В Следственном комитете рассказали подробности задержания депутата «Единой России» Коваля

В Следственном комитете рассказали подробности задержания депутата «Единой России» Коваля

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Роман Коваль был задержан вместе со своим помощником Андреем Гришиным. В отношении парламентария возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), в отношении помощника — из-за посредничества во взяточничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1 УК РФ). Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

Со страницы Романа Коваля во «ВКонтакте»

«По версии следствия Коваль, являясь депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в период с 2018 по 2020 годы получил от предпринимателя лично и при посредничестве своего помощника Гришина взятку в виде денег и имущества (автомобиль) на общую сумму более 15 млн рублей за способствование с использованием своего служебного положения в выделении бюджетных денежных средств путем внесения и принятия поправок к проектам законов Санкт-Петербурга „О бюджете Санкт-Петербурга“ определенным государственным бюджетным учреждениям Санкт-Петербурга, с которыми впоследствии представляемые предпринимателем коммерческие организации заключали государственные контракты. Размер взятки составлял 20% от суммы выделенных бюджетным учреждениям денежных средств», — рассказали в СК.

В данный момент сотрудники УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводят с Ковалем и Гришиным следственные действия, в том числе обыски. В ближайшее время им планируется предъявить обвинение и ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, Znak.com сообщил о задержании Коваля сегодня несколько часов назад. В СК подтвердили, что задержание произошло 30 июля. Сначала был задержан помощник, а затем сам депутат. 

В Петербурге задержали депутата «Единой России» Романа Коваля при получении взятки

Роман Коваль стал депутатом Законодательного собрания в 2016 году. До этого он был депутатом в муниципальном образовании Сосновая Поляна в Красносельском районе. Перед этим больше 15 лет служил в МВД. Коваля называют родственником депутата Государственной думы Игоря Дивинского. Дозвониться до него Znak.com не удалось. 

В прошлом созыве к использованию депутатских поправок неоднократно возникали вопросы: в частности, уголовным делом закончилось бюджетная корректировка депутата Светланы Нестеровой. В 2018 году ее приговорили к 5 годам колонии общего режима со штрафом в размере 6,1 млн рублей. Ее признали виновной в двух эпизодах особо крупной взятки. Деньги она брала у предпринимательниц Красногвардейского района, взамен обеспечивала контрактами на социальное обслуживание инвалидов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.