Бастрыкин создал в СКР подразделение по расследованиям в сфере экологии и эпидемиологии

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин принял решение о создании подразделения по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко. Она отметила, «значительную обеспокоенность людей проблемами экологии, в частности загрязнением окружающей среды, почвы и воздуха». Практика свидетельствует, что часть их имеют техногенный характер и обусловлены человеческим фактором. 

Яромир Романов / Znak.com

«Подобные последствия в экологии негативно влияют и на эпидемиологическую ситуацию», — отмечается в сообщении.

При этом Уголовный кодекс РФ содержит отдельную главу об экологических преступлениях, а также статью о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Установление обстоятельств экологических преступлений, причинивших существенный вред окружающей среде, как правило, связано с проведением масштабных комплексов следственных действий, проведением сложных экспертиз и значительными временными затратами.

«Председателем Следственного комитета России принято решение о создании в структуре Главного следственного управления СК России отдела по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии. На данный момент к подследственности СК России относится значительное количество экологических преступлений, и в ведомстве уже есть специалисты, имеющие большой опыт их расследования. Объединение в рамках одного подразделения таких специалистов позволит консолидировать усилия и улучшить качество расследования сложных преступлений, в результате которых был причинен существенный вред окружающей среде либо здоровью людей», — сообщила Петренко.

Она добавила, что недавно созданный судебно-экспертный центр Следственного комитета России «позволит на высоком уровне оперативно проводить сложные виды экспертиз по таким уголовным делам, позволяющие следствию делать выводы об обстоятельствах произошедшего».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.