«Не верится, что Мякуш мог такое согласовать»

В Златоусте на выборах «поженились» «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и НОД

Наиль Фаттахов / Znak.com

Златоуст стал территорией, в которой проходит одна из самых странных муниципальных выборных кампаний. Уже несколько месяцев вместо традиционного доминирования «Единой России» здесь активно пиарится движение «Наш Златоуст», которое объединило группу кандидатов от ЕР, КПРФ, ЛДПР и активистов движения НОД. По словам наблюдателей, движение полностью вытеснило «Единую Россию» из информационного пространства, даже действующие депутаты от партии власти стараются не упоминать свою партийную принадлежность и работают под флагами «Нашего Златоуста».

«В разрезе выборов движение заявило о себе еще несколько месяцев назад, — говорит собеседник Znak.com в администрации Златоуста. — Они завесили город своими баннерами, муниципальное телевидение только о них и рассказывает. Причем в первых рядах у них проявились вчерашние единороссы, которые ни слова не говорят о своей партии».

Мэром Златоуста стал подчиненный местного предпринимателя

Движение «Наш Златоуст» появилось на волне протестов против строительства кремниевого завода, который жители города посчитали вредным и объединились, чтобы не допустить строительства предприятия. Одним из лидеров этого движения, в первую очередь финансовым, стал владелец компании — производителя семечек «Смарт» Алексей Волков. В 2019 году ему удалось пролоббировать своего подчиненного на пост мэра города (Максим Пекарский), а в 2020 году руки дошли и до собрания депутатов. Кроме того, человек Волкова выдвинулся в областное ЗСО.

«Изначально все начиналось как экологический протест, — говорит собеседник Znak.com. — Кремниевый завод действительно вредный, а его хотели поставить посреди жилой застройки. Это всколыхнуло город. Тогда Волков понял, что нельзя быть в стороне от политических процессов, иначе может случиться все что угодно. Но потом и более приземленные и конкретные интересы появились, в частности — строительство прямой дороги до трассы М-5, по которой фурам со „Смарта“ будет проще выезжать из города. В итоге сейчас златоустовская „Единая Россия“ полностью перешла под контроль „Смарта“, у них общий штаб, ЕР не видно и не слышно, а местами партия власти сдает округа под кандидатов „Нашего Златоуста“ или вообще не выдвигает своих представителей».

Так, в 12-м округе от «Единой России» никто не выдвинулся, что странно, так как партия традиционно закрывает все округа, даже в сельских территориях, а в четвертом по величине городе региона найти кандидата, пусть и формального, — не проблема.

Зато в этом округе оказался кандидат от «Нашего Златоуста» Андрей Кабанов. Формально он выдвинут КПРФ, хотя на баннерах, листовках и телевидении его представляют как кандидата от общественного движения. Также по этому округу идут Лев Алексеев (СР), самовыдвиженцы Игорь Бутенко и Борис Мустакимов и Марина Сидорова (ЛДПР).

В 9-м округе на праймериз ЕР победил Андрей Жижин, который и выдвинулся от партии власти, но городской телеканал активно пиарит активиста НОД Сергея Лукьянова. Кроме того, по этому округу в горсобрание выдвинулись Вениамин Калинин (СР), самовыдвиженцы Андрей Тюнин и Владислав Шабунин, Изольда Шилова (КПРФ) и Николай Половнев (ЛДПР). Странности есть и в 23-м округе, где праймериз ЕР выиграл строитель Вадим Агзамов, но партия в итоге выдвинула никому не известную Рафилю Пирожкову. А «Наш Златоуст» активно продвигает Владимира Лубнина, который является кандидатом от ЛДПР. Также в округе выдвинулись Светлана Бабич от СР, самовыдвиженцы — экс-мэр Златоуста Дмитрий Мигашкин и Александр Пантелеев.

скриншот из ВК

«Кроме, того сама партия „Единая Россия“ в Златоусте пропала с радаров. Все силы были брошены на пиар единственного движения „Наш Златоуст“, — говорит один из депутатов от „Единой России“. — В первых рядах свой пост бросили секретарь партии Карюков и руководитель исполкома Накоскина, показав пример всем остальным. Например, Белюшин, ранее вышедший из партии „Единая Россия“ и подавший документы как самовыдвиженец, получил всестороннюю поддержку бывших соратников. Если бы в городское и Законодательное собрания можно было выбирать „Наш Златоуст“, то, может, и был бы смысл в данных рокировках. Однако горожанам необходимо будет голосовать за партию. И какой результат покажет „Единая Россия“ в Златоусте, если ни один из кандидатов не указал свою принадлежность к партии, не было выпущено ни одной листовки, не напечатан ни один баннер с логотипом партии ЕР?»

По 13-му округу выдвинулись Алексей Карюков (ЕР), Михаил Теорий (СР), Виктор Нефедкин и Тихон Аблаев (КПРФ)По 13-му округу выдвинулись Алексей Карюков (ЕР), Михаил Теорий (СР), Виктор Нефедкин и Тихон Аблаев (КПРФ)

Выглядит происходящее действительно против всех партийных правил. В общем-то это обычная история, когда кандидаты пытаются максимально дистанцироваться от «Единой России» из-за ее антирейтинга, но партийное руководство за этим обычно бдит и особо брезгливых кандидатов одергивает. В Златоусте же на этот счет полный карт-бланш. Кандидаты от партии власти могут позволить себе перекраситься в цвета постороннего движения, а также ходить в обнимку с КПРФ и ЛДПР.

По 6-му округу выдвинулись Татьяна Накоскина (ЕР), Андрей Казаков (СР), Евгений Калмыков, Николай Ковригин, Александр Пермяков, Марат Фаттахов и Андрей ШишкинПо 6-му округу выдвинулись Татьяна Накоскина (ЕР), Андрей Казаков (СР), Евгений Калмыков, Николай Ковригин, Александр Пермяков, Марат Фаттахов и Андрей Шишкин

«Не верится, что Мякуш им это все это согласовал, — говорит источник, близкий к региональному отделению партии власти. — Скорее всего, или прозевали этот момент, или отдали все на откуп Волкову, который спонсирует большинство кандидатов. И тут сработал принцип „кто ужинает девушку, тот ее и танцует“. Но это уникальная ситуация для региона. Обычно все проходит под жесточайшим контролем глав муниципалитетов или предприятий, на худой конец — партийной организации. Тут же политическую ситуацию в городе отдали по франшизе. В качестве исключения можно назвать Миасс, где группа предприятий выдвинула пул депутатов, чтобы образумить разбушевавшееся собрание. Но там реализуется стратегия, согласованная и санкционированная политическим блоком областного правительства, да и на партию там не махнули рукой, как в Златоусте».

В этом контексте интересны и действия оппонентов в Златоусте. Так, «Справедливая Россия» закрыла 23 округа из 25. Это лучший результат среди оппозиции. Но, по словам собеседника Znak.com, на победу идут два-три кандидата. 

«СР ведет кампанию очень агрессивно, треплют нервы „Единой России“ за газеты, снимают баннеры, при этом ЕР ничем не может ответить на эти выпады, хотя формальные поводы есть. С чем это связано — неясно. То ли дали команду не вступать в конфликты, то ли просто нет воли», — говорит житель Златоуста.

КПРФ и ЛДПР, судя по всему, получат по мандату под прикрытием «Нашего Златоуста». Активно работает бывший мэр Златоуста Вячеслав Жилин, который выдвинулся от новой партии «За правду». Против него идут единоросс Игорь Егоров, Илья Михайлов от СР, поддержанный «Нашим Златоустом» беспартийный Александр Белюшин, самовыдвиженцы Василий Быков и Сергей Чирков, а также Роман Михайлов от ЛДПР. 

В Златоусте на выборах в горсобрание объединились «Единая Россия» и НОД

Еще одна некогда сильная группа, которая воевала с экс-мэром Жилиным, ушла из городской политики. Речь идет о предпринимателях-коммунальщиках из пула Марата Ахметгалина. Они продали почти весь бизнес, и политика им больше не интересна. Но коммунальное лобби все равно представлено несколькими кандидатами, как от «Единой России», так и самовыдвиженцами. 

«Кампания в Златоусте достойна внимания, потому что это не самая стандартная политическая практика, — говорит один из опрошенных Znak.com политтехнологов. — Но будет куда интереснее посмотреть на реакцию людей, когда они придут на участки и увидят, что позитивные и работящие кандидаты от „Нашего Златоуста“ на самом деле — единороссы».

Напомним, выборы в Златоусте, как и по всему региону, состоятся 13 сентября. Южноуральцы выберут депутатов ЗСО и почти 3 тыс. муниципальных депутатов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно