ЦИК начал проверку ситуации вокруг подписей челябинского «Яблока» за выдвижение в ЗСО

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что по поводу скандала в Челябинской области с подписями в поддержку выдвижения списков «Яблока» в Заксобрание региона будет проведена проверка. Об этом со ссылкой на Памфилову сообщает пресс-служба ЦИК РФ.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«В ЦИК России должно обратиться челябинское региональное отделение партии „Яблоко“ с жалобой. После этого мы сможем запросить документы, еще раз вместе с вами изучить каждую подпись в поддержку выдвижения партии, — сообщила Элла Памфилова. — Даже не получив официальной жалобы от партии „Яблоко“, ЦИК России разбирает сложившуюся в Челябинской области ситуацию, мы готовы к ее подробному открытому рассмотрению».

Ранее Челябинская областная избирательная комиссия отказала «Яблоку» в регистрации списка в ЗСО, так как проверка подписей выявила большое количество брака. Представители «Яблока» заявили, что данные из подписных листов на проверку в полицию могли передаваться с ошибками, что автоматически приводило к браку. Кроме того, в отношении «Яблока» могла быть проведена провокация, так как два волонтера, которые собирали подписи, оказались членами избиркомов с правом решающего голоса и собирать подписи не имели права.

Челябинское «Яблоко» провело акцию против недопуска своего списка на выборы в ЗСО

«Яблоко» провело уличную акцию по сбору подписей под обращением в ЦИК. По словам руководителя реготделения Ярослава Щербакова, за несколько часов было собрано более  1 тыс. подписей.

«Электронный сервис ЦИК для отправки жалоб работает также, как работал портал „Госуслуги“ на принятие подписей в поддержку партии „Яблоко“, то есть никак, — заявил Щербаков. — Жалобу в ЦИК вместе с возражениями и подписями граждан в поддержку, которые мы собрали в понедельник у здания ЗСО, отправили курьерской почтой, так что, Элла Александровна, до конца недели должно все до вас дойти».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.