ЕСПЧ начал рассматривать первые жалобы участников московских протестов 2019 года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал первые 17 жалоб по итогам московских протестов 2019 года. Об этом сообщает правозащитная организация «Апология протеста» в своем телеграм-канале. 

Znak.com

«Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению первых 17 жалоб наших доверителей. ЕСПЧ усмотрел признаки нарушения статей 5, 6 и 11 Конвенции. Интересы заявителей представляют адвокаты Федор Сирош и Николай Васильев», — говорится в сообщении.

5, 6 и 11 статьи Конвенции — это права на свободу передвижения, справедливый суд и свободу собраний. По данным СМИ, некоторые жалобы ЕСПЧ будет рассматривать в упрощенном порядке, то есть не будет требовать от российских властей серьезных пояснений по делам.

Летом 2019 года в Москве прошла серия акций протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Силовики агрессивно разгоняли митинги. Только 27 июля были задержаны 1 373 человека. Многие протестующие были привлечены к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение законодательства о митингах»). Акции протеста завершились появлением «московского дела» о массовых беспорядках. Его фигурантами стали 32 человека, из которых 22 были осуждены, десять до сих пор находятся в колониях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.