СКР передумал арестовывать пенсионный счет матери Алексея Навального

СКР не стал повторно выходить с просьбой в Басманный суд Москвы об аресте счетов матери блогера Алексея Навального и отца директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова. Об этом стало известно в суде, который в четверг решает вопрос о продлении сроков ареста на другие счета, пишет ТАСС

Znak.com

«Следствие отказалось от своих требований в части ареста пенсионных счетов матери Алексея и отца Ивана», — сказала в ходе заседания адвокат Вероника Полякова. Следователь подтвердил отказ от этих требований.

22 июня Мосгорсуд в связи с рядом нарушений УПК отменил постановление об аресте данных счетов, Басманный суд вновь рассмотрит эти материалы 31 июля. Среди них были материалы по аресту счетов близких родственников Навального и Жданова.

В марте Навальный заявил, что у его матери, жены Юлии и двоих детей заблокировали банковские счета. Заблокированными также оказались счета жены и родителей директора ФБК Ивана Жданова.

Напомним, уголовное дело о легализации доходов в связи с финансированием основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) возбудили 3 августа 2019 года. Следствие считает, что в 2016–2018 годах группа лиц, в том числе и сотрудники ФБК, получила из неизвестных источников более 75,5 млн рублей, а затем, маскируя их преступное происхождение, внесла эти деньги на счета ФБК.

Иван Жданов является обвиняемым по делу о злостном неисполнении решения суда (часть 2 статьи 315 УК РФ) из-за отказа ФБК удалить из YouТube фильм «Он вам не Димон». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет. Примечательно, что фильм опубликован в личном аккаунте Алексея Навального, к которому Жданов как директор ФБК и сотрудники фонда формально доступа не имеют. Такое же дело возбуждено и против предыдущего директора ФБК Романа Рубанова, он объявлен в розыск. Материалы уголовного дела уже поступили в Тверской суд Москвы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.