АТОР показала, какие анкеты надо заполнять на рейсах в Турцию и обратно

Ассоциация туроператоров России в своем «Вестнике АТОР» опубликовала образцы анкет, которые придется заполнять россиянам, следующим в Турцию, а также адрес онлайн-формы на Госуслугах и анкету для заполнения при возвращении на родину. Эта норма введена из-за пандемии коронавируса.

Znak.com

Всем, кто полетит на рейсах из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в Стамбул (с 1 августа), а также Анталью, Бодрум и Даламан (с 10 августа), на борту самолета выдадут анкету, которую надо будет заполнить. Верхняя часть документа на турецком языке, нижняя — на английском. 

«Вестник АТОР»

В анкету нужно будет внести имя и фамилию, номер заграничного паспорта, номер телефона с международным кодом (+7 для России), а также номер телефона лица, которое сможет связаться с вами. Также потребуется указать номер рейса, номер кресла, дату прилета, адрес в Турции, по которому турист будет проживать (как правило, достаточно будет указать корректное название отеля и город /курортный поселок, где он находится).

В анкете есть вопросы, связанные с COVID-19. Нужно поставить галочку, если у туриста есть один из следующих симптомов: высокая температура, кашель, боль в горле, затруднения с дыханием. Также необходимо будет указать, в каких странах пассажир побывал в течение 14 дней до прилета (тут большинству из туристов потребуется просто написать Russia) и проставить «галочки» в ответах на вопрос «были ли вы в тесном контакте с человеком, у которого подозревают COVID-19» (здесь три варианта ответа: «да», «нет» и «не знаю»). Заполненные анкеты, вероятно, соберут перед паспортным контролем, чтобы передать в Управление здравоохранения Турции.

Перед регистрацией на обратный рейс из Турции путешественникам придется начать заполнять онлайн-форму Роспотребнадзора на портале государственных услуг. Она называется «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации из зарубежных стран». Если у пассажира уже есть запись на портале госуслуг, то персональные данные портал подставит сам. В ином случае надо будет указать паспортные данные, ввести номер СНИЛС, адрес регистрации и фактического проживания (если требуется). Далее потребуется указать в онлайн-форме: страну, из которой прибываете (например, Турция); дату прибытия; номер рейса; данные о прибывающих вместе с туристом несовершеннолетних детях.  

«Вестник АТОР»

После прилета в Россию в течение трех дней необходимо сделать ПЦР-тест на COVID-19 (в Москве платный экспресс-тест делают уже в аэропортах Шереметьево и Внуково) и на основе этого результата дозаполнить форму в течение трех дней после прилета. Потребуется внести данные медицинского учреждения, выполнившего тест; дату теста загрузить в форму скан документа с результатом теста.

«Вестник АТОР»

Еще одну анкету, уже в письменном виде, нужно заполнить на борту самолета, возвращающегося из Турции в Россию. Она частично дублирует онлайн-форму и позволит Роспотребнадзору найти «уклонистов» от сдачи и онлайн-передачи теста на коронавирус на Госуслугах по прилете. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.