В Следственном комитете рассказали подробности задержания депутата «Единой России» Коваля

В Следственном комитете рассказали подробности задержания депутата «Единой России» Коваля

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Роман Коваль был задержан вместе со своим помощником Андреем Гришиным. В отношении парламентария возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ), в отношении помощника — из-за посредничества во взяточничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 291.1 УК РФ). Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

Со страницы Романа Коваля во «ВКонтакте»

«По версии следствия Коваль, являясь депутатом Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, в период с 2018 по 2020 годы получил от предпринимателя лично и при посредничестве своего помощника Гришина взятку в виде денег и имущества (автомобиль) на общую сумму более 15 млн рублей за способствование с использованием своего служебного положения в выделении бюджетных денежных средств путем внесения и принятия поправок к проектам законов Санкт-Петербурга „О бюджете Санкт-Петербурга“ определенным государственным бюджетным учреждениям Санкт-Петербурга, с которыми впоследствии представляемые предпринимателем коммерческие организации заключали государственные контракты. Размер взятки составлял 20% от суммы выделенных бюджетным учреждениям денежных средств», — рассказали в СК.

В данный момент сотрудники УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводят с Ковалем и Гришиным следственные действия, в том числе обыски. В ближайшее время им планируется предъявить обвинение и ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, Znak.com сообщил о задержании Коваля сегодня несколько часов назад. В СК подтвердили, что задержание произошло 30 июля. Сначала был задержан помощник, а затем сам депутат. 

В Петербурге задержали депутата «Единой России» Романа Коваля при получении взятки

Роман Коваль стал депутатом Законодательного собрания в 2016 году. До этого он был депутатом в муниципальном образовании Сосновая Поляна в Красносельском районе. Перед этим больше 15 лет служил в МВД. Коваля называют родственником депутата Государственной думы Игоря Дивинского. Дозвониться до него Znak.com не удалось. 

В прошлом созыве к использованию депутатских поправок неоднократно возникали вопросы: в частности, уголовным делом закончилось бюджетная корректировка депутата Светланы Нестеровой. В 2018 году ее приговорили к 5 годам колонии общего режима со штрафом в размере 6,1 млн рублей. Ее признали виновной в двух эпизодах особо крупной взятки. Деньги она брала у предпринимательниц Красногвардейского района, взамен обеспечивала контрактами на социальное обслуживание инвалидов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Россия
Минюст РФ признал иноагентом главного редактора издания Sota.Vision
Россия
Мэр кузбасского города отправлен в отставку из-за банкета в день взрыва на шахте
Россия
Суд арестовал экс-начальника тюремной больницы в Саратове, где пытали заключенных
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.