Правозащитники обратились в СПЧ, потребовав взять дело Сафронова под контроль

Правозащитники обратились в СПЧ, потребовав взять дело Сафронова под контроль

Правозащитники обратились в СПЧ в связи с уголовным преследованием экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. В частности, обращение на имя главы президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева направили президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Они просят взять под особый контроль и добиваться гласности по делу Сафронову, пишет РБК.

Дарья Козинова/ Znak.com

«Сейчас Иван Сафронов, перенесший тяжелую пневмонию, изолирован в СИЗО, не имеет возможности встретиться со своими адвокатами, не может получать письма и посылки в связи с подозрением на коронавирус», — подчеркивают правозащитники. Они отмечают, что его также не могут навестить и представители ОНК. Правозащитники просят в рамках своей компетенции обратить внимание следственных органов и президента «на ситуацию, вызывающую серьезную обеспокоенность гражданского общества в связи с уголовным преследованием журналиста, а также на мнение журналистского сообщества». Они требуют от следственных органов открытого и гласного расследования, своевременного информирования общества об основаниях предъявленного обвинения и о ходе расследования, а также обеспечения беспрепятственного доступа к Сафронову членов ОНК и адвокатов.

Симонов и Арапова просят СПЧ публично информировать общественность о результатах общественного контроля за следствием по делу Сафронова, предавая огласке ответы государственных органов на все запросы по этому делу. По мнению правозащитников, «секретность и невнятность обвинения […] способны усугубить нарастающий кризис доверия между медиасообществом и органами власти».

7 июля сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова, бывшего специального корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей», который последние месяцы работал на должности советника главы «Роскосмоса». Ему предъявлены обвинения в госизмене (статья 275 УК РФ). Басманный суд Москвы арестовал Сафронова, сейчас он находится в СИЗО «Лефортово». Из-за подозрений на коронавирус Сафронов переведен в отдельную камеру. Сегодня член ОНК Марина Лит виновен сообщила Znak.com, что первый тест на коронавирус у Сафронова отрицательный. Если и второй тест будет таким же, Сафронова вновь переведут в общую камеру.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.