Куйвашев отправил в отставку министра здравоохранения Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о назначении главного врача детской городской клинической больницы № 9 Андрея Карлова министром здравоохранения региона. Как сообщил глава Среднего Урала на своей странице в соцсети Instagram, предыдущий министр Андрей Цветков отправлен в отставку с поста руководителя ведомства и назначен советником губернатора по вопросам медицины. В этом статусе он займется созданием единой цифровой системы здравоохранения, объединив базы данных Екатеринбурга и Свердловской области.

Андрей ЦветковЯромир Романов / Znak.com

«Я благодарен Андрею Игоревичу Цветкову за работу на посту министра, которая была особенно сложной в период пандемии. Также уверен, что Андрей Александрович Карлов отлично справится с новыми обязанностями на посту руководителя ведомства», — написал Куйвашев.

Решение о смене министра здравоохранения Свердловской области было принято после визита в регион главы Минздрава РФ Михаила Мурашко. После поездки в регион и совещания он заявил, что чем более вертикально выстроена структура управления, тем она эффективнее. После этого было принято решение, что городской «Медицинский информационно-аналитический центр» будет передан в собственность области, чтобы регион мог самостоятельно контролировать маршрутизацию больных, в том числе — зараженных коронавирусной инфекцией.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и новый министр здравоохранения региона Андрей КарловГубернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и новый министр здравоохранения региона Андрей Карловстраница Евгения Куйвашева в Instagram

Качество этой работы в регионе вызвало нарекания по итогам проверки Росздравнадзора. Проверка проходила в Свердловской области в течение месяца по поручению зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой. По ее итогам Росздравнадзор пришел к выводам, что минздрав и горздрав ненадлежаще исполняли полномочия, установленные Федеральным законом № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части создания условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи в целях защиты прав гражданина в сфере охраны здоровья.

Росздравнадзор нашел в Екатеринбурге многочисленные нарушения в борьбе с СOVID-19

Среди нарушений в регионе были несоблюдение сроков проведения и предоставления результатов тестов на COVID-19 лабораториями, низкий охват лабораторными исследованиями на COVID-19 пациентов с диагнозами ОРВИ и грипп. Ведомство также выяснило, что в Свердловской области расходилась информация от разных организаций о перепрофилированном под лечение коронавируса коечном фонде: разные данные предоставляли минздрав, больницы и информационный центр по мониторингу ситуации с COVID-19. Росздравнадзор выяснил, что в некоторых больницах число занятых коек превышает число перепрофилированных мест. Не все больницы оснащены необходимым оборудованием — аппаратами ИВЛ, прикроватными мониторами и другим. В ряде больниц не хватает врачей анестезиологов-реаниматологов, медицинских сестер и медицинских сестер-анестезистов.

Именно после этой проверки было принято решение передать полномочия горздрава Екатеринбурга министерству здравоохранения Свердловской области.

Андрей Цветков возглавлял свердловский минздрав с 2017 года. До этого, с 2012 года, работал главным врачом противотуберкулезного диспансера Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.