Адвокат: СКР завершил расследование дела об убийстве двух девушек на Уктусе

Следствие завершило расследование дела об убийстве Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой на склоне горы Уктус в августе 2018 года. Как рассказал Znak.com адвокат Дмитрий Ушаков, представляющий интересы матери Солтановой, сейчас с делом знакомится обвиняемый инженер ЗиКа Алексей Александров, после этого материалы отдадут на подпись прокурору, и только потом, с утвержденным обвинительным заключением, передадут в суд. «Следствие совершилось неделю назад. В лучшем случае, [дело передадут в суд] числу к 20 августа, в худшем — в сентябре», — сказал он.

Алексей АлександровЯромир Романов / Znak.com

По мнению Ушакова, дело расследовано «достаточно качественно». Он подчеркнул, что у него нет сомнений, что Александров действительно мог совершить преступление и что обвиняемый не является случайным человеком, которого следствие взяло, чтобы уложиться в срок, который им отвел на раскрытие глава СКР Александр Бастрыкин.

«Дело раскрыто интеллектуальным путем. Это удивительно, ведь обычно все раскрывается по горячим следам. А тут — своим умом они смогли найти среди большого количества людей, которых разрабатывали, того человека, который виноват. Я полагаю, что следствие правильно определило виновного, но точку в деле поставит суд», — сказал Ушаков.

Юрист сказал, что в деле не содержится «ничего нового» по сравнению с тем, что уже озвучивали СМИ. «Случайным образом выбрал жертв, произвел выстрел. Место, время совпало», — объяснил адвокат.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области пока не комментируют эту информацию.

Алексея Александрова обвиняют по пунктам «а», «и» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух лиц, совершенное из хулиганских побуждений»). Расследованием дела против него занимаются сотрудники первого отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР. На данный момент объем материалов по делу составляет уже около тысячи томов.

По версии следствия, в ночь на 26 августа 2018 года Александров в районе горнолыжного комплекса «Уктус» в Чкаловском районе Екатеринбурга расстрелял из самодельной пневматической винтовки калибра 6,35 Ксению Солтанову и Наталью Кузнецову. Девушки пришли туда на пикник.

Преступление тогда вызвало большой общественный резонанс. Однако больше года у следователей не получалось установить личность подозреваемого. В октябре 2019-го родственники погибших попали на прием к главе СКР Александру Бастрыкину, который затем распорядился активизировать следствие и в течение месяца отчитаться перед ним о проделанной работе. 9 декабря того же года стало известно о задержании подозреваемого — им оказался Александров. Следователи после утверждали, что вычислили мужчину по оружейным форумам. При обыске у Александрова нашли элементы винтовки, использовавшейся для убийства. В частности, ствол.

Александров был задержан сотрудниками угрозыска ГУ МВД РФ по Свердловской области. Как ранее рассказывал пресс-секретарь Свердловского ГУ МВД Валерий Горелых, на обвиняемого вышли, получив информацию, что некий мужчина приобрел составляющие части к пневматической винтовке калибра 6,35. Тип оружия совпал с тем, из которого убили женщин.
«По предварительным сведениям, к стрельбе по людям злоумышленник начал тщательно готовиться примерно за месяц до ЧП. Кто конкретно станет жертвой, вероятно, особого значения не имело. К месту будущей расправы ездил на велосипеде, там же испытывал „ствол“, производил съемку территории при помощи квадрокоптера», — сказал Горелых.

По решению суда обвиняемому в качестве меры пресечения избрали арест. Затем отправили на психолого-психиатрическую экспертизу. Источник нашего издания в следственном управлении сообщал тогда, что у обвиняемого усматриваются признаки расстройства личности. Однако по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проводившейся в стационаре Свердловской областной психиатрической больницы, инженера ЗиКа признали вменяемым.

Александров находится под стражей по 25 августа 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.