«Состоялся обстоятельный разговор»

Путин обсудил с членами Совбеза задержание россиян в Минске. Их называют наемниками из ЧВК «Вагнер»

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Совета безопасности в связи с задержанием в Белоруссии российских граждан, которых Минск называет сотрудниками ЧВК «Вагнер».

Сайт Кремля

«Состоялся обстоятельный разговор об инциденте с задержанием российских граждан в Белоруссии. Выражена надежда на то, что уже в ближайшее время в эту ситуацию будет внесена ясность и безосновательно задержанные российские граждане будут освобождены», — сообщается на сайте Кремля. 

В совещании приняли участие премьер-министр Михаил Мишустин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и другие высокопоставленные чиновники.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что задержание 33 российских граждан не укладывается в параметры союзнических отношений России и Белоруссии. Он добавил, что Владимир Путин и Александр Лукашенко пока не созванивались, чтобы обсудить ситуацию с задержанием россиян. «Мы весьма обеспокоены тем, что до сих пор не был предоставлен консульский доступ к задержанным россиянам. Надеемся, что это произойдет в самое ближайшее время, — заявил Песков. — Также мы обеспокоены тем, что до сих пор не была представлена какая-либо информация, обосновывающая задержание российских граждан».

Путин ответил на вопрос о деятельности ЧВК «Вагнер» и «поваре» Пригожине

29 июля государственное информагенство «Белта» сообщило о задержании в Белоруссии 33 боевиков из российской ЧВК «Вагнер». Они обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. По данным правоохранительных органов, в Белоруссию прибыло более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании. Выборы президента Белоруссии должны пройти 9 августа.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вечером 29 июля собрал срочное заседание Совбеза страны по поводу задержания граждан России и поручил председателю КГБ Валерию Вакульчику обратиться в российские госорганы за разъяснением. Сообщалось, что возбуждено уголовное дело о подготовке терактов. СК Белоруссии заподозрил задержанных в подготовке массовых беспорядков.

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев сообщил, что задержанные россияне следовали через Минск транзитом и намеревались лететь в Стамбул, но опоздали на рейс. По его словам, они могут быть сотрудниками ЧОП и направляться за рубеж для охраны энергетической инфраструктуры.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.