В Кургане устроили травлю женщине, гулявшей с сыном-инвалидом на поводке безопасности

«В меня уже бросали камень»

В Кургане устроили травлю женщине, гулявшей с сыном-инвалидом на поводке безопасности

Жители Кургана устроили травлю жительнице Красноярска Варваре Пономаревой после скандального видео, как она гуляет с ребенком на поводке. Как рассказала Znak.com сама Пономарева, люди пишут ей гневные сообщения в соцсетях, останавливают на улицах и даже кидают вслед камни, несмотря на то, что мать давно объяснила, что такой способ прогулки — единственно возможный для ее 7-летнего сына с аутизмом.

скрин видео, опубликованного на портале 45.ru

«После публикации видео начались дикие перепосты, под ними — самые важные три слова, которые сделали всю следующую травлю возможной: „поводок“, „выгуливает“ и „цепь“. В меня уже бросали камень, когда мы гуляли по улице. Слава богу, не попали ни в сына, ни в дедушку — прилетело мне в ногу, под коленку. Я обернулась, но куда я там побегу махать руками и выяснять, кто это сделал, когда у меня два инвалида на руках?» — рассказала Варвара Пономарева.

Кроме того, вчера за одну прогулку, по словам женщины, ее остановили пять разных человек. «Они интересовались, зачем я так делаю: „вожу ребенка на цепи“. Это слово звучало. И молодая женщина, которая смотрела на этот браслет безопасности, мне заявила: „У вас другое что-то было на том видео, я прямо цепочку видела!“ Слухи с этого и начинаются. Все видят ребенка, который привязан к руке, и каждый примеряет эту ситуацию на себя — это же такое унижение! На поводке выгуливает! А то, что это поводок безопасности — правильнее „браслет безопасности“ — никто не слышит», — продолжила Пономарева.

При этом, по ее словам, одна женщина подошла к ней с намерением успокоить. Сказала, что все обязательно наладится. 

«Сложно не реагировать, когда тебе в глаза смотрят и требовательно заявляют: „Прекратите вот так издеваться над ребенком!“» — говорит Варвара Пономарева.

Ролик, с которого все началось, был опубликован на прошлой неделе порталом 45.ru. Кто-то из прохожих снял на видео, как женщина гуляет по Кургану с ребенком и пожилым мужчиной, при этом мальчик был привязан к матери необычным устройством, которое люди приняли за поводок.

Варвара Пономарева объясняет: они с сыном живут в Красноярске и приехали в Курган к дедушке женщины. У ребенка, которому скоро исполнится 8 лет, низкофункциональный аутизм. «Он невербальный: не говорил, никогда не говорил и, боюсь, уже не заговорит и не понимает обращенную речь. Ему бесполезно кричать: „Стоять! Не двигаться!“ Причем, когда я так кричу на улице, люди слышат только повелительную интонацию. И он ведь тоже слышит интонацию, он не понимает слова. Со стороны это, возможно, так и выглядит: мать ведет ребенка непонятно на чем, еще и рявкает на него. А как не рявкает? Вчера мы шли под дождем. Дедулю удержи — у него Альцгеймер, он норовит куда-то в сторону уйти. Сын в каждую лужу пихал руки и их облизывал. Получается, мне его обеими руками надо держать. Я просто не успеваю», — поделилась Варвара Пономарева.

По ее словам, в Красноярске прохожие реагируют на них адекватно, иногда женщина встречает там и другие похожие семьи. Никто не обращал внимания на Варвару с сыном и в прошлом году, когда они приезжали к дедушке в Курган. Только после публикации видео в интернете на семью обрушилась волна гнева.

«Невозможно встать в позу посреди города и закричать: „Товарищи! У ребенка аутизм!“. Я пыталась на футболках писать, но футболки никто не читает — мало ли на них дурацких надписей. Сын носил значки: „Если я потеряюсь, звоните по такому-то телефону“ и „У меня аутизм, будьте терпимее, пожалуйста“ — люди не читают. Они видят: ребенка унижают, его ведут на „цепи“. Слово „цепь“ меня убивает напрочь. Это браслет безопасности, он крепится на руку. Это не просто требование безопасности. Для него это способ даже ориентации в пространстве, что ли. Браслет на запястье дает ощущение свободной руки. Я купила максимально длинный — два метра, чтобы, если он куда-то отбегает, у него было ощущение, что его на привязи не держат», — рассказала Варвара.

После публикации видео к ней уже приходила полиция. С женщины взяли объяснения, почему она гуляла с ребенком таким образом, сфотографировали браслет и данные сына, в том числе справку от психиатра. «Слава тебе господи, что я ее привезла с собой. Более-менее я смогла объяснить», — уточнила женщина.

«Это мои родные. Я не могу сдать одного в приют, другого — в социнтернат, потому что им там не дадут такой любви, какую даю я», — добавила Варвара Пономарева. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдума утвердила отчет о бюджете-2020: выросли затраты на оборону и нацбезопасность
Россия
«Новые люди» рассказали, какие поправки предлагают внести в закон об иноагентах
Россия
На Алтае СКР начал проверку из-за перевязанных георгиевскими лентами мешков с песком
Россия
Вице-премьер Голикова предложила объявить в России нерабочие дни с 30 октября
Россия
Кудрин рассказал, что во время пандемии уровень бедности в России снизился. Всего на 0,2%
Тюмень
Из-за птичьего гриппа Боровская птицефабрика уничтожит всех кур. Это 4,5 млн голов
Россия
В Омске «Новые люди» назвали «сырым» законопроект о возвращении прямых выборов мэров
Россия
Прокуратура Москвы обжаловала избрание домашнего ареста для ректора «Шанинки» Сергея Зуева
Россия
ЕСПЧ присудил 25 тыс. евро двум жителям Татарстана за пытки в полиции
Россия
Депутат из «Новых людей» объяснил, почему сдал мандат, не отработав и недели в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.