«Коммерсантъ»: российские автомобили хотят оснастить алкозамками

«Коммерсантъ»: российские автомобили хотят оснастить алкозамками

Российские автомобили могут оснастить специальными алкозамками, которые блокируют зажигание при выявлении алкоголя в выдохе водителя. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания в Минпромторге, посвященного этому вопросу. 

Znak.com

До 1 октября будет разработана концепция «внедрения в массовое потребление алкозамков для транспортных средств», включая «обеспечение сервиса автомобилей с алкозамками». До 31 декабря будет «проработан вопрос» «о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели».

Автопроизводители получат дополнительные баллы (в рамках действующей системы по оценке локализации производства) за установку алкозамков российского производства, отмечает издание. 

ФГУП НАМИ проверит влияние устройств на безопасность транспортных средств: должны быть, в частности, исключены ситуации, когда алкозамок блокирует двигатель на ходу. Будут подготовлены стандарты, содержащие требования и методы испытаний алкозамков, правила их установки. В перспективе устройства получат статус «средств измерений» (по аналогии с алкометрами и дорожными камерами), что означает проведение регулярных поверок приборов. 

С 2022 года все новые транспортные средства, произведенные на территории Евросоюза, должны быть оборудованы алкозамками. В России идея обсуждается уже не первый год. В 2010 году подобные устройства ставились на школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области, но дальше пилотного проекта дело не пошло, напоминает «Ъ». 

На совещание в Минпромторге, следует из протокола, были приглашены представители ООО «Научно-производственная фирма „Мета“» (производитель оборудования для ТО, алкотестеров), Научно-производственного предприятия ИТЭЛМА (поставщик запчастей для автозаводов), ООО «Омега» (разработчик информационных систем), АО «НИИМА „Прогресс“» (производитель микроэлектроники). Готовый алкозамок стоимостью 79 тыс. рублей есть только у «Меты». На запрос «Ъ» в компании не ответили. Цены на алкозамки производителей варьируются от 25 тыс. до 120 тыс. рублей.

Эксперты, опрошенные изданием, опасаются, что приборы могут оказаться неточными, и приводят в пример алкотестеры, которые могут реагировать на жидкость омывателя и даже на духи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сергей Собянин ввел новые коронавирусные ограничения в Москве
Россия
ЕСПЧ присудил компенсацию в €26 тыс. чеченскому блогеру, которого сажали на бутылку
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.