С чего начать обустраивать жизнь за городом? Советы новым дачникам

В России набирает обороты новый дачный бум, вызванный пандемией, ограничениями на пересечение границ и страхом перед перспективой снова оказаться на самоизоляции в тесных городских квартирах. Неудивительно, что о покупке загородной недвижимости задумались даже те, кто ни о каких «домиках в деревне» раньше и слышать не хотел. Мы подсобрали важные советы для тех, у кого созрело желание хотя бы на время стать загородным жителем, но нет понимания, как это сделать без лишних трат времени, сил, нервов и денег. 

Яромир Романов / Znak.com

Понять, для чего нужен загородный дом 

В первую очередь надо помнить, что сценариев загородной жизни может быть несколько. Определившись с тем, для чего вам нужна дача, можно выбрать оптимальный вариант покупки подходящей загородной недвижимости.

Например, если дом за городом должен стать новым постоянным местом жительства, лучше выбирать участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). То есть подыскивать тот самый «домик в деревне» — усадьбу в обычном селе, на обычной улице, с огородом, банькой и вот этим всем. А потом проводить реконструкцию, доводя свое загородное имение до приемлемого уровня комфорта, или все сносить и перестраивать уже «под себя». Возможно, повезет найти еще не застроенный участок. Благо в растущих поселениях (все еще есть и такие) под ИЖС вовлекаются в оборот все новые земли. 

Обратите внимание: для тех же целей — построить дом для постоянного проживания — подойдет и личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Но очень важно, чтобы участок под ЛПХ располагался на землях населенного пункта. 

В противном случае — если это будут земли сельхозназначения — все строения, включая дом, окажутся лишь временными вспомогательными постройками.

Второй сценарий — это классика: дача для сезонного проживания или поездок туда в конце недели. В этом случае можно обойтись такими же классическими шестью сотками в садовом некоммерческом товариществе (СНТ). Снова обратите внимание: никаких «дачных участков» и, соответственно, «дачных кооперативов», «дачных поселков» и прочего «дачного» с точки зрения закона (217-ФЗ от 29.07.2017) в России больше нет. Как правило, юридически теперь это все СНТ.    

Как из дачи сделать жилой дом, чтобы оформить в нем прописку?

Конечно, площадь садового участка может оказаться и меньше шести соток (сейчас установлен минимум в 400 квадратных метров), а может, и значительно больше. В любом случае такое решение, скорее всего, окажется дешевле по сравнению «домиком в деревне». И может стать неплохим вложением на перспективу, ведь теперь закон позволяет возводить полноценные жилые дома и на «шести сотках». Правда, по-прежнему не везде, и это один из многочисленных нюансов, которые следует учесть при принятии решения, брать землю в садовом товариществе или все же поднакопить на полноценное ИЖС. 

Наконец, третий и самый простой вариант и вовсе не предполагает сколько-нибудь масштабное строительство. Речь идет об огородных земельных участках. По 217-ФЗ наряду с СНТ существуют и ОНТ — огороднические некоммерческие товарищества. На этих землях капитальное строительство запрещено вообще. Так что, если в вашем представлении загородная жизнь — нечто большее, чем сезонный отдых в легком сооружении без фундамента, — это точно не ваш случай. Зато такой вариант окажется самым доступным по цене.

Яромир Романов / Znak.com

Узнать, где и что можно строить

В случае с ИЖС все более или менее ясно — при условии, что все в порядке с документами, достоинства участка будут определяться его локацией и инфраструктурным обеспечением. Не все так просто с более доступными по цене садовыми участками. Как уже было сказано, не на каждом садовом участке его владелец вправе поставить даже сезонное строение, а не только жилой дом. В том числе по этой причине нередко попадаются объявления о продаже участков с вполне добротными, но не зарегистрированными постройками.

«Строительство таких объектов на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства», — сказано в пояснениях органов Росреестра, где оформляют права на недвижимость. 

Говоря проще, не везде местные власти позволяют вести капитальное строительство. А значит, строение не получится зарегистрировать, оформив на него право собственности. 

Чаще всего так бывает, если у властей появились виды на конкретную территорию: провести дорогу, пустить под массовую застройку. С такими участками, конечно, лучше не связываться.

