Путин поручил Росгвардии изолировать «Чернобыль» в Сибири. В зону ЧП введут химвойска

Сегодня по итогам совещания у президента Владимира Путина по экологической ситуации в Усолье-Сибирском Иркутской области глава государства дал ряд поручений Росгвардии, Минобороны, Минфину и «Росатому».

Пресс-служба Кремля

Напомним, на «Усольехимпроме» находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после закрытия в 1998 году цеха ртутного электролиза. Кроме того, там хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды на территории бывшего завода пропитаны токсинами. Периодически здесь происходит утечка ядовитых веществ. В Усолье-Сибирском с октября 2018 года действует режим ЧС из-за угрозы распространения опасных веществ.

«Усольехимпром» с 1936 года был крупнейшим предприятием химической промышленности за Уралом. В 2005 году на этой площадке открылось предприятие «Усолье-Сибирский силикон» по производству поликристаллического кремния. Сейчас оба предприятия находятся в процедуре банкротства.

«Росатом» выбран ликвидатором «экологического Чернобыля» в Сибири

В июле прошлого года руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова говорила, что «фактически это территория экологической катастрофы». «Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой „экологический Чернобыль“», — заявляла она.

Как ранее сообщал Znak.com, осенью 2018 года сборщики металлолома похитили загрязненный ртутью металл с территории «Усольехимпрома». Из цеха ртутного электролиза вывезли бочки, из которых высыпан ртутный шлам.

Пресс-служба Кремля

По оценкам экспертов, на территории цеха, в том числе в его металлических конструкциях, может быть сосредоточено до 600 тонн ртути. Ртуть использовалась на «Усольехимпроме» с 1970 года в процессе ртутного электролиза, который, в частности, позволял производить каустическую соду. В 1998 году цех ртутного электролиза был закрыт как нерентабельный. Вся производственная деятельность на промплощадке «Усольехимпрома» была прекращена в 2010 году.

«Обстановка в городе Усолье-Сибирском, действительно требует неотложных и комплексных мер. Именно комплексных мер», — заявил сегодня Путин.

По словам президента, необходимо срочно изолировать промышленную площадку и обеспечить ее охрану силами Росгвардии. Закрыть доступ на опасные объекты для людей, чтобы они не подвергали угрозе свою жизнь и здоровье.

Пресс-служба Кремля

Также Путин заявил о необходимости в ближайшие дни приступить к работе на наиболее опасных объектах, которые должны быть обезврежены в первоочередном порядке, мобилизовать ресурсы всех уровней власти, привлечь возможности Минобороны, войск химической защиты.

В Сибири с закрытого завода, где лежит 600 тонн ртути, воруют зараженный металл

«Незамедлительно нужно направить необходимые ресурсы. Я услышал замминистра финансов, источники понятны, объем тоже понятен. Немаленькие деньги, но надо их будет направить туда на решение этих задач, — цитирует главу государства пресс-служба Кремля. — Я прошу Викторию Валериевну Абрамченко держать ситуацию под постоянным личным контролем и определить требуемый объем финансирования окончательно, а Минфин — эти средства незамедлительно выделить».

Куратором работ президент назначил «Росатом», который, по его мнению, располагает необходимыми кадрами и компетенциями для выполнения такого рода задач. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.