«Конфликт — это когда морду набил». Струков прокомментировал ситуацию с Petropavlovsk

Владелец АО «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков в интервью «Коммерсанту» рассказал о ситуации вокруг компании Petropavlovsk, где идет корпоративный конфликт. В конце июня несколько акционеров компании, в том числе крупнейший из них — «Южуралзолото» Константина Струкова, — не поддержали назначение в совет директоров гендиректора и основателя Petropavlovsk Павла Масловского. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На вопрос о том, в чем причины конфликта, Константин Струков сказал, что не «не употреблял бы слово „конфликт“». 

«Конфликт — это когда один другому морду набил и куда-то послал. Вот это конфликт. Я акционер большой компании с достаточно большим пакетом, поэтому я отстаиваю свои права, а также права акционеров, которые плохо знакомы с отраслью и являются только финансовыми инвесторами. Если я проголосовал против какого-то решения совета директоров, разве это можно назвать конфликтом? Это защита своих собственных интересов как акционера, — отметил глава „Южуралзолота“. — Я не конфликтую. Я просто пытаюсь донести свое мнение о том, что акционеры в компании должны чувствовать себя таковыми — принимать участие в стратегическом управлении, получать прибыль от ее работы. И здесь я защищаю не только свои интересы, но и интересы миноритариев».

По словам Константина Струкова, долгое время «Южуралзолоту» не давали место в совете директоров Petropavlovsk. 

«Мы его получили только через три-четыре месяца после приобретения пакета. Сегодня мы представлены в совете. Максим Михайлович Харин является неисполнительным директором, но его запросы о финансовой деятельности компании игнорируются. Приходится пользоваться исключительно открытыми источниками, — говорит Струков. — Объяснений мы не получили. Они просто затягивали процесс. Мало того, на нескольких советах директоров, которые проводились в режиме конференц-колла, нашего директора просто отключали от связи».

Константин Струков — о главном деле своей жизни, давлении на бизнес, выборах и мечте

Также Константин Струков объяснил, почему он против Павла Масловского как директора. «Потому что считаю, что директор должен быть независимым, равноудаленным от всех акционеров. Но других акционеров, миноритариев вводят в заблуждение, говоря, что Струков хочет захватить компанию. Нам даже пытаются приписать сговор с другими акционерами. Хочется напомнить, что с представителем Everest (владеет 7,4% Petropavlovsk.— „Ъ“) меня познакомил всего несколько месяцев назад сам Павел Алексеевич. Какой сговор? Какой захват? Такой цели нет. Захватить и повесить это все на себя? Вся прелесть компании в ее публичном статусе. Мы твердо верим в то, что у компании хороший потенциал, хорошие перспективы, но управлять ею должен реально независимый совет директоров, а не ангажированный», — заявил он.

Напомним, в феврале 2020 года «Южуралзолото» объявило о завершении сделки по приобретению 28,34% доли в капитале одной из крупнейших золотодобывающих компаний России Petropavlovsk PLC. Летом стало известно, что в компании идет корпоративный конфликт новых акционеров и ее основателя Павла Масловского.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.