Религиовед: адепты Сергия могут использовать детей в монастыре как живой щит

Сторонники бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) могут использовать детей, которые живут при Среднеуральском женском монастыре, в качестве «живого щита», если в монастырь придут силовики, заявил Znak.com религиовед, доктор исторических наук Роман Силантьев. По его мнению, в ситуацию с обучением и содержанием детей в месте, «где засели безумные люди, объявившие войну Церкви и стране, которые призывают к массовым беспорядкам», должен вмешаться уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области.

Яромир Романов / Znak.com

«Не думает ли уполномоченный по правам ребенка, что когда туда рано или поздно приедет оперативная группа для ареста этих людей, именно эти дети станут живым щитом. Поэтому не будет ли последствий уголовных после этого, если дети пострадают. Почему не принимаются жесткие меры для того, чтобы изъять оттуда детей. Дети там находиться не должны, потому что эти люди не в себе и будут сопротивляться. Детей они не пожалеют», — говорит Силантьев.

В пример он привел историю школы Михаила Щетинина в Краснодарском крае, деятельность которой была приостановлена региональным министерством образования в 2019 году. Еще в 2000 году журнал «Огонек» писал, что патриарх Алексей II сказал о наличии черт тоталитарной секты у этой школы. «Под видом школы для одаренных детей там практиковали оккультизм и насилие, избиения, как в таких сектах бывает. Там тоже был запрет на употребление мяса и похоже на ситуацию, как у Романова. Когда все это вскрылось, появилось много нехороших свидетельств», — говорит религиовед.

На этой неделе на ютуб-канале пресс-секретаря бывшего схиигумена Сергия, лишенного сана за резкие, антиканонические проповеди, — Всеволода Могучева было опубликовано сообщение о том, что в школу при Среднеуральском женском монастыре в этом году собираются принять 100–120 учеников. Однако в Екатеринбургской епархии заявили, что монастырь, где власть фактически захватил бывший схиигумен, не может оказывать образовательные услуги детям. Епархия предложила родителям бесплатно перевести детей в Свято-Симеоновскую гимназию Екатеринбурга, которая имеет официальную лицензию на образование.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.