«Страховка спасла девочке жизнь»

Родители воспитанников известной цирковой студии просят Текслера защитить их руководителя от уголовного дела

В Южноуральске на грани закрытия оказалась одна из самых известных и заслуженных в России цирковых студий «Феерия». Поводом стало уголовное дело в отношении основателя и художественного руководителя учреждения Татьяны Буяновой. В июле прошлого года сорвалась с кольца пятилетняя воспитанница. Жизнь девочке спасла страховка, на которой она повисла в метре от пола, где были расстелены маты, а уже оттуда упала, ударившись подбородком. Но следственный комитет, вопреки показаниям многочисленных свидетелей, считает, что ребенок упал с высоты четырех метров по вине педагога. Более 40 родителей воспитанников подписали обращение к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой сохранить студию и защитить ее руководителя от абсурдного обвинения в оказании некачественных услуг и давления со стороны местной власти, а также провести объективное разбирательство.

цирковая студия «Феерия»

«В Южноуральске более 20 лет работает цирковая студия „Феерия“ — одна из лучших цирковых студий России, — говорится в обращении родителей. — …Ребята принимают участие в международных, всероссийских и региональных конкурсах. Только в 2019 году стали победителями не менее девяти турниров, в том числе финалистами проекта „Синяя птица“ на телеканале „Россия 1“, где участвовали уже в третий раз, а также московского международного циркового конкурса, где принцесса Монако Стефания вручила двум участницам студии — воздушным гимнасткам — сертификат на участие в международном цирковом фестивале-конкурсе в Монте Карло. Ребята — единственные представители из России».

Поездка в Монте-Карло должна состояться в 2021 году, но теперь и это путешествие, и вся работа студии оказались, по словам родителей, на грани срыва.

Первая причина в том, что спустя 20 лет студию переместили из здания ФОКа, где находится единственное в городе подходящее помещение, в МБУ «Городской дом культуры». 

Руководство последнего до сих пор не приняло во временное пользование по договору с попечительским советом имущество студии, которое силами родителей воспитанников закупалось с 1998 года. Без такого договора, который необходим для проведения ежегодного освидетельствования оборудования, работать в полной мере студия не может. При этом в декабре прошлого года при проверке работы студии областной минкульт рекомендовал директору дома культуры и местным властям привести всю работу в порядок, в том числе — принять оборудование. 

родители воспитанников

«До настоящего времени эти рекомендации не выполнены, — говорится в обращении родителей. — Цирковая студия находится на грани закрытия из-за воспрепятствования ее деятельности… Кроме того, просим вас обратить внимание, что в июле 2019 года в цирковой студии сорвалась девочка с кольца и сейчас идут следственные мероприятия. Мы не против проведения расследования, но хотим, чтобы оно велось объективно и честно. А на данный момент видно предвзятое отношение и необъективное расследование несчастного случая… Просим вас помочь разобраться и взять под контроль ситуацию, а также исключить давление на следствие со стороны муниципальных органов власти».

Как рассказала Znak.com Татьяна Буянова, студию она создала 1 сентября 1998 года. С тех пор ежедневно занимается с ребятами от трех до 17 лет. Многие из выпускников связали свою жизнь с цирковым искусством. Сейчас в образцовой цирковой студии «Феерия» занимаются более 60 детей. 

«Все ребята у нас — большие труженики, и они, и их родители. Родители всегда в помощь, так как они видят результат работы и то, с каким желанием идут в студию их дети. Мы — как одна большая семья. Ребята занимаются шесть раз в неделю, при этом они все хорошо учатся в школе, — говорит Татьяна Буянова. — Цирковое искусство — это тяжелый и травмоопасный вид спорта, это знают и дети, и родители. У нас при приеме в студию все родители пишут заявление, что цирковое искусство является травмоопасным видом, они вместе с детьми обязуются строго соблюдать правила безопасности, изучать их. Без такого заявления мы детей не принимаем. Кроме того, все ребята каждый год проходят медкомиссию — всех врачей. Они должны получить заключения, что занятия цирковым спортом им разрешены. Мы 21 год работали на базе ФОКа, в течение 10 лет я была там директором, потом ушла на пенсию. Когда пришел новый руководитель ФОКа, он сразу сказал, что нас там не будет. С тех и начались проблемы, а когда упала девочка — нас выгнали и перевели в дом культуры».

