«Конфликт — это когда морду набил». Струков прокомментировал ситуацию с Petropavlovsk

«Конфликт — это когда морду набил». Струков прокомментировал ситуацию с Petropavlovsk

Владелец АО «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков в интервью «Коммерсанту» рассказал о ситуации вокруг компании Petropavlovsk, где идет корпоративный конфликт. В конце июня несколько акционеров компании, в том числе крупнейший из них — «Южуралзолото» Константина Струкова, — не поддержали назначение в совет директоров гендиректора и основателя Petropavlovsk Павла Масловского. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На вопрос о том, в чем причины конфликта, Константин Струков сказал, что не «не употреблял бы слово „конфликт“». 

«Конфликт — это когда один другому морду набил и куда-то послал. Вот это конфликт. Я акционер большой компании с достаточно большим пакетом, поэтому я отстаиваю свои права, а также права акционеров, которые плохо знакомы с отраслью и являются только финансовыми инвесторами. Если я проголосовал против какого-то решения совета директоров, разве это можно назвать конфликтом? Это защита своих собственных интересов как акционера, — отметил глава „Южуралзолота“. — Я не конфликтую. Я просто пытаюсь донести свое мнение о том, что акционеры в компании должны чувствовать себя таковыми — принимать участие в стратегическом управлении, получать прибыль от ее работы. И здесь я защищаю не только свои интересы, но и интересы миноритариев».

По словам Константина Струкова, долгое время «Южуралзолоту» не давали место в совете директоров Petropavlovsk. 

«Мы его получили только через три-четыре месяца после приобретения пакета. Сегодня мы представлены в совете. Максим Михайлович Харин является неисполнительным директором, но его запросы о финансовой деятельности компании игнорируются. Приходится пользоваться исключительно открытыми источниками, — говорит Струков. — Объяснений мы не получили. Они просто затягивали процесс. Мало того, на нескольких советах директоров, которые проводились в режиме конференц-колла, нашего директора просто отключали от связи».

Константин Струков — о главном деле своей жизни, давлении на бизнес, выборах и мечте

Также Константин Струков объяснил, почему он против Павла Масловского как директора. «Потому что считаю, что директор должен быть независимым, равноудаленным от всех акционеров. Но других акционеров, миноритариев вводят в заблуждение, говоря, что Струков хочет захватить компанию. Нам даже пытаются приписать сговор с другими акционерами. Хочется напомнить, что с представителем Everest (владеет 7,4% Petropavlovsk.— „Ъ“) меня познакомил всего несколько месяцев назад сам Павел Алексеевич. Какой сговор? Какой захват? Такой цели нет. Захватить и повесить это все на себя? Вся прелесть компании в ее публичном статусе. Мы твердо верим в то, что у компании хороший потенциал, хорошие перспективы, но управлять ею должен реально независимый совет директоров, а не ангажированный», — заявил он.

Напомним, в феврале 2020 года «Южуралзолото» объявило о завершении сделки по приобретению 28,34% доли в капитале одной из крупнейших золотодобывающих компаний России Petropavlovsk PLC. Летом стало известно, что в компании идет корпоративный конфликт новых акционеров и ее основателя Павла Масловского.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Россия
Забайкальские единороссы использовали образ Юрия Гагарина для рекламы своей партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.