СКР возбудил дело на россиянку, трижды проголосовавшую по поправкам в Конституции

В Москве следователи главного следственного управления СКР возбудили уголовное дело против жительницы Израиля Юлии Ильинской, которая сумела трижды проголосовать по поправкам в Конституции России. Как сообщили в СКР, дело возбуждено по части 2 статьи 142.2 УК РФ («Незаконное получение бюллетеня для общероссийского голосования»). Санкция данной статьи предполагает наказание до трех лет лишения свободы.

Яромир Романов/ Znak.com

В материалах дела сказано, что в конце июня 2020 года Юлия Ильинская, имеющая двойное гражданство — в России и в Израиле, трижды получила на территории Израиля бюллетени для общероссийского голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. Один из бюллетеней был получен ею на избирательном участке при посольстве Российской Федерации в Тель-Авиве, второй — в Генеральном консульстве Российской Федерации в Хайфе, а третий — дистанционным способом. «В настоящее время проводятся необходимые следственные и оперативно-разыскные действия, устанавливается местонахождение Ильинской», — сообщается на сайте ведомства.

Напомним, проживающая в Израиле россиянка Юлия Ильинская сама сообщила СМИ, что смогла трижды принять участие в голосовании по поправкам в Конституции. Кроме того, о возможности двойного голосования сообщал журналист «Дождя» Павел Лобков. Сначала он это сделал на своем участке, а потом — дистанционно с помощью электронного голосования. Глава ЦИК Элла Памфилова назвала это «провокацией», полиция возбудила административное дело по статье 5.22 КоАП РФ («Незаконные выдача и получение бюллетеня»). Кроме того, дважды смог проголосовать проживающий в Лондоне москвич: в посольстве и онлайн, аналогичные случаи двойного голосования были зарегистрированы в Петербурге и Волгоградской области.

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ проходило с 25 июня по 1 июля. В основной закон страны было предложено внести более 200 изменений, ключевое из которых — «обнуление» президентских сроков Владимира Путина. За внесение изменений в основной закон страны проголосовали 77,92%, против — 21,27%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.