МИД Белоруссии сообщил, что у некоторых задержанных наемников украинское гражданство

МИД Белоруссии сообщает, что у ряда задержанных накануне под Минском наемников частной военной компании — украинское гражданство. Министерство запросило у главы дипмиссии Украины информацию об этих лицах для «оценки причин их присутствия» в республике. Об этом пишет телеграм-канал RT. 

Znak.com

Сегодня МИД Украины сообщил, что правоохранительные органы Украины займутся вопросом возможной экстрадиции или других правовых действий в отношении задержанных. «Украина давно предупреждала, что участники российских оккупационных сил и незаконных вооруженных формирований, участвовавших в боевых действиях на востоке Украины, используются в других точках мира и представляют угрозу. Выявление этих боевиков в Беларуси подтверждает этот факт и свидетельствует о том, что они могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Беларуси накануне президентских выборов», — отмечает украинское внешнеполитическое ведомство. Об этом пишет издание Tut.by.

В связи с этим подчеркивается, что Украина «развивает добрососедские отношения с соседней Беларусью, всесторонне поддерживает ее суверенитет и независимость».

На задержанных в Белоруссии наемников ЧВК «Вагнер» возбудили дело о подготовке терактов

«Вопрос о возможной экстрадиции или иных правовых действиях будет решаться соответствующими правоохранительными и специальными органами», — говорится в сообщении.

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос в комментарии 5-му каналу заявил, что сейчас вопрос обсуждается таким образом, «чтобы их нам выдали по экстрадиции». «Это бы усилило нормальные отношения Украины и Беларуси, дало бы толчок к улучшению отношений. И отбило бы желание наших врагов использовать территорию наших соседей как плацдарм для действий против нашей страны», — заявил Сергей Кривонос.

Из 33 задержанных в Беларуси боевиков 13 находятся в базе «Миротворца» как люди, участвовавшие в боевых действиях на Донбассе.

Накануне в Белоруссии были задержаны 33 человека, которых назвали российскими наемниками. Они якобы прибыли в республику, чтобы дестабилизировать ситуацию в преддверии президентских выборов. Возбуждено уголовное дело о подготовке теракта. Сообщается, что наемники принадлежат к скандально известной ЧВК «Вагнер», которую СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.