«Исторический шанс был упущен»

На Урале из-за пандемии коронавируса растет дикий туризм и умирает туристическая экономика

В этом году в России из-за пандемии коронавируса как никогда популярным стал внутренний туризм. В Сочи и Калининграде наблюдается взрывной рост числа туристов из других регионов, но Свердловская область не воспользовалась уникальным шансом на рост этой сферы экономики, так как в последние 10 лет формирование инфраструктуры — сети гостиниц, туалетов, троп, мусорных баков — было фактически заброшено властями, считают опрошенные Znak.com эксперты. Зато увеличилось число «диких» туристов, отправляющихся на сплавы и в походы, что может сильно повредить природе как раз из-за отсутствия инфраструктуры. 

Яромир Романов / Znak.com

«Кризис подчеркнул проблемы, которые копились 10 лет»

«Сейчас мы наблюдаем серьезный рост интереса к внутреннему туризму, особенно турам выходного дня», — заявила 27 июля министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова через пресс-релиз департамента информполитики. «С 19 мая 2020 года в Свердловской области открыты природные парки. Они пользуются большей популярностью, чем в прошлые годы. Все средства размещения в 100-километровой зоне от Екатеринбурга на выходные заняты. Также большой интерес к городам с развитой туристической инфраструктурой — Невьянску, Нижнему Тагилу, Верхотурью», — говорит директор Центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова. 

Такова официальная позиция свердловских властей, но с ней категорически не согласен один из главных экспертов по турсфере Урала, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. По его мнению, внутренний туризм в Свердловской области не только не развивается, но деградирует. 

«То, что они говорят, не соответствует не только правде, но и элементарной логике. Ситуация обратная. Кризис, возникший из-за пандемии, подчеркнул и выявил многолетние проблемы, недоработки и изъяны, которые копились на протяжении последних семи-девяти лет.

Все провальные шаги или отсутствие нормальных шагов, которые должны были быть нацелены на развитие внутреннего туризма: создание инвестклимата, который бы позволял развивать загородные средства размещения, продвижение Свердловской области как привлекательного места для туризма и отдыха, доверие со стороны инвесторов, консолидация с профессиональной общественностью — все эти пункты были полностью провалены. Коронавирус выявил не проблему приезжающих в область — этого и так было недостаточно, это были транзитные пассажиры или деловые туристы, а он продемонстрировал, что мы не можем обеспечить отдых и оздоровление граждан внутри области», — эмоционально говорит Мальцев. 

Туристы из других регионов не могут уехать дальше Екатеринбурга и Нижнего ТагилаТуристы из других регионов не могут уехать дальше Екатеринбурга и Нижнего ТагилаZnak.com

По его мнению, сейчас единственная возможность с комфортом отдохнуть в Свердловской области — прилететь в Екатеринбург и посещать экскурсии вокруг него, потому что Нижний Тагил — последняя точка региона, где можно рассчитывать на размещение в гостинице мирового уровня. Остальные предложения, по словам Мальцева, — это мини-отели с совсем небольшим количеством номеров, большой стоимости и зачастую не очень хорошим сервисом. Осложняет ситуацию и то, что самые популярные санатории региона, например Обуховский, закрыты из-за коронавируса либо превращены в обсерваторы. 

«Этот год — колоссальный шанс для экономики туризма всех регионов. И для Свердловской области это был бы огромный шанс. Было бы логично поток [пассажиров, пересаживающихся в] Кольцово сделать входящим в [Свердловскую область]. Но этого сделать не удалось, для нас этот исторический шанс был упущен», — резюмирует Мальцев. 

«Первая тургруппа заехала на этой неделе»

Об отсутствии в Свердловской области нормальной инфраструктуры для туристов говорит и руководитель Центра авторских экскурсий Дмитрий Москвин. «Есть прекрасное направление в сторону Алапаевска. Там не только гостиниц нет, но и туалета не найти, особенно при закрытых музеях. Это примитивнейшие вещи, я уже не говорю о парковках, беседках, дорожках с перетертой древесиной или корой. Теперь все наглядно должны были увидеть, что у нас красиво и прекрасно, но доступ к этому ужасный. Людям сложно», — говорит эксперт. 

Не заполнены даже отели в Екатеринбурге, где летом обычно останавливались туристы из других регионов. 

Как рассказал Znak.com директор ООО «Хотелбург» (управляющая компания отеля «Эмеральд») Сергей Дерендяев, первая за сезон небольшая группа туристов из Москвы заехала в гостиницу на этой неделе, причем они бронировали места еще в феврале.

