Роспотребнадзор рассказал, как избежать отравления нитратами в арбузах

Продажа бахчевых культур вдоль автомобильных дорог в России запрещена, поэтому арбузы и дыни на придорожных лотках почти гарантированно не прошли необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могли успеть впитать в себя тяжелые металлы, оседающие вдоль магистралей из выхлопных газов автомобилей. Такие предупреждения содержатся в рекомендациях по покупке арбузов и дынь, с которыми в четверг выступил Роспотребнадзор.

Яромир Романов / Znak.com

По правилам, продавец должен располагать пакетом сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур. Это сертификат или декларация о соответствии и удостоверение о качестве, выданное организацией, которая вырастила продукцию. Все это потребитель вправе потребовать у продавца. Само место продажи должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах. В конце рабочего дня продукцию обязаны убирать с улицы.

В своих рекомендациях санитарное ведомство снова напомнило, что вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено. Место разреза быстро становится очагом размножения вредных микроорганизмов.

Хороший, зрелый арбуз — достаточно крупный, покрыт яркой, контрастной и блестящей коркой, без трещин и вмятин. На боку арбуза должно быть светлое пятно, на котором он зрел на бахче. Пятно должно быть насыщенно-желтым, даже оранжевым. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу, арбуз незрелый. Усик и плодоножка зрелого арбуза — сухие. Если по хорошему арбузу ударить ладонью, должна чувствоваться вибрация. При ударе согнутым пальцем спелый арбуз издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Эксперты не рекомендуют выбирать ни самые крупные, ни самые маленькие среди арбузов. Ягоды из одной партии — как правило, одной степени зрелости, поэтому не должны заметно отличаться размерами. 

В Росстандарте напомнили, как выбрать спелый и сладкий арбуз

Перед тем, как разрезать плод, следует тщательно вымыть его теплой водой с мылом. Это позволит удалить с кожуры частички почвы, пыли, микроорганизмы. Попав внутрь с ножом или через разрез, микробы стремительно размножаются и портят продукт, создавая угрозу кишечной инфекции. На опасность может указать кислый запах арбуза после того, как его разрезали. Такой арбуз есть нельзя. Разрезанные арбузы и дыни надо хранить только в холодильнике, причем желательно съесть плод в первые же часы.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но есть и некоторые косвенные признаки. Например, цвет мякоти напичканного нитратами арбуза — интенсивный ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. При этом волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а имеют оттенки желтого. Кроме того, должно насторожить отсутствие характерных крупинок, которыми искрится срез обычного арбуза. 

В любом случае полезно знать, что основные вредные вещества в арбузе концентрируются у корки. Так что лучше не пытаться доесть мякоть арбуза всю и следить за тем, чтобы этого не делали дети. Лучшим решением станет предварительная нарезка арбузной мякоти на кусочки с учетом этой рекомендации.

Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, хотя есть некоторая особенность. У спелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если макушка твердая, значит, дыня еще не созрела. Кроме того, от спелой дыни обязательно должен исходить характерный аромат. Если запаха нет, вкус плода, скорее всего, разочарует.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.