«Есть сложности с давлением на бизнес»

Куратор экономики объяснил, почему Челябинская область упала в инвестрейтинге

Заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук, курирующий экономический блок, объяснил падение позиций региона в традиционном рейтинге инвестиционной привлекательности, который не так давно президенту РФ представило Агентство стратегических инициатив. Напомним, по итогам 2019 года область опустилась с 21-го на 25-е место. При этом топовой считается первая двадцатка, которая гарантирует повышенное внимание инвесторов к региону. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам вице-губернатора Егора Ковальчука, нельзя сказать, что область просела, скорее, другие регионы развивались более динамично.

«Мы получили результаты рейтинга, проанализировали позиции, по которым другие регионы нас обошли. У некоторых есть рост на 20 и 30 позиций, — сказал сегодня на пресс-конференции Ковальчук. — У нас есть сложности с давлением на бизнес, это так называемая контрольно-надзорная деятельность. Мы улучшаем этот показатель, но не так быстро, как хотелось бы. Это комплексная работа. Тут переплетаются задачи контролирующих органов, муниципалитетов и соответствие законодательству деятельности предпринимателей. Есть несколько блоков, связанных с земельными вопросами. Мы подробно это разбираем сейчас. Есть вопросы по донесению информации о состоянии инвестиционного климата до широкого круга предпринимателей. Сейчас будут актуализированы все планы, по точкам, которые не показали рост».

Челябинская область скатилась на 25-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности

Как сообщил Егор Ковальчук, в ближайшее время эти планы будут представлены губернатору.

«Надо понимать, что этим рейтингом решается много задач на федеральном уровне, например, подсветить те регионы, которые для страны наиболее важны, например Дальний Восток. Это федеральная задача по развитию этой территории, и есть несколько других ситуаций, — сказал Ковальчук. — В любом случае на одном из ближайших инвестсоветов это будет рассмотрено, изложены причины и планы действия на будущее».

При этом, по словам чиновника, ситуацию в Челябинской области лучше отражает рейтинг регионов по объему инвестиций. В нем Южный Урал находится на 16-м месте.

Власти — о падении Челябинской области в инвестрейтинге: «Удалось удержаться в 30-ке»

«Мы на 16-м месте среди регионов по объему инвестиций. Это объективный показатель, который характеризует местные условия, — сказал Ковальчук. — Объем инвестиций за первый квартал 2020 года составил 50 млрд рублей, это 110 процентов к прошлому году. Да, сейчас эта цифра скорректируется с учетом эпидемии коронавируса, но мы в любом случае понимаем, что инвестиционные решения принимаются положительно и эпидемия просто отложит процессы, но они будут».

По данным экономического блока правительства Челябинской области, в регионе на сопровождении 38 крупных инвестиционных проектов. Ближе всего к воплощению такие, как отельный «Крутой берег» в Миассе, где собираются создать термальный курорт, и новые производства компаний РТС (аэронавигационное оборудование), «Спецагрегат» (спецтехника).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.