«У них были планы на базу отдыха, но этим планам не суждено было сбыться, потому что базы отдыха официально закрыты. Поэтому они сказали, что будут вынуждены провести все время до 7 августа в Екатеринбурге. Будут куда-то выезжать на экскурсии, программа у них обширная», — говорит Дерендяев и добавляет, что такая же ситуация и у других представителей отельного бизнеса. 

Первые туристические группы начали приезжать в Свердловскую область во второй половине июляПервые туристические группы начали приезжать в Свердловскую область во второй половине июляЯромир Романов / Znak.com

Чтобы привлечь туристов, министерство инвестиций региона организовало акцию «3! 4! 5!». При размещении с пятницы по воскресенье двух взрослых и ребенка до 12 лет с завтраком, стоимость ночи в трехзвездочном отеле составит 3 тыс. рублей, за ночь в отеле 4* — 4 тыс. рублей, за ночь в пятизвездочном отеле — 5 тыс. рублей. 

«Главный камень преткновения — антропогенная нагрузка на природу»

В этом сезоне в Свердловской области развивается только дикий туризм — в соцсетях становится все больше фото с походов в горы и сплавов по рекам, которые местные жители организуют самостоятельно, без привлечения туристических агентств. Но, по мнению Михаила Мальцева, число таких туристов невелико и никак не влияет на развитие экономики региона. 

«Это незначительные цифры. Интерес к сплавам, походам объясняется довольно легко — люди, которые могли ездить на охоту в Южной Чехии или в ЮАР, ездили в Скандинавию или даже Турцию, сейчас такой возможности лишены. Но это крайне узкий пласт, который держится на энтузиастах. К туризму как к экономике это имеет крайне косвенное отношение», — говорит Мальцев. 

Масштабы «дикого» туризма сложно подсчитать, говорит Дмитрий Москвин. Но по его личным ощущениям, число людей, посещающих горы и леса, все же увеличилось, а с ним увеличилась и нагрузка на природу. «Главный камень преткновения — антропогенная нагрузка на природу. Есть определенный баланс, экосистема. Сейчас начался экстремальный рост, когда люди поехали с палатками, жгут костры, плюс еще жаркая сухая погода, влажность низкая. Это стопроцентно как-то влияет на природу, как — могут сказать только специалисты. В некоторых точках, где отсутствует инфраструктура или она в очень примитивном состоянии, это приводит к свалкам, к расширению ареала, где люди садятся на пикники или ночуют. Еще одна проблема — автотранспорт. На машине человек хочет забраться туда, где ему пообещали самый прекрасный вид: на гору, на озеро, к реке», — говорит специалист. 

Число неопытных походников и сплавщиков резко вырослоЧисло неопытных походников и сплавщиков резко вырослоZnak.com

О неумении массового туриста вести себя на природе говорит и предприниматель Олег Чегодаев из Уфы, который в соцсетях ведет страницы «Амбассадор Уральских гор». По его словам, число походников в горах увеличивается все последние годы, но этим летом действительно произошел взрывной рост. 

«Это очень плохо. У нас и так на Урале инфраструктура была достаточно слабо развита. Если бы это развивалось постепенно, было бы хорошо. А сейчас фактически ничего не изменилось в инфраструктуре, а количество людей увеличилось в разы. Это приведет к тому, что они все истопчут, загадят.

И когда все откроется, люди подумают, что здесь грязновато, неудобно и слишком людно, и поедут куда-нибудь еще, где хорошо», — говорит Чегодаев. 

По мнению предпринимателя, Уральские горы как раз подходят для неподготовленных, а не экстремальных туристов, поэтому здесь, как нигде, необходима инфраструктура: хорошие тропы, навигация, туалеты, парковки. 

При этом в природном парке «Оленьи Ручьи» Znak.com сказали, что этим летом не наблюдают роста числа туристов. 

«Те, кто предпочитал Французскую Полинезию, поехали на Курильские острова»

По словам Михаила Мальцева, самым большим спросом в этом году пользуется юг России и Калининград. По словам директора ассоциации, в Сочи самолеты из Екатеринбурга летают семь раз в день, а Калининград в этом году стал популярным из-за выгодных предложений — 11 тыс. рублей за недельный тур. 

Кроме того, жители региона ездят в Челябинскую область, в меньшей степени — в Татарстан и Тюменскую область. В Республику Алтай, Алтайский край, Калужскую область и Бурятию прирост туристов меньше. «Те, кто ранее предпочитал Французскую Полинезию, поехали на Курильские острова. Это интересующиеся люди», — говорит Мальцев. 

Границы России были закрыты с марта из-за пандемии коронавируса. В июле некоторые страны постепенно начали разрешать некоторым категориям россиян въезд. Правительство РФ, в свою очередь, разрешило пассажирские авиаперелеты в Турцию, Великобританию и Танзанию с 1 августа. Рейсы возможны только из аэропортов Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.