ВСМПО возьмет деньги из бюджета Свердловской области, чтобы не увольнять 1 тыс. человек

Яромир Романов / Znak.com

«ВСМПО-Ависма» возьмет деньги из бюджета Свердловской области, чтобы не увольнять 1 тыс. человек, которые стали не востребованы на производстве из-за падения загрузки в результате кризиса с COVID-19. Об этом корпоративной газете «Новатор» заявила исполняющая обязанности директора по управлению персоналом компании Ирина Хасангатина, не уточнив, о какой конкретно сумме идет речь. Однако она отметила, что завод получит средства по региональной программе «Организация временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения».

«Суть ее (программы. — Znak.com) заключается в следующем: мы переводим сотрудника в подразделение, где возможно трудоустройство, при этом сохраняем ему среднюю заработную плату при полном графике рабочего времени. Часть создаваемых рабочих мест будет включена в эту программу. За каждого временно трудоустроенного работника бюджет области перечислит Корпорации по 13 950 рублей в месяц, а также компенсирует страховые отчисления в сумме 4 324 рубля за каждого участника программы», — сообщила Хасангатина.

По словам представителя ВСМПО, работникам, которые больше не задействованы на производстве, предлагают перейти в новый цех «по обслуживанию промышленных объектов», которому присвоили номер 52. Цех займется разбором мусора, уборкой территории, благоустройством соцобъектов, дорожным строительством, очисткой санитарных комнат и другими аналогичными работами. По оценке Хасангатиной, цех будет одним из самых многочисленных подразделений «ВСМПО-Ависмы».

Оформлять в цех № 52 будут всего на три месяца, хотя региональная программа, по которой предприятие получит деньги, рассчитана на четыре месяца. В «ВСМПО-Ависме» надеются, что к тому моменту ситуация на заводе стабилизируется. «Люди вернутся в свой цех, если там работа будет. Мы все очень надеемся, что к декабрю объемы подрастут и кто-то реально окажется востребованным на своем основном рабочем месте. Также работников будем переводить на вакансии в другие цеха. Но и цех № 52 не закроется с завершением действия областной программы. Для него найдутся объемы», — сказала Хасангатина.

Некоторые работники завода уже согласились перейти в цех обслуживания. «У меня трое детей, и каждый рубль на счету. А тут и средняя зарплата, и волноваться про возможное сокращение не придется. Да и физическая работа после кабинетной — очень полезная штука», — сказал «Новатору» Сергей К. из цеха № 12. «Надо — значит, надо. Когда-то так же поступил Тетюхин в девяностые: не выгнал за забор, а дал работу. Я тогда в своем цеху остался, а ребята из бригады уходили на благоустройство, на ремонт лагеря, что-то делали в поликлинике. Совсем бы из родного цеха не хотелось уходить, а на три месяца — без проблем», — оценил ситуацию работник плавильного комплекса Алексей Ю.

В последние полгода «ВСМПО-Ависма», один из крупнейших налогоплательщиков Свердловской области, испытывает экономические трудности, связанные с тем, что из-за пандемии коронавируса основные потребители титановой продукции (среди них корпорации Boeing и Airbus) практически остановили производство. В связи с этим, как говорил экс-директор ВМСПО Михаил Воеводин, предприятие ежедневно получает от заказчиков информацию о том, что объемы закупок будут снижены.

В первом квартале «ВСМПО-Ависма» получило больше 8 млрд рублей убытка, в то время как в прошлом году в этот же период чистая прибыль составляла около 7 млрд рублей.

Воеводин руководил предприятием до мая 2020 года. После того как он решил уйти, исполняющим обязанности генерального директора назначили Максима Кузюка, которого называли успешным антикризисным менеджером. Однако когда Кузюк заявил о возможной приостановке предприятия из-за нехватки заказов, его сменил другой руководитель. 2 июля на должность гендиректора назначили Сергея Степанова, ранее занимавшего должность вице-президента горно-металлургического холдинга «Евраз».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Россия
Жириновский рассказал о готовности просить помиловать Фургала, если его вину докажут
Юрист «Руси сидящей» Алексей Федяров: «Хейтеры буквально уничтожают человека»
Россия
Российские юристы запустили кампанию «Антихейт» для защиты оболганных людей
Россия
Fake news и новая волна репрессий против СМИ: как власти регулируют рынок медиа в РФ
Россия
Как Александр Лукашенко отражал внутренние и внешние угрозы в предвыборном послании
Россия
BBC: около 100 пилотов «Победы» вынужденно ушли в отпуска до начала 2021 года
Россия
Фигуранты резонансных уголовных дел записали ролик в поддержку участников «Нового величия»
Россия
«Интерфакс»: СК не нашел заказчиков преступления против Голунова. У адвокатов иная версия
Россия
На митинге в Хабаровске вычислили еще двоих провокаторов
Россия
Минфин предлагает увеличить расходы на деятельность президента и его администрации
Россия
На журналиста «Кавказского узла» завели дело за освещение акции в поддержку Хабаровска
Россия
На мужчину, захватившего банк в Киеве, завели дело о терроризме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно