Из челябинского минздрава решили убрать внештатных специалистов из частных клиник

Минздрав Челябинской области в ближайшее время планирует изменить положение о внештатных специалистах и исключить из их числа тех, кто работает в частных клиниках. Об этом Znak.com сообщили сами специалисты. В пресс-службе минздрава кадровые перестановки подтвердили и объяснили тем, что это плановая работа, ротация необходима в том числе среди внештатных специалистов для более эффективной деятельности.

Наиль Фаттахов / Znak.com
«Из числа внештатных специалистов планируют убрать очень грамотных врачей лишь потому, что они работают в частных медучреждениях, — рассказали Znak.com источники в медицинских кругах. — Приказ, изменяющий положение, должен быть подписан министром Юрием Семеновым в пятницу, 31 июля».

Среди тех, кто лишится статуса, назвали главного внештатного специалиста по гемодиализу Константина Ахматова, главного детского аллерголога-иммунолога Марину Пинелис и главного репродуктолога Надежду Эрлихман. Также в частной клинике («Лотос») работает главный взрослый аллерголог-иммунолог Наталья Абрамова, но, по некоторым данным, она может сохранить пост — решается вопрос  о ее трудоустройстве в одну из государственных больниц.

Глава челябинского минздрава начал кадровую реформу с лучших в регионе врачей

«Как для доктора и человека для меня ничего не меняется. Я как занималась любимым делом, так и буду им заниматься. Очень жаль, что частная медицина отодвигается, ведь именно когда есть здоровая конкуренция и получается наибольшая эффективность и наилучшие результаты, — прокомментировала Znak.com Надежда Эрлихман. — Считаю, что пациент должен получать медпомощь в тех организациях, где он считает нужным. Без очередей и листов ожидания, а в плановом порядке и по показаниям. Несмотря на всю проделанную мной работу, доступность информации для пациентов в плане ЭКО, эффективность работы медорганизаций, а также сроки оказания медпомощи в плане ВРТ и право выбора пациентов — остаются неразрешимыми вопросами, на которые повлиять внештатный специалист не может».

В пресс-службе минздрава Челябинской области конкретных врачей, которые лишатся статуса, не назвали, но сообщили, что среди внештатных специалистов ежегодно проходит кадровое обновление, это и детские, и взрослые специалисты.

«Лучшее для этого время — летний период, так как сдаются годовые отчеты, идет планирование бюджета, вносятся предложения для реализации на следующий год, — сообщили в пресс-службе министерства. — Причины смены различны: личные обстоятельства (как правило переезды), выход на пенсию, омоложение персонала, подготовленного из нового резерва. Как и в любой кадровой политике — развитие во главе угла. Мы фиксируем показатели работы врачей, их развитие и заинтересованность в профессии и получении новых знаний, привлекаем новые кадры. Безусловно, мы благодарны коллегам за труд, продолжаем тесное сотрудничество, награждаем грамотами. Это исключительно мирный процесс, и он нужен для развития системы здравоохранения. За период с 2019 года до конца 2020 года сменится около 25 внештатных специалистов. Часть из них уже активно приступили к работе и отлично проявляют себя на новых должностях».

Напомним, впервые подобные намерения челябинского минздрава были озвучены еще в ноябре прошлого года. Но на тот момент кадровых решений принято не было. Первый вице-губернатор Ирина Гехт тогда сообщила, что все решения о ротации специалистов будут приняты после аудита и безотносительно того, где работают эксперты, а лишь на основании результатов их работы.

Сегодня, комментируя ситуацию, Ирина Гехт сообщила, что «идет ротация внештатных специалистов». «Это коснется не только врачей, работающих в частных клиниках, но и ряда специалистов государственных клиник. Это нормальный процесс, направленный на совершенствование оказания медицинской помощи», — подчеркнула первый вице-губернатор региона.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.