«Команда 29» объявила краудфандинговую кампанию в поддержку Ивана Сафронова

«Команда 29» объявила краудфандинговую кампанию в поддержку Ивана Сафронова

Правозащитное объединение юристов и журналистов «Команда 29» объявило краудфандинговую кампанию в поддержку журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. 

Яромир Романов / Znak.com

«Сейчас против нашего коллеги — журналиста Ивана Сафронова — завели уголовное дело, при этом не предъявляя четких доказательств его вины. Мы хотим придать это огласке и понимаем, что впереди большие траты: на юридическую помощь, многочисленные экспертизы, на производство информационных материалов, ведение коммуникационной кампании и прочие издержки, с которыми связано ведение дела в публичном поле. Мы верим, что вместе с вашей поддержкой сможем сделать все возможное, чтобы о деле Вани узнало как можно больше людей и разбирательство по его делу стало максимально прозрачным и справедливым», — сказано в заявлении «Команды 29»

Участники объединения подчеркивают, что предоставят полный отчет по итогам кампании. Он будет доступен на сайте «Команды 29».

Напомним, 7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал Ивана Сафронова по делу о госизмене. По версии ФСБ, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», который в последнее время работал советником главы «Роскосмоса», сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокаты экс-журналиста говорят, что не видели в деле доказательств вины арестованного.

В поддержку Сафронова выступили многие коллеги по цеху: Леонид Парфенов, Юрий Дудь, Андрей Лошак, а также корреспонденты военного пула. Арестованного поддержали руководители и коллективы ведущих российских СМИ. Также в защиту Сафронова высказывались известные деятели искусства и культуры: Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Александр Архангельский, Павел Лунгин и многие другие. 

Накануне адвокат Сафронова Иван Павлов заявил, что его подзащитному предлагали сделку со следствием.  «Следователь предлагал ему сделку, в рамках которой тот должен был бы признать вину и получить не более двух третей от максимального наказания, то есть 10 лет. Это было озвучено еще 13 июля. Сафронов от этого предложения отказался», — заявил защитник. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.