«Непонятно, кто за это сможет заплатить»

Почему в России пока невозможно запустить 5G для массового использования

На этой неделе компания МТС объявила о получении лицензии на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G. Впрочем, диапазон частот, который оказался в распоряжении компании, позволяет обслуживать только корпоративных клиентов, а до массового использования сетей пятого поколения в России еще далеко. С какими трудностями связано развертывание 5G и какие преимущества получат пользователи при использовании этой технологии — в интервью Znak.com рассказал главный редактор портала «Будь мобильным» Иван Кущ.

Базовая станция, оснащенная оборудованием для формата 5G, в БерлинеChristoph Dernbach / Global Look Press

— По данным МТС, компания получила лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G в диапазоне частот 24,25–24,65 ГГц в 83 регионах России. Первыми пользователями должны стать бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия. А на остальных абонентах МТС это как-то отразится?

— Для физлиц появление 5G будет означать то, что мобильный интернет будет работать еще быстрее и с еще меньшей задержкой. Будет проще использовать мобильный интернет вместо wi-fi, подключая большое количество устройств. В большей степени 5G актуально для массового сегмента с точки зрения передачи и получения очень тяжелых данных. При этом у нас должны быть новые смартфоны с поддержкой сетей пятого поколения. Потенциально мы сможем смотреть видео отличного качества в формате 4К из онлайн-кинотеатров. Правда, скорее всего, мы должны будем за это доплатить либо онлайн-кинотеатру, либо самому оператору из-за того, что мы будем потреблять значительно больше трафика, например, в среднем не 15 гигабайт в месяц, а 100 гигабайт. Мы сможем играть со смартфонов в онлайн-игры, подключаясь к облачным сервисам. В общем-то на этом все. 

Но новость МТС к этому всему не имеет никакого отношения. Сейчас это скорее просто красивый информационный повод.

— Почему?

— В России до сих пор не решено на законодательном уровне, какие частоты будут отданы под развитие сетей пятого поколения. Здесь стоит понимать, что есть разные частоты, на которых передается радиосигнал. Мегагерцевые удобны тем, что с их помощью можно распространять сигнал на большие расстояния от базовой станции. То есть операторам это выгодно тем, что они могут поставить меньшее количество базовых станций, чтобы покрыть территорию. В частности, мы пользуемся такими сетями 2G (диапазон 900 мегагерц) на дорогах. Сети 3G и 4G работают на гигагерцевых частотах, и проникновение сигнала не такое хорошее. Если стены тонкие, сигнал может пройти, а если это дом, например, в стиле сталинского ампира, то уже наблюдаются определенные проблемы, если оборудование не установлено в самом здании.

В Европе и в Азии для сетей 5G используют частоты, занятые в России военнымиВ Европе и в Азии для сетей 5G используют частоты, занятые в России военнымиXinhua / Global Look Press

Кроме того, есть еще один важный момент. Одна базовая станция может обслуживать в высоком диапазоне (гигагерцевые частоты) большее количество устройств, давая им большую скорость мобильного интернета. Если же речь идет о покрытии мобильного интернета на дорогах, сигнал передается обычно на более низких, мегагерцевых частотах. Проникающая способность у них лучше, но, к сожалению, одна базовая станция может обслуживать меньшее количество абонентов одновременно. На трассах это не проблема, поскольку людей там немного, и все получают интернет нормального качества. Если же речь идет о спальных районах крупных городов, например, Екатеринбурга, Перми, Тюмени, Челябинска, то устанавливается оборудование более высокого диапазона, потому что абонентов, которые одновременно пользуются мобильным интернетом, гораздо больше и именно эти сети позволяют полностью закрывать этот спрос. Таким образом, операторы принимают решение о развертывании сетей 2G, 3G или 4G в зависимости от конкретной задачи.

В случае с последней новостью МТС про 5G речь идет о миллиметровых частотах. Если толщина стен в здании будет хотя бы 10 сантиметров, то сигнал не пройдет гарантированно. Фактически использовать такую технологию можно лишь на открытых пространствах или в помещениях формата openspace.

Так что использовать такие частоты для массового потребителя очень дорого, неэффективно и невыгодно. С другой стороны, есть возможность использовать эту технологию на промышленных предприятиях, на заводах, в ангарах, где нет перегородок. Можно настроить опрос определенных датчиков или, например, работу мелких погрузчиков. Речь идет о точечном и локальном использовании сетей пятого поколения. Причем в МТС отдельно говорят о том, что пока речь идет только о проекте; коммерческого оборудования для обеспечения инфраструктуры, да и заказчиков пока нет. То есть компания будет тестировать систему и двигаться в этом направлении.

— У других операторов есть подобные лицензии?

— У «Ростелекома» и «Мегафона» есть совместное предприятие, которое имеет возможность использовать частоты такого же диапазона, как и МТС. Новости об этом были еще в конце 2019 года. Сначала это был пилотный проект, потом было создано совместное предприятие. Я был на демонстрационных мероприятиях, которые были организованы операторами вместе с разработчиками телеком-оборудования. Такое оборудование делают, например, Huawei, Ericsson, Nokia, Qualcomm, MediaTek.

— То есть главная проблема, с точки зрения массового использования 5G, — в частотах?

— Да. В России этот вопрос не решен. В свое время каждая из стран решала, какие частоты куда пойдут: на гражданские или на военные цели. Еще во времена СССР было определено: если в странах НАТО определенный диапазон будет использоваться для гражданских целей, то у нас он будет отдан военным. И наоборот. В таком случае, если вдруг кто-то из представителей стран НАТО будет заниматься какой-то деятельностью и использовать оборудование на территории нашей страны, то он столкнется с трудностями в передаче сигналов. С точки зрения обороны, все было сделано правильно.

Но есть определенные проблемы в случаях, когда в Россию приходят технологии из-за рубежа, а в телекоме в основном это как раз зарубежные технологии, и приходится вольно или невольно ориентироваться на поставщиков оборудования. А они, в свою очередь, к сожалению, ориентируются не на частоты России.

Да, конечно, поставщики оборудования проводят тесты с нашими компаниями, потому что рынок России довольно большой по объему. Но в большей степени они ориентируются на западные и азиатские рынки, где плюс-минус все унифицировано. В свое время по этой причине в России достаточно трудно запускался формат 3G, и в случае с 4G до сих пор операторы не везде могут использовать полный спектр для максимального покрытия. С сетями пятого поколения в принципе примерно та же ситуация. Пока разрешения выдаются только на миллиметровые диапазоны.

Самые ценные — это частоты 3,4–3,8 ГГц. В Европе, в Азии, в Северной и Латинской Америке основное развитие сетей пятого поколения приходится на этот диапазон. А в России их используют Минобороны, Роскосмос. Пока, к сожалению, власти и операторы не пришли к единому пониманию, как быть. Со стороны Минкомсвязи звучат предложения перенести спектр и строить сети 5G в диапазоне 4,8–4,9 ГГц. Операторы в свою очередь обращают внимание, что в таком случае придется платить за создание инфраструктуры, в том числе телеком-оборудования и мобильных устройств, практически с нуля. Пока непонятно, кто за это сможет заплатить.

— Сами операторы, думаю, это делать не хотят?

— Конечно. При этом федеральные власти декларируют, что у нас взят курс на цифровизацию, на развитие информационных технологий. Ситуация с коронавирусом показала, что связь и телеком развивать важно, в том числе для развития медицины, образования, сервисов госуслуг.

С ростом трафика существующие мобильные сети просто исчерпают свои возможности именно с точки зрения мощности передачи данных за единицу времени.

Сети пятого поколения как раз помогли бы улучшить качество и скорость передачи данных, в том числе по видеосвязи. И если мы будем развивать эти сети вместе со всем миром в одних диапазонах частот, это будет в разы дешевле. Операторам нужно будет купить стандартное оборудование, людям надо будет купить стандартные унифицированные телефоны и другие устройства, и все заработает.

— Но подвинуть Минобороны с их частот, насколько понимаю, довольно сложно?

— Да. Насколько я знаю, рассматриваются разные варианты. Есть предложение заставить Минобороны платить за те частоты, которые они используют. В этом случае, скорее всего, министерство постарается провести аудит и, возможно, откажется от некоторых частот, которые им не нужны. 

— То есть сейчас есть представление, что у Минобороны есть лишние частоты?

— Такого представления ни у кого нет. Минобороны и Роскосмос говорят, что у них есть эти частоты, но они не говорят, что они избыточны. Операторы при посредничестве Минкомсвязи выступают с предложением посмотреть, все ли частоты действительно нужны военным, все ли частоты используются. Это происходит в формате рассуждений и обсуждений.

— На федеральном уровне есть четкое решение, что в России к определенному году должны быть запущены сети пятого поколения для массового использования?

— Планы были, они прописаны в дорожных картах. Но они касаются спектра частот 4,8–4,9 ГГц. Речь идет о том, что это будет российское оборудование, будут субсидии на создание инфраструктуры и налоговые послабления компаниям, которые этим займутся. Четыре крупнейших оператора — «Мегафон», «Вымпелком», МТС и Tele2 — создали консорциум операторов, который теоретически может заниматься строительством сетей пятого поколения в российских масштабах. Потенциально операторы могут скинуться на строительство инфраструктуры, а управлять ею будет впоследствии консорциум. Но, кроме создания такой организации и обсуждения этой темы, до реальной работы пока не дошло. По большой части это связано опять-таки с тем, что еще не решено, на каких частотах надо развивать строительство сетей 5G для массового использования. Так что пока у операторов есть только одна реальная возможность — работать в корпоративном секторе с лицензиями на миллиметровые частоты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.