СКР возбудил дело против мундепа Юлии Галяминой по «дадинской» статье. Это третий случай в России

Главное следственное управление СКР по Москве возбудило уголовное дело по «дадинской» статье против муниципального депутата Юлии Галяминой. Как сообщается на сайте ведомства, дело возбуждено по статье 212.1 УК РФ («Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Галямина стала третьим человеком в России, в отношении которого возбуждено уголовное дело именно по этой статье.

Юлия Галяминастраница Галяминой / Facebook

В материалах дела сказано, что в начале июля 2020 года Галямина «разместила в сети интернет и социальных сетях публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии — несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не менее 150 человек». В СКР подчеркивают, что Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ («Нарушение правил проведения митингов и пикетов»), в течение последних 180 суток, нарушая требования действующего законодательства. Действия Галяминой, направленные на неоднократное пренебрежение нормами административного законодательства, носят умышленный характер и подлежат оценке с точки зрения УК РФ», — говорится в релизе СКР.

В Москве суд оштрафовал Юлию Галямину на ₽200 тыс. за намерение принять участие в пикете

Сама Юлия Галямина узнала о возбуждении дела против себя из СМИ, рассказал Znak.com ее пресс-секретарь Николай Касьян. «Мы только что узнали все это из новостей. Юлия сейчас звонит адвокатам, пытается понять, что вообще происходит. Нет сомнений, что это уголовное дело политически мотивированное. Понятно, что все эти аресты и задержания, на основе которых и могли возбудить дело, были неправомерными, и мы будем их обжаловать, и, если потребуется, дойдем до ЕСПЧ», — добавил представитель Галяминой.

Напомним, статья 212.1 УК РФ предусматривает ответственность за неоднократное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В числе санкций по этой статье полагается штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Первым осужденным по этой статье стал в 2015 году активист Ильдар Дадин, приговоренный к реальному сроку лишения свободы, после чего статью стали называть его именем. После обращения Дадина Конституционный суд в 2017 году постановил пересмотреть его дело, после чего Верховный суд отменил приговор и освободил активиста. По мнению Конституционного суда, при вынесении приговоров по статье 212.1 УК РФ суды обязаны изучить все обстоятельства дела и достоверно установить, что действия подсудимого на публичном мероприятии несли реальную угрозу общественному порядку. Без установления такого рода обстоятельств применение наказания в виде лишения свободы за указанное деяние исключено, отмечалось в определении суда.

СПЧ готовит законопроект о переводе «дадинской» статьи из УК в КоАП

Вторым осужденным по этой статье стал активист Константин Котов. 5 сентября 2019 года Тверской районный суд Москвы приговорил его к 4 годам колонии общего режима. За три месяца Котов получил три административных наказания подряд, после чего и было возбуждено уже уголовное дело. Правозащитный центр «Мемориал» признал активиста политическим заключенным. В январе Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность приговора Котову. Конституционный суд постановил пересмотреть приговор, но Верховный суд менять решение отказался.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.