СКР возбудил дело на россиянку, трижды проголосовавшую по поправкам в Конституции

СКР возбудил дело на россиянку, трижды проголосовавшую по поправкам в Конституции

В Москве следователи главного следственного управления СКР возбудили уголовное дело против жительницы Израиля Юлии Ильинской, которая сумела трижды проголосовать по поправкам в Конституции России. Как сообщили в СКР, дело возбуждено по части 2 статьи 142.2 УК РФ («Незаконное получение бюллетеня для общероссийского голосования»). Санкция данной статьи предполагает наказание до трех лет лишения свободы.

Яромир Романов/ Znak.com

В материалах дела сказано, что в конце июня 2020 года Юлия Ильинская, имеющая двойное гражданство — в России и в Израиле, трижды получила на территории Израиля бюллетени для общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. Один из бюллетеней был получен ею на избирательном участке при посольстве Российской Федерации в Тель-Авиве, второй — в Генеральном консульстве Российской Федерации в Хайфе, а третий — дистанционным способом. «В настоящее время проводятся необходимые следственные и оперативно-разыскные действия, устанавливается местонахождение Ильинской», — сообщается на сайте ведомства.

Напомним, проживающая в Израиле россиянка Юлия Ильинская сама сообщила СМИ, что смогла трижды принять участие в голосовании по поправкам в Конституции. Кроме того, о возможности двойного голосования сообщал журналист «Дождя» Павел Лобков. Сначала он это сделал на своем участке, а потом — дистанционно с помощью электронного голосования. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала это «провокацией», полиция возбудила административное дело по статье 5.22 КоАП РФ («Незаконные выдача и получение бюллетеня»). Кроме того, дважды смог проголосовать проживающий в Лондоне москвич: в посольстве и онлайн, аналогичные случаи двойного голосования были зарегистрированы в Петербурге и Волгоградской области.

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. За внесение изменений в основной закон страны проголосовали 77,92%, против — 21,27%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Санкт-Петербург
Профессор РАНХиГС при президенте РФ рассказал учителям, что «Холокоста не было»
Россия
В Госдуме предложили разместить изображение Путина на пятитысячной купюре
Россия
Мосгорсуд признал законным арест адвоката, который просто пришел в ОВД к юристу ФБК
Россия
Мишустин выделил ₽2 млрд научному центру «Вектор» на производство вакцины от COVID-19
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы собираются погасить кредиты пострадавшей от силовика Юдиной
Россия
Правозащитники перечислили СК преступления силовиков на акциях 23 января
Россия
Фотограф Znak.com получил черепно-мозговую травму на митинге в поддержку Навального
Россия
Тульские полицейские задержали волонтера, искавшего пенсионера. Пропавший погиб
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.