МИД Белоруссии сообщил, что у некоторых задержанных наемников украинское гражданство

МИД Белоруссии сообщил, что у некоторых задержанных наемников украинское гражданство

МИД Белоруссии сообщает, что у ряда задержанных накануне под Минском наемников частной военной компании — украинское гражданство. Министерство запросило у главы дипмиссии Украины информацию об этих лицах для «оценки причин их присутствия» в республике. Об этом пишет телеграм-канал RT. 

Znak.com

Сегодня МИД Украины сообщил, что правоохранительные органы Украины займутся вопросом возможной экстрадиции или других правовых действий в отношении задержанных. «Украина давно предупреждала, что участники российских оккупационных сил и незаконных вооруженных формирований, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины, используются в других точках мира и представляют угрозу. Выявление этих боевиков в Беларуси подтверждает этот факт и свидетельствует о том, что они могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов», — отмечает украинское внешнеполитическое ведомство. Об этом пишет издание Tut.by.

В связи с этим подчеркивается, что Украина «развивает добрососедские отношения с соседней Беларусью, всесторонне поддерживает ее суверенитет и независимость».

На задержанных в Белоруссии наемников ЧВК «Вагнер» возбудили дело о подготовке терактов

«Вопрос о возможной экстрадиции или иных правовых действиях будет решаться соответствующими правоохранительными и специальными органами», — говорится в сообщении.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос в комментарии 5-му каналу заявил, что сейчас вопрос обсуждается таким образом, «чтобы их нам выдали по экстрадиции». «Это бы усилило нормальные отношения Украины и Беларуси, дало бы толчок к улучшению отношений. И отбило бы желание наших врагов использовать территорию наших соседей как плацдарм для действий против нашей страны», — заявил Сергей Кривонос.

Из 33 задержанных в Беларуси боевиков 13 находятся в базе «Миротворца» как люди, участвовавшие в боевых действиях на Донбассе.

Накануне в Белоруссии были задержаны 33 человека, которых назвали российскими наемниками. Они якобы прибыли в республику, чтобы дестабилизировать ситуацию в преддверии президентских выборов. Возбуждено уголовное дело о подготовке теракта. Сообщается, что наемники принадлежат к скандально известной ЧВК «Вагнер», которую СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Россия
ФСБ заявила о задержании идеологов госпереворота в Белоруссии
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.