Екатеринбургская епархия: обучение детей в школе при монастыре Сергия незаконно

Екатеринбургская епархия: обучение детей в школе при монастыре Сергия незаконно

Среднеуральский женский монастырь, где власть фактически захватил бывший схиигумен Сергий (Романов), не может оказывать образовательную деятельность детям, сообщили Znak.com в пресс-службе Екатеринбургской епархии. Там уточнили, что после захвата монастыря Сергием в связи с его «антиканоническими действиями» Свято-Симеоновская гимназия Екатеринбурга приостановила аттестацию детей, которые находились в монастыре на семейной форме обучения, «вплоть до нормализации обстановки в обители».

Яромир Романов / Znak.com

«В епархии сомневаются, что те, кто сегодня делают громкие заявления о наборе детей в школу Среднеуральского монастыря, способны реально оценить свои возможности. В ситуации, когда обитель покинули профессионалы, являющиеся руководителями и ядром педагогического коллектива (игуменья Варвара (Крыгина), монахиня Нина (Крыгина) и другие), организация образовательного процесса даже в формате „домашнего обучения“, как это было ранее для детей прихожан и воспитанников приюта, теперь не представляется возможной», — сказали в епархии.

Представители РПЦ подчеркнули, что ответственность за обучение детей, в том числе в школе при монастыре, несут родители, которые выбирают форму обучения согласно статье 17 ФЗ № 273 «Об образовании в РФ».

Накануне на ютуб-канале пресс-секретаря Сергия Всеволода Могучева было опубликовано сообщение о том, что в школу при Среднеуральском женском монастыре в этом году собираются принять 100-120 учеников.

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом обители, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети.

3 июля церковный суд Екатеринбургской епархии постановил лишить Сергия сана священника. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда. После этого епархия попросила опального монаха покинуть монастырь, однако Сергий отказался выполнять требование, предупредив, что при попытке захвата будет объявлена «боевая тревога».

Кроме того, бывшие воспитанники монастыря стали публично сообщать о ненадлежащем воспитании и насилии над ними во время жизни в монастыре. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой проверить эту информацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казани сегодня пройдут похороны погибших при стрельбе в гимназии
Россия
WhatsApp заблокирует пользователей, не согласных с новой политикой
Россия
Омбудсмен: причиной нападения на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие госидеологии»
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.