«Не по адресу»

Памфилова заявила, что ЦИК не станет проверять депутатов на наличие второго гражданства

Центральная избирательная комиссия не будет проверять депутатов Госдумы на наличие второго гражданства, заявила в интервью «Коммерсантъ FM» глава ЦИК Элла Памфилова. Тем самым она ответила спикеру Госдумы Вячеславу Володину, который накануне распорядился уточнить в Центризбиркоме сведения по целому ряду членов нижней палаты. 

пресс-служба ЦИК РФ / Global Look Press

По словам Памфиловой, ЦИК отвечает только за то, чтобы биография депутата соответствовала требованиям при регистрации кандидатов в Госдуму, и не обязана контролировать возможное получение второго гражданства после того, как кандидат был избран в парламент. Поэтому, как выразилась глава Центризбиркома, запрос по поводу гражданства будет «не по адресу».

«В функции избирательных комиссий входит только проверка данных на момент регистрации кандидатов, когда они идут в депутаты. Мы направляем свои запросы в налоговую службу и в миграционную службу, в МВД, собираем все данные, в том числе те, которые связаны с гражданством. В первую очередь это обязанность самого кандидата, он несет ответственность за достоверность данных, которые он сообщает, в том числе по своему гражданству. Что же касается действующих депутатов, мы не знаем, что за эти четыре года произошло, это совершенно в нашу компетенцию не входит. Поэтому точно не по адресу, есть у нас другие ведомства», — приводит слова Памфиловой «Коммерсантъ».

Госдума проверит наличие у депутатов двойного гражданства

Накануне Вячеслав Володин отреагировал на обращение представителя фракции КПРФ Дениса Парфенова, который попросил спикера провести проверку сообщений СМИ о возможном наличии иностранного гражданства и видов на жительство у целого ряда парламентариев и должностных лиц. Володин назвал это «серьезным обвинением» и поручил разобраться с этой информацией. Минимум двое депутатов, которые упомянуты в обращении Парфенова, уже выступили с опровержениями. 

Само обращение Денис Парфенов мотивировал новыми нормами Конституции РФ, а также законом о статусе сенатора и депутата Госдумы. Они запрещают быть депутатами гражданам РФ, имеющим иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.