В ЦГБ Верхней Пышмы отказались тестировать контактных по COVID-19 с симптомами вируса

Сотрудница ЦГБ Верхней Пышмы отказывалась делать тест на коронавирусную инфекцию группе людей, контактировавших с зараженным COVID-19, несмотря на то, что они заявили о повышении температуры, потере обоняния и вкуса. Запись диалога между представителем больницы и жителями была опубликована в группе «Верхняя Пышма Среднеуральск 8 район» в соцсети «ВКонтакте».

группа «Верхняя Пышма Среднеуральск 8 район» в соцсети «ВКонтакте»

Судя по ролику, история началась с того, что у одного из мужчин, пришедших в больницу, был предварительно подтвержден COVID-19. Утром 28 июля ему стало известно о том, что второй тест также подтвердил наличие вируса, однако на горячей линии больницы ему сказали, что его «нет в базах». Тогда, якобы по совету с горячей линии минздрава, мужчина решил сам поехать в больницу. Вместе с собой он захватил друзей, с которыми, судя по диалогу, он тесно контактировал на собственной свадьбе. Друзья, в свою очередь, желали попросить у медработников тест на коронавирусную инфекцию, поскольку у некоторых наблюдались симптомы — потеря обоняния, вкуса и повышенная температура.

Сотрудница больницы после требований мужчины проверить его анализы сказала, что да, действительно, результат положительный, и он пришел сегодня ночью. Она пожурила его за то, что он лично приехал в медучреждение и привез с собой знакомых. Женщина пообещала, что самого больного начнут лечить, а его жену, контактную первого порядка, проверят на 8-10-е сутки, если у нее не будет симптомов. Делать тест у друзей зараженного медработник отказалась.

«У вас тестов никто брать не будет, у вас нет клиники. Отсутствие вкуса не является симптомом. А по пожеланию у нас нигде не обследуют. Если у вас есть симптомы — вы можете получить лечение. Сейчас любое ОРВИ лечится как ковид. Вы можете обратиться по поводу ОРВИ, но обследовать вас на COVID-19 не будут, потому что вы является просто контактными», — сказала сотрудница ЦГБ.

В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом в Свердловской области сообщили Znak.com, что сейчас в регионе берут тест лишь у определенного круга контактных лиц — у близких, живущих вместе с заболевшими, и у групп риска — у пациентов с пневмонией, людей старше 65, людей с признаками ОРВИ, а также у медиков и людей, живущих в учреждениях закрытого типа.

Вместе с этим, в штабе сказали, что «пожелание пройти тестирование у неблизких контактов, о котором говорится в видеозаписи, не является основанием для обязательного проведения анализа». «При этом в случае наличия симптомов респираторного заболевания врачи окажут пациентам помощь в любом случае», — добавили там.

В пресс-службе ЦГБ Верхней Пышмы пообещали Znak.com прокомментировать ситуацию в пятницу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.