Планы территориального развития должны быть в открытом доступе — как правило, на сайте местной администрации. В поиске подходящего места эти планы полезно изучить. Особенно если закралось подозрение, что участок предлагают по неадекватно низкой цене. Попросите своего риелтора собрать вам исчерпывающую справку об участке — он ведь вам помогает не кота в мешке купить… 

Наконец, всегда можно обратиться в правление СНТ, а еще лучше — в местную администрацию. Ткните пальцем в схему и задайте прямой вопрос: вот участок, что я могу на нем построить?
 
Зарегистрировать постройки на участке прежним владельцам, возможно, не удалось и по другим причинам — например, не вписались в параметры застройки. Отсутствие права собственности на такую недвижимость — полбеды, можно унаследовать еще и риски однажды получить предписание демонтировать самовольную постройку за свой счет.

В общем, покупать участки с незарегистрированными строениями советуем лишь в одном случае: если вы сразу сами собираетесь все это сносить или реконструировать — с тем, чтобы новые новые или обновленные объекты недвижимости соответствовали всем требованиям и без проблем прошли оформление. 

Яромир Романов / Znak.com

Оценить условия, найти подводные камни 

Если строительству загородного дома ничего не мешает юридически, это вовсе не означает, что нет других препятствий. Например, болью многих садовых товариществ сегодня остаются до крайности изношенные электросети. При том, что нагрузка на них объективно растет с каждым годом, а новый дачный бум ее только добавляет. 

Как правило, сетевое хозяйство принадлежат садовому товариществу, которое и отвечает за обслуживание и развитие сетей. Но по факту далеко не в каждом СНТ есть даже свой электрик… В общем, если вы не собираетесь обзаводиться автономной системой энергообеспечения, то надежность электроснабжения дачного поселка должна стать одним из ключевых критериев поиска, не менее важным, чем оценка транспортной доступности. Иначе качество жизни за городом будет под постоянным вопросом. 

Кстати, это еще один довод в пользу покупки участка под ИЖС. Ведь в обычных населенных пунктах за состоянием сетей следят электросетевые компании. А аварии на сетях, питающих жилую застройку, устраняются в первую очередь.

Еще одна особенность СНТ, о которой часто забывают, — это обязательства перед товариществом, даже если вы в нем не состоите. Многие покупают участок в садоводстве, не вступая в члены СНТ. Такое по закону допускается, но на практике статус единоличника не дает никаких особенных выгод. Ведь владелец земельного участка в границах СНТ все равно обязан платить назначенные товариществом взносы, наряду со всеми другими. При этом у индивидуала нет прав выбирать органы управления товарищества, а значит, хотя бы косвенно влиять на это управление.

Поэтому наш совет — по возможности участвовать в жизни коллектива, с которым вы решили поселиться на одной территории. Заодно обеспечите более лояльное отношение к себе, а это часто имеет значение. 

Платить ли дачникам налог с теплиц и туалетов и почему загородную недвижимость лучше регистрировать

Стоит помнить об еще одной, действительно неприятной вещи. С конца 90-х как грибы после дождя появлялись новые дачные поселки, которые, если не стали частью населенных пунктов, после вступления в силу 217-ФЗ тоже преобразовались в садовые некоммерческие товарищества. Их происхождение довольно типичное: индивидуальный предприниматель скупал бывшие колхозные паи, а потом распродавал территорию по кусочкам, притом достаточно дешево. 

Подвох может быть в том, что земли общего пользования остались, по сути, в частных руках. И регулярно собирать деньги за это общее пользование — часть бизнес-плана. Повлиять на это почти невозможно: покупая землю в таких товариществах, вы, скорее всего, не становитесь членами СНТ, потому что это блокируется правлением и общим собранием — как правило, ближайшими родственниками предпринимателя. А дальше вариантов немного — или платить, или бороться с этими бесконечными поборами. Если вы не встанете в позу, то на территорию своего дома вас, конечно, будут пропускать — потому что обязаны по норме о публичном сервитуте (когда право собственности другого лица ограничивается, если это единственный способ не нарушить ваши права). Но ходить по территории поселка вы сможете, например, только пешком… 

Совет тут один — присматриваясь к садовому участку, сразу поинтересуйтесь, находятся ли садовые дороги и прочие земли общего пользования в коллективной собственности. А если все-таки они принадлежат кому-то одному, проясните условия, на которых вы сможете пользоваться этой инфраструктурой. И конечно, следует навести справки, нет ли в приглянувшемся садовом товариществе серьезного внутреннего конфликта — даже если вы не станете его прямым участником, он так или иначе вас все равно затронет. Оно вам надо?

Подготовлено на основе материала подкаста «Простые вопросы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.