Десант чиновников поедет успокаивать челябинцев из-за вырубки леса на Тополиной Аллее

«Лес на Тополиной аллее»/vk.com

В Челябинске обострился конфликт вокруг строительства на северо-западе Челябинска Центра олимпийской подготовки по хоккею. В лесном массиве начались работы по сносу деревьев, что вызвало недовольство местных жителей, которые ранее высказывались против вырубок.

«Судя по всему, конфликт возник из-за строителей, — говорит один из участников инициативной группы. — Ранее власти и жители договорились, что объект все же построят, но изменят конфигурацию, чтобы сохранить как можно больше деревьев. Но когда начались работы, люди обратились к рабочим, чтобы посмотреть план, по которому они работают, насколько он соответствует тому, о чем договорились ранее. Но рабочие им отказали. В итоге в соцсетях начала подниматься волна недовольства».

По словам собеседника Znak.com, сегодня в район стройки приедет группа чиновников, курирующих стройку: глава Центрального района Виктор Ереклинцев, главный архитектор города Павел Крутолапов, представители минстроя и застройщика, чтобы успокоить горожан.

«В повестке встречи — окончательный проект первой очереди строительства, границы участка строительства, разрешение на вырубку деревьев с последующей компенсационной высадкой», — сообщил собеседник.

Напомним, несколько недель назад в Челябинске произошел скандал из-за планов построить на северо-западе города Центр олимпийской подготовки по хоккею, который в планах должен превратиться в спортивный кластер с центром по керлингу, общеобразовательной школой спортивного уклона, а также кампусом Уральского университета физкультуры и рядом других объектов. При этом строительство предполагалось в лесной зоне, которая отделяет район Тополиной Аллеи от района Парковый-2 и является полноценным городским лесом. Чтобы успокоить жителей, власти обещали после возведения спортивного кластера взять под охрану окружающий лес и создать в нем парковую зону.

Власти продолжат строить хоккейный центр на северо-западе Челябинска

«Центр по хоккею включает в себя ледовую арену с двумя полноразмерными площадками, а также совмещенные с ним в одном здании тренажерный и игровой залы, бросковый зал с синтетическим льдом, а также столовую и общежитие для юных спортсменов. За основу был взят проект такого же комплекса в Екатеринбурге, — сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области. — Располагаться он будет на участке площадью в 6,7 га, в границах улиц Академика Королева, Академика Макеева и Комсомольского проспекта. Общая стоимость работ — 737,9 млн руб. Позже планируется строительство на прилегающей территории плавательного бассейна, медико-восстановительного центра, стадиона с футбольным полем и легкоатлетическими дорожками, а также спортивного общежития на 200 мест».

Как сообщили в пресс-службе правительства области, создана рабочая группа, которая обсуждает с жителями прилегающих кварталов проект кластера.

«На последней встрече рабочей группы в июле жителям был представлен обновленный план застройки. Разработчики проекта выявили возможные пустыри, на которое можно „перенести“ будущие здания медцентра, общежития, стадиона и бассейна. Это позволит свести к минимуму вырубку деревьев, — сообщили в пресс-службе правительства. — По этим объектам еще нет проектов, а в будущем они будут разрабатываться с учетом новых земельных участков. Окончательно определить новые земельные участки предстоит до 1 октября 2020 года. После этого план застройки будет обсуждаться с жителями».

Отметим, здание самого регионального центра по хоккею останется на прежнем месте, его проект уже готов и определен подрядчик для строительства — компания «СтройДом». По данным властей, подрядчик должен будет компенсировать вырубки, а именно посадить 1001 дерево, 17940 квадратных метров газона, живую изгородь и кустарники на территории Центрального района в течение года. Кроме того, администрация Челябинска предлагает благоустроить часть леса для прогулок местных жителей, установить освещение и тропиночную сеть.

Проект ледового кластера на северо-западеПроект ледового кластера на северо-западепресс-служба областного минспорта

Еще один аспект истории — это близость комплекса к мемориалу «Золотая гора», где находится захоронение расстрелянных во время массовых репрессий. Отмечается, что региональный Минстрой провел археологическую разведку земельного участка, предназначенного под расположение центра олимпийской подготовки, а также прошел государственную историко-культурную экспертизу, чтобы исключить факт строительства на территории захоронения.

«В заключении историко-культурной экспертизы, которое рассмотрел госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области, артефактов, имеющих признаки объектов культурного наследия, на участке не обнаружено», — уточнили в пресс-службе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно