Правозащитники обратились в СПЧ, потребовав взять дело Сафронова под контроль

Правозащитники обратились в СПЧ в связи с уголовным преследованием экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. В частности, обращение на имя главы президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева направили президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Они просят взять под особый контроль и добиваться гласности по делу Сафронову, пишет РБК.

Дарья Козинова/ Znak.com

«Сейчас Иван Сафронов, перенесший тяжелую пневмонию, изолирован в СИЗО, не имеет возможности встретиться со своими адвокатами, не может получать письма и посылки в связи с подозрением на коронавирус», — подчеркивают правозащитники. Они отмечают, что его также не могут навестить и представители ОНК. Правозащитники просят в рамках своей компетенции обратить внимание следственных органов и президента «на ситуацию, вызывающую серьезную обеспокоенность гражданского общества в связи с уголовным преследованием журналиста, а также на мнение журналистского сообщества». Они требуют от следственных органов открытого и гласного расследования, своевременного информирования общества об основаниях предъявленного обвинения и о ходе расследования, а также обеспечения беспрепятственного доступа к Сафронову членов ОНК и адвокатов.

Симонов и Арапова просят СПЧ публично информировать общественность о результатах общественного контроля за следствием по делу Сафронова, предавая огласке ответы государственных органов на все запросы по этому делу. По мнению правозащитников, «секретность и невнятность обвинения […] способны усугубить нарастающий кризис доверия между медиасообществом и органами власти».

7 июля сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова, бывшего специального корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей», который последние месяцы работал на должности советника главы «Роскосмоса». Ему предъявлены обвинения в госизмене (статья 275 УК РФ). Басманный суд Москвы арестовал Сафронова, сейчас он находится в СИЗО «Лефортово». Из-за подозрений на коронавирус Сафронов переведен в отдельную камеру. Сегодня член ОНК Марина Лит виновен сообщила Znak.com, что первый тест на коронавирус у Сафронова отрицательный. Если и второй тест будет таким же, Сафронова вновь переведут в общую камеру.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.