Многие воспитанники студии связали свою жизнь с цирковым искусствомМногие воспитанники студии связали свою жизнь с цирковым искусствомцирковая студия «Феерия»

Несчастный случай с пятилетней воспитанницей Татьяна Буянова описывает подробно и каждый раз говорит: слава богу, что девочку спас страховочный пояс. 

«Девочка занималась к тому моменту три года, она очень талантливая, пластичная, но по какой-то причине не хотела заниматься, я неоднократно говорила об этом ее маме и папе. Она плакала, но мама ходила на каждое занятие, а они длятся по три часа, и уговаривала дочь. Им говорили и другие родители, что девочка не хочет, но они не слушали, — рассказывает Татьяна Буянова.  — 31 июля прошлого года девочка сначала занималась на низкой высоте — гимнастическое кольцо было привязано к маленькому турнику, затем мы ее подцепили на страховку, я лично проверила, как все застегнуто, всегда так делаю, с каждым воспитанником, и перед каждым занятием мы проводим инструктаж по технике безопасности — как нужно падать в случае чего, группироваться. Это как ритуал. Девочка сделала первый элемент на высоте не более 3,5 метра, затем должна была сделать кач, сделала его, исполнила шпагат, а затем повисла на кольце на носочках головой вниз — это один из элементов упражнения. Вдруг она носочками с кольца сорвалась и повисла на страховке, согнувшись пополам, то есть голова вниз и ногами вниз. Я стала опускать лебедку, на высоте не больше метра в районе карабина трос оборвался, и девочка упала, ударившись подбородком. Она не плакала; плакала, только когда повисла на страховочном поясе на высоте. Хотела встать, но я ей запретила, сказала лежать, чтобы осмотреть на предмет возможных травм. Увидела, что ребенок рассек подбородок, оказала первую помощь, обработав ранку и заклеив ее. Спросила, болит ли что-то, девочка сказала, что ничего не болит. На полу она исполнила тот элемент, при котором упала. Я беспокоилась, что рану на подбородке хорошо бы осмотреть врачу, поэтому сразу позвонила маме ребенка. Приехала бабушка и забрала внучку. Я попросила, чтобы мне звонили и обо всем информировали, сами они не звонили, поэтому я писала и звонила маме девочки. Мама сказала, что дочка жалуется на живот. Затем поздно вечером того же дня мама на мои сообщения уже не ответила, а на следующий день я узнала, что ребенку провели операцию».

Студия - лауреат всероссийских и международных конкурсовСтудия — лауреат всероссийских и международных конкурсовцирковая студия «Феерия»

Согласно материалам дела, девочка получила разрыв левой доли печени. Было проведено ушивание. Через неделю девочку выписали из больницы.

«Я навестила ее в больнице один раз, мы общались с мамой. В какой-то момент мама просто перестала отвечать на мои сообщения. Я понимаю, что родители винят меня, и не дай бог такое случится с кем-то из детей, — говорит Татьяна Буянова. — Я всегда очень переживаю за соблюдение техники безопасности. Никакого умысла, возникшего за месяц до этого случая, как считает следствие, у меня не было. Все оборудование каждый год проходит освидетельствование в сентябре. То есть тогда освидетельствование прошло в сентябре 2018 года и действовало год, до 29 сентября 2019 года. Я сама смотрю тросы на исправность, если вижу, что что-то не так, отвожу специалисту. Что случилось с тросом в этот раз, я не знаю, но он оборвался именно тогда, когда мы уже опустили ребенка. А травму живота, которая и стала основанием для возбуждения уголовного дела, как причинившая тяжкий вред здоровью, она получила не от падения на пол, а от сдавления страховочным поясом, когда сорвалась с кольца. От падения на пол девочка получила ушиб подбородка. Страховка ее спасла, но следственный комитет отказывается это понимать».

Уголовное дело по факту получения травм ребенком было возбуждено 2 августа 2019 года, то есть через два дня после падения ребенка. 

Причем активную позицию в этом вопросе заняли не родители девочки, которые даже не писали заявления в СК, а руководство ФОКа, куда отец написал обращение и попросил разобраться в случившемся. На тот момент девочка была в больнице, не было ни объяснений от участников, ни хотя бы каких-то итогов доследственной проверки. Сказать точнее  — проверки не было вообще.

