного ответа не дал. «COVID-19 заболели 15 817 человек. Выздоровели 11 687 человек. Умерли 128 человек. Продолжают болеть 4 002 человек, из них в стационаре 1 338 (лабораторно уже подтвержден диагноз у 990 из них). Остальные лечатся амбулаторно — это ОРВИ и нетяжелые пневмонии. Не делю их. Да и не надо», — отметил он.

Комарова объявила о сокращении коек для пациентов с COVID-19

Напомним, 24 июля губернатор ХМАО Наталья Комарова в ходе заседания регионального оперативного штаба дала распоряжение сократить количество «ковидных» коек в медицинских организациях Югры. «В автономном округе с 12 июля регистрируется стабильное снижение количества коек, занятых пациентами с пневмонией (с 2256 до 1676). Ежедневно число выписанных граждан превышает количество госпитализированных пациентов. В этой связи сегодня правительством автономного округа принято решение о сокращении части дополнительно развернутого под COVID-19 инфекционного коечного фонда и переводе его в штатное назначение. Департаменту здравоохранения, медицинским учреждениям поручаю до 20 августа, с учетом карантинизации, обеспечить доступность высвобождаемого коечного фонда для оказания специализированной плановой медицинской помощи», — сказала Комарова.

Спикер думы ХМАО признал, что помогает знакомым с вызовом скорой

В редакцию поступают сообщения от местных жителей, которые рассказывают, что при подтвержденной пневмонии даже с 25% поражением легких им отказано в госпитализации и прописано лечение на дому. «Ранее с такими показателями больных госпитализировали и лечили в больницах», — пожаловалась одна из заболевших. Еще одна жительница сообщала, что у нее была диагностирована пневмония и выписано домашнее лечение — уколы антибиотиками. При этом за неделю к ней не пришел ни один врач — женщина была вынуждена ставить себе уколы сама.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.