25 больниц и поликлиник, скорая помощь, санаторий и архив

Готов план передачи полномочий горздрава Екатеринбурга минздраву Свердловской области

Яромир Романов / Znak.com

Министерство здравоохранения Свердловской области подготовило план мероприятий по прекращению полномочий управления здравоохранения администрации Екатеринбурга. Он будет утвержден постановлением правительства региона в начале августа. Как следует из проекта документа, в подчинение минздраву перейдут 25 учреждений уральской столицы. При этом вопрос о новом статусе горздрава, оставшегося без компетенций, минздрав должен решить до 1 октября.

Как следует из документа, до 1 сентября администрация города должна сверить все имущественные документы передаваемых в собственность Свердловской области больниц и предоставить их в минздрав региона. Речь идет о 25 структурах (все они — муниципальные бюджетные учреждения): детских городских больницах № 8, 9, 11, 15; детской городской поликлинике № 13; центральных городских (клинических) больницах № 1, 2, 3, 6, 7, 14, 36 («Травматологическая»), 20, 23, 24, 40; городском центре медицинской профилактики; клинико-диагностическом центре; стоматологических поликлиниках № 1 и 12; екатеринбургском клиническом перинатальном центре. Кроме того, в собственность региона будет передана МБУ «Станция скорой медицинской помощи имени В. Ф. Капиноса», МКУ «Ведомственный архив управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга», автономные некоммерческие организации «Детский санаторий „Изоплит“» и «Объединение „Стоматология“». Две последние структуры сменят учредителя — с горздрава на минздрав.

По плану областных властей, до 1 сентября власти Екатеринбурга должны будут принять решение о передаче всех учреждений и принадлежащего им имущества в госсобственность Свердловской области. В свою очередь областной минздрав до 1 ноября будет готовить постановление правительства, по которому область примет больницы на свой баланс. До 15 ноября в Министерство по управлению государственным имуществом должны быть направлены акты приема-передачи медицинских организаций.

О том, в каком виде дальше будет существовать управление здравоохранения, станет известно до 1 октября. Решение этого вопроса будет в ведении минздрава области. Но еще раньше, к 1 сентября, областное ведомство должно будет посчитать объемы финансирования передаваемых учреждений в 2021 году, чтобы направить сведения в региональный минфин для включения в расходы областного бюджета на следующие три года.

К 1 января 2021 года все медицинские организации официально сменят свои названия, так как больше не будут городскими, и подадут заявления на регистрацию этих изменений в налоговые органы.

Свердловское правительство подготовило закон о лишении Екатеринбурга полномочий в медицине

Вопрос о возможной ликвидации горздрава Екатеринбурга с последующей передачей полномочий области поднимается в течение последних пяти лет. Официальный старт реформе был дан после визита в Свердловскую область 15 июля министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. Он заявил, что чем более вертикально выстроена структура управления, тем она эффективнее. После этого заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков заявил, что в ближайшее время область примет в свою собственность городской «Медицинский информационно-аналитический центр», чтобы самостоятельно контролировать маршрутизацию больных, в том числе — зараженных коронавирусной инфекцией.

Позже стало известно, что свердловское правительство подготовило проект закона по отзыву полномочий горздрава. Его принятие объяснялось «повышением эффективности оказания гражданам медицинской помощи на территории Свердловской области».

Созданием единой цифровой системы здравоохранения, которая объединит базы данных Екатеринбурга и Свердловской области, займется бывший министр здравоохранения Среднего Урала Андрей Цветков, который теперь назначен советником губернатора по вопросам медицины. Новым главой регионального минздрава стал экс-главврач детской городской клинической больницы № 9 Андрей Карлов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно