«При нем издание деградирует»

Экс-сотрудники «Областной газеты» попросили губернатора уволить главного редактора

Дмитрий Полянин (справа)Яромир Романов / Znak.com

Бывшие сотрудники свердловской «Областной газеты» обратились с письмом в адрес губернатора Евгения Куйвашева, полпреда президента в УрФО Николая Цуканова и спикера Заксобрания Людмилы Бабушкиной с просьбой уволить главного редактора издания Дмитрия Полянина. В письме, поступившем в редакцию Znak.com, сотрудники сообщают о многочисленных финансовых нарушениях со стороны руководителя государственной газеты, незаконном заключении срочных трудовых договоров и превышении Поляниным должностных полномочий. Работники отмечают, что и раньше информировали учредителей газеты об этом, но никаких мер принято не было.

Как утверждается в письме, за время нахождения в должности Поляниным уволены и принуждены к увольнению около 300 сотрудников, в среднем в год обновляется около 40–60% редакции. «Это объясняется подозрительностью Полянина ко всем, кого он принимает на работу. В учреждении практикуется незаконное заключение срочных договоров на один год, что дает Полянину дополнительную возможность для увольнения „неугодных“», — рассказывается в письме.

Работники «Областной газеты» утверждают, что за редактором числятся и более серьезные нарушения. 

Например, в 2015 году Полянин якобы потребовал выплатить ему 2,5 млн рублей (его средняя зарплата за полгода) в связи с истечением предыдущего трудового договора, а когда главный бухгалтер отказалась это делать — ее уволили.

Позже, по словам авторов письма, выплату произвел другой бухгалтер, нанятый им на замену. Кроме того, редактору были назначены дополнительные выплаты в 10% от приносящей доход деятельности и 50% от оклада в качестве стимулирующей выплаты. Последняя, как выяснилось в 2018 году, была назначена без должных правовых оснований и отменена по результатам служебной проверки. Суммарно, по словам заявителей, главред получает около 350-400 тыс. рублей в месяц.

Помимо этого, в вину Полянину ставят то, что он выплачивал по договорам подряда деньги за фактически не оказанные услуги, а то, как он распоряжается фондами редакции, вызывает вопросы. «„Областную газету“ Полянин рассматривает как личную кормушку, служебный автомобиль использует в личных целях, юрист учреждения вынужден представлять личные интересы Полянина, — говорится в письме. — Много и часто руководство ездит в сомнительные командировки. В мае 2019 года Полянин отправил в не связанный с должностными обязанностями недельный журналистский тур в Китай главного бухгалтера Мишунькину. Сколько раз ездил сам — трудно сосчитать. Была ли в этом редакционная необходимость — большой вопрос».

При этом работники утверждают, что от выпуска газеты Дмитрий Полянин в последнее время отстранился. «Считаем, что Полянин не должен возглавлять государственную газету. При нем издание деградирует. Своими действиями он наносит большой вред не только бюджетному учреждению, но и всему журналистскому сообществу, отравляя атмосферу в творческой среде. Убедительно просим отстранить Полянина от занимаемой должности», — заключают работники.

Всего под письмом подписались 17 человек. Никто из них уже не работает на «Областную газету».

Часть изложенных в письме фактов уже проверялась: так, год назад в «Областной газете» произошла выемка документов в рамках ведомственной проверки департамента информполитики региона. Тогда департамент интересовался, почему редактор вольно распоряжается деньгами ГБУ, а также не выполняет в полном объеме государственное задание. Впрочем, никаких видимых последствий у этой проверки не было.

В полиции рассказали подробности проверки в редакции «Областной газеты»

Как рассказала Znak.com спикер Заксобрания Людмила Бабушкина, после того как она получила письмо, она направила для встречи с коллективом «Областной газеты» депутатов — Вячеслава Погудина и Владимира Власова. «Они встретились, подготовили пояснительную записку. Мы еще будем обсуждать это письмо. Но те, кто письмо написал, в газете уже не работают. Те же, кто в газете работают сейчас, настроены работать в том же режиме дальше и просят им не мешать», — прокомментировала Бабушкина.

В департаменте информполитики Свердловской области сообщили, что в качестве реакции на письмо попросили инспекцию по труду рассмотреть ситуацию с точки зрения нарушений прав работников предпенсионного возраста. «В то же время в кадровых решениях руководитель учреждения достаточно самостоятелен, полномочий в этой части у департамента нет», — отметили в департаменте. От комментариев по остальным фактам, изложенным в письме, в департаменте воздержались, пообещав, что ответ по существу заявителям поступит в ближайшее время.

Сам главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин на просьбу прокомментировать достоверность изложенных в письме фактов заявил, что «здесь нечего комментировать». «Но было бы любопытно сверить подписи с реальными людьми. Нами уже пять раз фиксировались факты подделки. Было подано заявление в ГУВД. Пока установить настоящих авторов доносов не удалось. Может быть, удастся в этот раз», — ответил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно