Владельца карьера в Ярковском районе обвиняют в причинении почве вреда на ₽349 млн

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО обвинило владельца карьера в Ярковском районе в нанесении вреда природе на сумму около 349 млн рублей. Как сообщает пресс-служба ведомства, карьер был обнаружен во время планового осмотра земельного участка в Ярковском районе, принадлежащего ООО «Сибирь-Сервис», еще в 2019 году. По данным СПАРК, бенефициаром этого ООО является уроженец города Грозного Асланбек Акаев, ему принадлежит 100% уставного капитала общества. 

Площадь карьера — 17,4 тыс. кв. метров. Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория провела испытания и выяснила, что на землях произошло частичное разрушение почвенного покрова, ухудшились показатели плодородия.

После рейда, в декабре 2019 года, в отношении ООО «Сибирь-Сервис» была проведена внеплановая проверка. Было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ («Невыполнение обязанностей по рекультивации земель и охране почв»). Акционерное общество оштрафовали на 400 тыс. рублей.

Также управление Россельхознадзора произвело расчет размера причиненного вреда, который составил 348,92 млн рублей.

Материалы в отношении ООО «Сибирь-Сервис» переданы в Тюменскую межрайонную природоохранную прокуратуру. По результатам проверки прокуратура обратилась в суд с иском о взыскании ущерба и направила материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»). 

Расследование уголовного дела находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.