«Коммерсантъ»: российские автомобили хотят оснастить алкозамками

Российские автомобили могут оснастить специальными алкозамками, которые блокируют зажигание при выявлении алкоголя в выдохе водителя. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания в Минпромторге, посвященного этому вопросу. 

Znak.com

До 1 октября будет разработана концепция «внедрения в массовое потребление алкозамков для транспортных средств», включая «обеспечение сервиса автомобилей с алкозамками». До 31 декабря будет «проработан вопрос» «о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели».

Автопроизводители получат дополнительные баллы (в рамках действующей системы по оценке локализации производства) за установку алкозамков российского производства, отмечает издание. 

ФГУП НАМИ проверит влияние устройств на безопасность транспортных средств: должны быть, в частности, исключены ситуации, когда алкозамок блокирует двигатель на ходу. Будут подготовлены стандарты, содержащие требования и методы испытаний алкозамков, правила их установки. В перспективе устройства получат статус «средств измерений» (по аналогии с алкометрами и дорожными камерами), что означает проведение регулярных поверок приборов. 

С 2022 года все новые транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы алкозамками. В России идея обсуждается уже не первый год. В 2010 году подобные устройства ставились на школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области, но дальше пилотного проекта дело не пошло, напоминает «Ъ». 

На совещание в Минпромторге, следует из протокола, были приглашены представители ООО «Научно-производственная фирма „Мета“» (производитель оборудования для ТО, алкотестеров), Научно-производственного предприятия ИТЭЛМА (поставщик запчастей для автозаводов), ООО «Омега» (разработчик информационных систем), АО «НИИМА „Прогресс“» (производитель микроэлектроники). Готовый алкозамок стоимостью 79 тыс. рублей есть только у «Меты». На запрос «Ъ» в компании не ответили. Цены на алкозамки производителей варьируются от 25 тыс. до 120 тыс. рублей.

Эксперты, опрошенные изданием, опасаются, что приборы могут оказаться неточными, и приводят в пример алкотестеры, которые могут реагировать на жидкость омывателя и даже на духи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.