«Врио решил, что его кампания закончилась после указа Путина»

Выборы губернатора Пермского края могут стать одними из самых трудных для Кремля. Возможен второй тур

Выборы губернатора Пермского края в сентябре этого года могут стать одними из самых сложных для Кремля. Кандидат Кремля Дмитрий Махонин так и не сумел заручиться серьезной поддержкой пермяков, из-за чего, по словам источников Znak.com, близких к президентской администрации, на выборах главы Пермского края вполне возможен второй тур. Как рассказывают собеседники нашего издания, уровень узнаваемости врио главы края за месяц до выборов составляет не более 40%, а явка во время голосования может быть почти в два раза ниже, чем на выборах в 2017 году. Источник Znak.com в Кремле соглашается, что ситуация с выборами главы Прикамья сложная, но критической в АП ее не считают. Эксперты в свою очередь полагают, что кампания Махонина «одна из самых вялых», и надежды на то, что выборы пройдут как-то сами по себе, могут и не оправдаться, из-за чего и создается серьезный риск второго тура. Подробности в материале Znak.com.

Дмитрий Махонин на встрече с Владимиром ПутинымKremlin.ru

«Большинство пермяков вообще не в курсе, кто ими управляет?»

Накануне избирательная комиссия Пермского края завершила прием документов на регистрацию кандидатов на пост губернатора региона. Из восьми человек, заявлявших о своих губернаторских амбициях, документы в избирком сдали пятеро: врио главы Прикамья Дмитрий Махонин, который примет участие в выборах в качестве самовыдвиженца, Евгений Козлов, выдвинутый партией «Патриоты России», Олег Постников от ЛДПР, Ксения Айтакова из КПРФ, а также представитель «Справедливой России» Александр Репин. Для регистрации каждый из кандидатов должен был предоставить в краевой избирком подписи 6% от числа всех муниципальных депутатов. Кандидаты-самовыдвиженцы также должны были предоставить не менее 20 тыс. подписей местных жителей — 25% таких подписей в этом году можно было впервые собрать через портал «Госуслуг». Через 10 дней краевой избирком объявит результаты проверки документов кандидатов, после чего станет ясно, как будет выглядеть избирательный бюллетень.

«Узнаваемость [Дмитрия Махонина] на уровне 40%. То есть большинство пермяков вообще не в курсе, кто ими управляет. Может, они все еще думают, что регионом руководит [экс-губернатор Пермской области, зампред правительства РФ Юрий] Трутнев или [экс-губернатор Пермского края Олег] Чиркунов?» — иронизирует один из источников Znak.com, знакомый с ходом кампании Махонина. Примерно за полтора месяца до выборов в 2017 году узнаваемость бывшего губернатора Прикамья Максима Решетникова была на уровне 75%, подчеркивает другой собеседник.

Такое впечатление, что Дмитрий Махонин решил, что его кампания закончилась в момент назначения врио, говорит эксперт. Это ошибкаТакое впечатление, что Дмитрий Махонин решил, что его кампания закончилась в момент назначения врио, говорит эксперт. Это ошибкаАдминистрация Пермского края

Изначально работу избирательного штаба врио губернатора курировал политтехнолог Алексей Трубецкой (Кошмаров). «Махонин его нанял по совету [главы ФАС Игоря] Артемьева, который в силу возраста помнит, какими кампаниями прославился Кошмаров (в 1996 году он привел к победе на выборах губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, который обошел во втором туре Анатолия Собчака — Прим. ред.)», — поясняет один из источников Znak.com, близких к Кремлю. Однако от услуг Трубецкого Махонин отказался. Теперь его кампанию за полтора месяца до голосования стала курировать новая группа политтехнологов из Москвы, а их работу в свою очередь контролирует начальник управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев.

Один из источников Znak.com, близких к Кремлю, считает, что главная ошибка всей губернаторской кампании в Пермском крае заключается не только «в выборе не того политтехнолога, но и не того врио». «Трубецкой не помог Махонину, но и не сделал ему хуже. Сейчас, если [гендиректора холдинга „Сатурн-Р“ Александра] Репина не снимут с гонки, то вполне может случиться второй тур», — считает наш собеседник. По его словам, несмотря на то, что репутация у Репина «сложная», а агитационная продукция в целом «неплохая», «у него есть все, что сейчас нужно, чтобы выиграть». 

Александр Репин — основатель и генеральный директор одного из крупнейших региональных частных холдингов «Сатурн-Р», в сферу деятельности которого входят строительство и сельское хозяйство. В 2005 году Репин принимал участие в выборах главы Перми. Но та попытка оказалась неудачной — Репин занял лишь четвертое место и демонстративно вышел из «Единой России». Причина была в том, что партия власти на тех выборах решила поддержать не его, а однопартийца Игоря Шубина. Вопреки этому решению бизнесмен самостоятельно выдвинул свою кандидатуру на выборах. В 2008 году Репин снова включился в политическую борьбу и заявил о намерении участвовать в довыборах в пермское заксобрание, но впоследствии от гонки добровольно отказался и уступил своему сопернику Игорю Пантелееву.

Предприниматель Александр Репин уже несколько раз баллотировался на выборные должности в ПермиПредприниматель Александр Репин уже несколько раз баллотировался на выборные должности в ПермиInstagram alexander.repin.59

У компании Репина «Сатурн-Р» в Пермском крае сложилась репутация застройщика, который возводит недорогое жилье, не нарушая сроки сдачи объектов. Однако сейчас между бизнесменом и пермскими властями возник конфликт — Репин наотрез отказывается передавать в собственность Перми построенную в ЖК «Арсенал» школу. Дело в том, что в 2018 году компания «Сатурн-Р» подписала соглашение, по которому Репин был обязан спроектировать и построить школу на 1,2 тыс. мест со стадионом, а затем передать ее городу безвозмездно. В обмен на строительство соцобъекта девелопер получал возможность увеличивать высотность и плотность возводимого его компанией жилья.

Один из источников Znak.com, знакомый с условиями заключения соглашения между пермскими властями и Александром Репиным, отмечает, что бизнесмен стал требовать деньги за построенную школу сразу же после того, как пост губернатора Прикамья покинул Максим Решетников. «[Репин] Махонина не боится», — объясняет наш собеседник. Еще один источник нашего издания уверен, что «Репин и сам выйдет из губернаторской гонки, как только пермские власти согласятся на его главное условие — выкупят у него школу». Сумма, которую Репин может просить у пермских властей за школу, по оценкам источников Znak.com, может варьироваться от 800 млн рублей до 1,2 млрд рублей.

На этой неделе Александр Репин и Дмитрий Махонин провели неформальную встречу, на которой в том числе обсуждался вопрос передачи школы. Сам Александр Репин в разговоре с журналистом Znak.com сообщил, что ни он сам, ни Дмитрий Махонин «не хотели бы освещать эту встречу». А информацию о своей готовности выйти из губернаторской гонки после получения денег за школу Александр Репин назвал «смешной». «Какой может быть торг, вы что, смеетесь что ли? Это смешно! Я деньги за школу не прошу. Есть всего три варианта: либо я сдаю школу в аренду, либо школа остается в собственности моей компании, либо власти ее выкупают. Раз денег ни у кого нет, то я готов передать школу бесплатно на 1-2 года, но с гарантией, что по истечении этого времени деньги будут заплачены», — сказал Репин. При этом бизнесмен рассказал, что некие «консультанты» Дмитрия Махонина выходили на него: «Спрашивали, на каких условиях я выйду из гонки». Однако кто именно обращался к Репину с такими вопросами, предприниматель говорить отказался. Он лишь добавил, что отказаться от участия в выборах губернатора Пермского края его сможет заставить «только президент Владимир Путин»: «Для меня указ только мой президент».

«Ситуация некритичная»

Еще одной существенной проблемой губернаторской кампании в Прикамье может стать предполагаемая низкая явка. По оценке одного из собеседников Znak.com, близких к АП, речь может идти о явке на уровне 20-25%. «Кто бы ни баллотировался от КПРФ, ЛДПР и даже „Справедливой России“, эти бренды так или иначе возьмут свою часть голосов, что может затруднить процесс получения мало кому известным Махониным своих 50+% голосов, чтобы избежать второго тура», — рассуждает наш собеседник. 

«Кампания Махонина имеет не самую активную фазу, и связано это с обстоятельствами организационного характера. Организационные сложности уже преодолены. Говорить, что все в кампании критично, я бы не стал», — уверяет источник в президентской администрации. 

Он считает, что сравнивать стартовые позиции Максима Решетникова и Дмитрия Махонина некорректно: «Когда в кампании Махонина надо было работать на узнаваемость, случилась пандемия коронавируса. Концентрация усилий была направлена на выполнение бесконечных установок, которые шли от правительства, рабочей группы. Да, был приоритет управленческой работы над информационной. Эти обстоятельства не критичны». Риск того, что кандидаты от партий парламентской оппозиции смогут оттянуть на себя внушительное число голосов, в Кремле также считают маловероятным, так как «кандидаты от КПРФ и ЛДПР не ведут активных персонифицированных кампаний». При этом риск возникновения в информационном поле скандальной ситуации, которая может сыграть на руку оппозиции, «теоретически есть», полагают в АП: «Например, если Репин не сможет зарегистрироваться, а потом решит раскачивать антивластную повестку, которая Репину персонально не даст ничего, но ухудшит положение Махонина». «Однако, хватит ли у Репина смелости, чтобы поставить все на кон, — вопрос», — рассуждает собеседник в Кремле. Он также подчеркивает, что и замглавы администрации президента Александр Харичев, который совсем недавно приезжал в Пермский край, не считает ситуацию с кампанией Махонина критичной: «Надо работать, есть время все реализовать».

«Одна из самых вялых кампаний»

«Кампания Дмитрия Махонина одна из самых вялых среди нынешних губернаторских кампаний. На данный момент образ Махонина не прокачан», — заявил Znak.com директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. При этом он замечает, что и сама «задача-то была непростая»: «Когда у человека весь управленческий опыт — это работа в структурах ФАС, очень сложно вылепить из него героя. Хотя, наверное, это можно было бы постараться сделать». 

«Пока такое впечатление, что врио губернатора считает, что кампания закончилась в тот момент, когда его Владимир Путин назначил на эту позицию, а дальше все якобы должно произойти автоматически. 

В условиях роста антиистеблишментных настроений, очередной волны протеста в целом, иллюзия, что все как-то само произойдет, ведь Путин уже назначил, поэтому можно провести хоть какую-то кампанию для галочки, особенно опасна, ведь Махонин для края новый человек», — уверен эксперт. Минченко считает, что «ситуация с кампанией Махонина не супер», поэтому «риск второго тура есть». 

«Ситуация у Дмитрия Махонина хуже, чем в Коми (там за пост губернатора борется беспартийный Владимир Уйба — Прим. ред.), и хуже, чем в Иркутске (на должность главы области претендует беспартийный Игорь Кобзев — Прим. ред.) У Махонина действительно одна из самых низких узнаваемостей в губернаторском корпусе. Мало кто помнит, что Махонин участвовал в выборах в Госдуму от „Яблока“, тем более что участие было достаточно декоративным. Махонин для региона почти как варяг для простых жителей, как если бы поставили человека, которого вообще в регионе никогда не было», — резюмировал Минченко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.