«Роснефть» сократит на 25% зарплаты сотрудникам центрального аппарата

Znak.com

«Роснефть» снизит зарплаты центрального аппарата на четверть с 1 октября в связи с сокращением рабочей недели. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Мера коснется не всех сотрудников, а тех, кто отправлен на удаленную работу, уточнил один из источников издания.

Согласно заявлению «Роснефти» 28 июля, в удаленном режиме сейчас работает 84% сотрудников центрального аппарата. Компания объявила, что переведет их на 30-часовую рабочую неделю с 1 октября «в условиях ограничений и рисков, вызванных пандемией». Мера не коснется работников производственных подразделений «Роснефти», а также тех сотрудников, кто задействован «в обеспечении непрерывности отдельных бизнес-процессов». По словам источника, который цитирует рассылку сотрудникам компании, сокращенная неделя действует до снятия ограничительных мер в связи с распространением и профилактикой коронавируса решением «уполномоченного органа управления компании». В «Роснефти» ситуацию не комментируют.

Компания пошла на снижение зарплат, чтобы избежать увольнений.

За первый квартал компания получила 156 млрд рублей убытка по МСФО. В мае глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом РФ сообщил о снижении капитальных затрат в этом году на 21% — до 750 млрд рублей. О масштабных сокращениях персонала на фоне падения цен на нефть уже объявляли крупнейший иностранный акционер «Роснефти» британская BP, американская Chevron, бразильская Petrobras и ряд крупных нефтесервисных компаний. Другие крупнейшие российские нефтекомпании пока не объявляли ни о сокращении зарплат, ни о сокращении персонала. В то же время в нефтехимии на сокращение рабочего времени и зарплат уже пошли «Нижнекамскнефтехим» и «Сибур» (на 20% с апреля по июнь), мера заявлена как временная на срок в несколько месяцев.

«Роснефть» входит в список системообразующих предприятий, которые могут претендовать на льготные кредиты для оплаты труда персонала при условии, что численность сотрудников за 2020 год сократится не более чем на 10%. Пока компания не сообщала, обращалась ли за какими-либо мерами поддержки.

Согласно отчету за 2019 год, на начало этого года в группе «Роснефть» работали 334,6 тыс. человек, из них около 1% — сотрудники центрального аппарата. Согласно отчету по РСБУ, на начало 2020 года в головной компании работали 4,59 тыс. человек, которые получили 36,3 млрд рублей (с учетом годовых бонусов). На конец первого квартала численность сотрудников головной компании — 4,55 тыс. человек, общий заработок — 5,1 млрд рублей, или в среднем 374 тыс. рублей в месяц. Таким образом, сократив зарплату 84% сотрудников центрального аппарата, «Роснефть» может сэкономить примерно от 3,7 млрд до 5,5 млрд рублей в год (в зависимости от того, будут ли срезаны и бонусы).

Два источника газеты при этом говорят, что зарплаты в «Роснефти» традиционно несколько выше, чем в других крупнейших компаниях отрасли.

ВСМПО возьмет деньги из бюджета Свердловской области, чтобы не увольнять 1 тыс. человек

Пропорциональное сокращение рабочих часов и заработной платы — это одна из мер, позволяющих избежать сокращения персонала, говорит руководитель практики «Кадровый комплаенс» «КСК групп» Аида Ибрагимова. Она отмечает, что компании довольно часто идут на такой шаг в кризисные периоды. Как напоминает Ибрагимова, согласно статье 74 Трудового кодекса, в случае возникновения угрозы массового увольнения работников работодатель имеет право вводить режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. При этом работодатель обязан уведомить работников об этом за два месяца и в таком случае может изменить условия трудового договора в одностороннем порядке.

Автор оригинальной заметки — Дмитрий Козлов / «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно