В ООН призвали не вводить тотальные ограничения прав на мирные собрания из-за пандемии

Ограничения на проведение мирных собраний в условиях пандемии должны применяться лишь как крайнее средство и не носить тотального характера. При этом власти не должны видеть признаки агрессии и стремления нарушить закон в использовании защитных масок участниками протестов. Об этом сказано в заключении, с которым выступил в среду в Женеве Комитет ООН по правам человека.

Яромир Романов / Znak.com

Как сообщает ТАСС, комитет опубликовал 17-страничный комментарий к Международному пакту о гражданских и политических правах. Документ дает трактовку статьи 21 пакта, в которой «признается право на мирные собрания». Как сказано в комментарии, «последние события, включая пандемию заболевания COVID-19, создали беспрецедентные проблемы для реализации». При этом широкие выступления в мире в поддержку движения Black Lives Matter «подчеркнули ее важность».

Сергей Собянин продлит запрет на проведение митингов в Москве как минимум до конца лета

В комитете согласны с тем, что защита «общественного здоровья» может быть мотивом для запрета мирных собраний граждан, в частности «когда имеет место вспышка инфекционной болезни и собрания представляют опасность». Но такой запрет «может рассматриваться только как крайняя мера», применяемая с «наименьшим вмешательством». 

«Каждый, включая детей, иностранцев, женщин, рабочих-мигрантов, просителей убежища и беженцев, может пользоваться правом на мирные собрания, которое может иметь много форм: в общественном и частном пространстве, вне и внутри помещений, а также онлайн», — приводит агентство слова спецдокладчика комитета ООН Кристофа Хейнса.

В комментарии также отмечено, что использование участниками мирных манифестаций масок не должно рассматриваться властями как «признак намерения применить насилие». 

Следует разрешать анонимное участие в акциях, если только поведение демонстрантов не «дает веские основания для ареста», считают в ООН.

Комитет по правам человека, состоящий из 18 независимых экспертов, следит за выполнением государствами Международного пакта о гражданских и политических правах, вступившего в силу в 1976 году.

В российских регионах, в том числе в Москве, в числе ограничений, связанных с угрозой COVID-19, введены запреты на проведение любых массовых мероприятий, включая протестные публичные акции. Органы правопорядка используют это как основание не допускать проведения даже одиночных пикетов. Их участников задерживают, после им назначаются штрафы за несоблюдение ограничений в период эпидемии.

Добавим, в среду мэр Москвы Сергей Собянин продлит запрет на проведение митингов в Москве как минимум до конца лета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.