Митинг в поддержку оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии собрал 63 тыс. человек

В Минске на митинг в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской пришли как минимум 34 тыс. человек, сообщает местный правозащитный центр «Весна». Участники требовали, чтобы действующая власть освободила политзаключенных и были проведены честные выборы президента. Тихановская стала кандидатом от оппозиции после того, как несколько других соперников не были допущены до выборов. 

Телеграм-канал Nexta

Обновление от 23:13 мск: по уточненным данным центра «Весна», в митинге приняли участие практически в два раза больше человек — как минимум 63 тыс. СМИ называют мероприятие самой массовой акцией протеста за последние десять лет. 19 декабря 2010 года, после победы Александра Лукашенко в президентских выборах, в стихийном митинге в Минске приняли участие от 15 тыс. до 40 тыс. человек, напоминает «Медуза».  



Напомним, супруг Светланы Тихановской Сергей с 29 мая находится в СИЗО. Его обвинили в совершении насильственных действий по отношению к милиционеру, а потом во вмешательстве в выборы. Он вел блог «Страна для жизни».

Также арестованы Виктор Бабарико, которому ЦИК Белоруссии отказал в регистрации в кандидаты в президенты, и его сын Эдуард. Местные власти обвинили их в отмывании денежных средств и мошенничестве. Президент Александр Лукашенко также заявлял, что Бабарико заодно с некими «кукловодами» из России и Польши, которые хотят дестабилизировать ситуацию в республике. В Кремле отреагировали на эти слова: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что подобные заявления должны подкрепляться аргументацией, чего сделано не было.

Международная организация Amnesty International признала Бабарико, его сына, Тихановского и ряд других белорусских арестованных оппозиционных активистов узниками совести.

Выборы в Белоруссии состоятся 9 августа 2020 года. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.