«Команда 29» объявила краудфандинговую кампанию в поддержку Ивана Сафронова

Правозащитное объединение юристов и журналистов «Команда 29» объявило краудфандинговую кампанию в поддержку журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. 

Яромир Романов / Znak.com

«Сейчас против нашего коллеги — журналиста Ивана Сафронова — завели уголовное дело, при этом не предъявляя четких доказательств его вины. Мы хотим придать это огласке и понимаем, что впереди большие траты: на юридическую помощь, многочисленные экспертизы, на производство информационных материалов, ведение коммуникационной кампании и прочие издержки, с которыми связано ведение дела в публичном поле. Мы верим, что вместе с вашей поддержкой сможем сделать все возможное, чтобы о деле Вани узнало как можно больше людей и разбирательство по его делу стало максимально прозрачным и справедливым», — сказано в заявлении «Команды 29»

Участники объединения подчеркивают, что предоставят полный отчет по итогам кампании. Он будет доступен на сайте «Команды 29».

Напомним, 7 июля Лефортовский районный суд Москвы арестовал Ивана Сафронова по делу о госизмене. По версии ФСБ, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», который в последнее время работал советником главы «Роскосмоса», сотрудничал со спецслужбами Чехии и предоставил им в 2017 году данные о поставках оружия из России в страны Африки и информацию о деятельности ВС РФ на Ближнем Востоке. Сам журналист не признает обвинения. Ведущие СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова, которому теперь грозит до 20 лет лишения свободы. Адвокаты экс-журналиста говорят, что не видели в деле доказательств вины арестованного.

В поддержку Сафронова выступили многие коллеги по цеху: Леонид Парфенов, Юрий Дудь, Андрей Лошак, а также корреспонденты военного пула. Арестованного поддержали руководители и коллективы ведущих российских СМИ. Также в защиту Сафронова высказывались известные деятели искусства и культуры: Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Александр Архангельский, Павел Лунгин и многие другие. 

Накануне адвокат Сафронова Иван Павлов заявил, что его подзащитному предлагали сделку со следствием.  «Следователь предлагал ему сделку, в рамках которой тот должен был бы признать вину и получить не более двух третей от максимального наказания, то есть 10 лет. Это было озвучено еще 13 июля. Сафронов от этого предложения отказался», — заявил защитник. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.