Родители девочки заявление в СК не писали, только директору ФОКаРодители девочки заявление в СК не писали, только директору ФОКаиз материалов дела

«Уголовное дело по пунктам „б“, „в“ части 2 статьи 238 УК РФ („Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если они совершены в отношении услуг для детей до шести лет, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека“) возбуждено через два дня после происшествия. Ни девочка, ни ее родители, ни бабушка не знают, с какой высоты упал ребенок, это указано во всех опросах и в документах из больницы, педагог и воспитанники, в том числе дети в возрасте от семи лет, утверждают, что девочка сначала повисла на страховке, а потом уже упала с высоты от полуметра до метра, — говорят представители защиты Татьяны Буяновой. — Но такое падение не могло повлечь причинение тяжкого вреда ее здоровью. Кроме того, о каком умысле может идти речь, если оборудование было освидетельствовано, сама Буянова лично его проверяла и контролировала процесс. По идее, свет на характер получения травм, повлекших тяжкий вред здоровью, должна была пролить судебно-медицинская экспертиза. Но заключение судмедэксперта, полученное следствием 3 сентября 2020 года, занимает один лист и содержит такие формулировки, которые вообще не применяются экспертами — „вероятно“, „возможно“. Оно составлено только на основании выписного эпикриза ребенка. И оно устроило СК».

Вот что говорится в заключении эксперта из Еманжелинска: «Наиболее вероятно, образовалась от действия тупого твердого предмета при падении на плоскость. Все телесные повреждения, входящие в травматический комплекс тупой сочетанной травмы тела, наиболее вероятно, образовались одномерно, в пределах от нескольких минут до нескольких часов на момент обращения за медицинской помощью».

Именно на основании этого заключения следствие почему-то решило, что девочка сорвалась с высоты более четырех метров. Но, как уверяют представители защиты, это невозможно, поскольку при падении с такой высоты травма бы не ограничилась небольшим разрывом доли печени, который оказалось видно только при лапароскопии (УЗИ не показало каких-либо травм), и ушибом подбородка. Упав с четырех метров плашмя на пол, человек получает более серьезные увечья.

Татьяна Буянова обратилась за разъяснением к специалистам кафедры судебной экспертизы Национального института имени Пирогова, и они дали однозначный ответ, что разрыв печени был получен вследствие того, что девочка повисла на страховочном поясе в результате перетягивания внутренних органов. 

«При падении в горизонтальном положении на переднюю, заднюю или боковую поверхности тела формируется большое число повреждений. Повреждения мягких покровов проявляются в виде подкожных и внутримышечных кровоизлияний, разрывов и размозжений мышц груди или спины и реже в виде ссадин и ран. Также образуются множественные двусторонние переломы ребер по нескольким анатомическим линиям от деформации изгиба. Повреждения, отмеченные у девочки, не могли образоваться в результате ее свободного падения с высоты около четырех метров на плоскость, так как отсутствует комплекс повреждений, характерный для свободного падения с высоты, — говорится в заключении специалистов столичного института. — При падении со страховкой с высоты и последующей остановкой на высоте около одного метра формируется значительная динамическая нагрузка (динамический рывок), приводящая к резкому сдавлению предохранительным поясом лонжи тела падающего в верхней части живота. В этот момент также происходит удар замком предохранительного пояса лонжи в эпигастральную (подчревную) области падающего. В результате значительной динамической перегрузки, сдавления предохранительным поясом лонжи тела падающего в верхней части живота, образуется сдавление, смещение и придавливание печени к позвоночнику, что приводит к ее перегибу и разрыву связок печени с размозжением ткани печени в области краев разрыва. Что привело к кровоизлиянию в серповидную связку и локальному разрыву ткани печени в месте прикрепления указанной связки…»

Заключение специалистов Татьяна Буянова попросила приобщить к материалам дела, что и было сделано. В ближайшее время материалы поступят на изучение прокурору для утверждения обвинительного заключения. Женщина очень надеется, что надзорное ведомство грамотно подойдет к ситуации. 

Более 60 детей могут остаться и без руководителя, и без самой студииБолее 60 детей могут остаться и без руководителя, и без самой студиицирковая студия «Феерия»

Стоит отметить, что с девочкой все хорошо, она ходит в школу и занимается в другой секции. Ее родители воздерживаются от комментариев. 

«Я пока комментариев давать никаких не буду, у нас скоро суды начинаются», — сказала Znak.com мама пострадавшей девочки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.