СКР требует ареста президента нефтекомпании «Нобель Ойл» по делу о крупном мошенничестве

Георгий Гуревичkomiinform.ru

СКР просит Басманный суд Москвы отправить в СИЗО председателя совета директоров и президента ООО «Нобель Ойл» Георгия Гуревича, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Сегодня он был задержан. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Морозову. Как сообщает РБК, следствие уже добилось ареста еще одного фигуранта дела — Сергея Шаповалова. Он будет находиться под стражей до 20 августа.

«Поступили ходатайства следствия об избрании в отношении Гуревича Георгия Семеновича и Шаповалова Сергея Николаевича меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 20 августа», — сказала сна.

Подробностей уголовного дела в суде не уточнили. Заседания по избранию меры пресечения пройдут в ближайшее время.

В суде добавили, что оба фигуранта дела обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Шаповалов в настоящее время не трудоустроен, но ранее он являлся генеральным директором компаний «Ютекс» и «Комстрой», которые до ликвидации предоставляли услуги по добыче нефти и газа.

По данным СПАРК, ООО «Нобель Ойл» зарегистрировано в 2009 году и специализируется на добыче нефти и нефтяного (попутного) газа. В компании работают 213 человек. Уставной капитал — 10 тыс. рублей. Владеет 100% доли в компании кипрский офшор DUMERSTONE HOLDING LIMITED.

На сайте компании говорится, что группа «Нобель» является независимым нефтегазовым холдингом, который специализируется на разведке и добыче нефти в Тимано-Печерской нефтегазоносной провинции и в ХМАО (лицензии на Западно-Каренское, Ямское, Северо-Чупальское и Северо-Ютымское месторождения). Основным оператором группы является ООО «Нобель Ойл».

В 2009 году 50% группы «Нобель» приобрели китайские инвесторы — компании China Investment Corporation и Oriental Patron, в результате чего был образован холдинг Nobel Holdings Investments.

По итогам прошлого года при выручке от продаж в более чем 725,5 млн рублей убыток «Нобель Ойл» составил почти 269 млн рублей, а отрицательные чистые активы — минус 3,3 млрд рублей.

Как передает корреспондент Znak.com, в прошлом году компания выступала ответчиком в арбитражных судах по искам на сумму более 3,5 млрд рублей. Практически всю эту сумму от нефтяников требовал «Юникредит Банк». В июне этого года банк подал иск о банкротстве «Нобель Ойл».

Ранее РБК сообщал о том, что «Нобель Ойл» добывал до 1 млн тонн нефти. Существенная часть планов компании по дальнейшему наращиванию объемов добычи связана с разработкой месторождений в ХМАО. Месторождения там хорошо изучены геологически и обладают доступом к объектам транспортной инфраструктуры, что позволяет достаточно быстро ввести эти месторождения в эксплуатацию. Активную разработку месторождений в ХМАО компания начала в 2014 году, первая скважина на Северо-Ютымском месторождении дала приток безводной нефти 160 тонн.

Запасы Nobel Oil оценивались ранее в 70,2 млн тонн (по категории С1+С2) с перспективой роста до 143 млн тонн. В 2014 году стоимость компании эксперты оценивали до 1 млрд долларов.

Также сегодня РБК сообщает о том, что претензии силовиков к Гуревичу могут быть связаны с его работой на посту председателя совета директоров банка «Рублев» (Шаповалов там был членом совета директоров).

Агентство напоминает, что Центробанк объявил об отзыве лицензии у банка 27 июня 2018 года. По состоянию на 1 июня 2018 года банк «Рублев» занимал 176-е место в банковской системе России. При лишении его лицензии Центробанк заявил, что «бизнес-модель АО КБ „Рублев“ была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества». В итоге «формирование по требованию надзорного органа резервов, адекватных принятым рискам, привело к полной утрате собственных средств», говорилось в пресс-релизе ЦБ. В банке была назначена временная администрация, он был участником системы страхования вкладов.

За несколько дней до отзыва лицензии банк приостановил открытие новых и пополнение уже открытых вкладов граждан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно