Петербургского депутата Коваля отправили в СИЗО на два месяца

Ксения Клочкова / Znak.com

Приморский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца депутата Законодательного собрания города Романа Коваля. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Znak.com.

Из материалов, озвученных в суде, следует, что на протяжении двух лет владелец компании «Техмедикал групп» Михаил Лихолетов обращался к Ковалю за содействием в заключении контрактов на поставку медицинского оборудования в больницы, роддома и поликлиники города. Благодаря депутату, считает следствие, предприниматель смог поставить оборудование в Госпиталь ветеранов войн, Покровскую больницу, поликлинику № 91, больницу имени Раухфуса и другие. Последний контракт, за который бизнесмен решил поблагодарить депутата суммой в 2 млн рублей, касался поставки в роддом № 18 трех медицинских комплексов для новорожденных на 10 млн рублей.

По данным следствия, общая сумма взятки составила 16 млн рублей. В нее в том числе входит стоимость автомобиля Audi Q7, которую Ковалю  якобы передали в виде благодарности.

Обвиняемый депутат Роман Коваль вину не признал. Его защита заявила суду, что передача денег помощнику Коваля Андрею Гришину вовсе не означает, что они должны были достаться депутату.

Автомобиль, который, по версии следствия, был передан Ковалю в качестве взятки, записан на юридическое лицо, а не на самого парламентария, подчеркнули адвокаты. Сам Коваль, правда, не отрицает, что он им пользовался.

«Предприниматель, о котором идет речь, побеждал, так как предлагал более низкую цену, а не благодаря депутату», — заявил защитник депутата. По словам адвоката парламентария, Коваль готов помочь следствию. Защитник также обратил внимание на то, что у него трое малолетних детей.

По версии следствия, депутат пытался скрыться, узнав о задержании своего помощника: оперативники застали его с четырьмя сумками и деньгами. Сам Коваль уверяет, что уехать хотела его жена, она собирала сумки для поездки на дачу. «Так совпало», — заявили адвокаты.

Суд считает, что Коваль может оказать давление на свидетелей и следствие. 

Кроме того, адвокат помощника депутата Андрея Гришина заявил журналистам, что во время задержания при передаче ему денежных средств оперативники применили к нему силу. Показаний его в деле до сих пор нет: Гришин госпитализирован в больницу.

О задержании Коваля и его помощника стало известно накануне. Сотрудники ФСБ застали Гришина в момент получения муляжа 2 млн рублей.

Предполагалось, что средства впоследствии должны были быть выделены для финансирования госконтрактов, исполнителем которых должен был стать предприниматель, давший взятку.

Возбуждены дела по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») и части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»).

Роман Коваль стал депутатом Законодательного собрания в 2016 году. До этого он был депутатом в муниципальном образовании Сосновая поляна в Красносельском районе. Перед этим больше 15 лет служил в МВД. Коваля называют родственником депутата Государственной Думы Игоря Дивинского.

В прошлом созыве городского парламента к использованию депутатских поправок неоднократно возникали вопросы, в частности, уголовным делом закончилось бюджетная корректировка депутата Светланы Нестеровой. В 2018 году ее приговорили к 5 годам общего режима со штрафом 6,1 млн рублей. Ее признали виновной в двух эпизодах особо крупной взятки. Деньги она брала у предпринимательниц Красногвардейского района, взамен обеспечивая госконтрактами на социальное обслуживание людей с инвалидностью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно