Подсчитано, сколько баров и кафе закроются в Петербурге из-за «закона о наливайках»

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга состоялось заседание рабочей группы по обсуждению закона, согласно которому в городе запрещается размещать бары площадью меньше 50 квадратных метров в жилых домах. Как рассказали Znak.com участники дискуссии, в ней приняли участие вице-губернатор Эдуард Батанов, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, чиновники профильных комитетов, депутаты и представители баров.

Яромир Романов / Znak.com

Открыл обсуждение Вячеслав Макаров. «Надо понимать, что принятие этого закона связано не только с федеральным законодательством, но и многочисленными обращениями жителей. А слышать проблемы, трудности, призывы о помощи простого человека — это самая главная задача любого депутата и всех властей. Иначе не будет доверия. При этом парламент видит и другие стороны вопроса», — цитирует его пресс-служба городского парламента.

По словам участников обсуждения, на встрече было озвучено, сколько баров и ресторанов могут закрыться в результате действия закона: это, как минимум, 12% точек общепита, которые имеют лицензию на продажу алкоголя, в них заняты 7,5 тыс. человек. В этой статистике не учтены те, кто торгует пивом.

По утверждению участников встречи, депутаты отказались отменять закон — на этом, в свою очередь, настаивали владельцы баров. По их словам, при принятии документа не была проведена должным образом оценка регулирующего воздействия законопроекта.

Депутат Денис Четырбок предложил собравшимся подготовить предложения по разработке новых законопроектов, которые помогли бы разделить бары и наливайки (именно с заведениями, которые под видом бара ночью торгуют алкоголем, борется Четырбок). В частности, по мнению депутата, этому может способствовать введение минимальной цены продажи алкоголя в заведениях общепита.

Участникам встречи дали две недели на раздумья и предложения. 

Znak.com поговорил с автором законопроекта, который может убить авторские бары в Санкт-Петербурге

Напомним, что петербургский парламент утвердил документ, который коснется организации заведений общепита, еще 8 июля. Как объяснял его автор, депутат от «Единой России» Денис Четырбок, с помощью законопроекта он хотел побороться с магазинами-наливайками, которые продают алкоголь в ночное время, обходя городской запрет. Однако, как считают владельцы баров и ресторанов, единоросс в итоге поставил крест и на других заведениях города, которые расположены в помещениях меньше 50 квадратных метров.

Закон уже подписан губернатором и начнет действовать с 1 января 2021 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.