В домах Шадринска в рамках капремонта сняли крыши, вернуть их обратно планируют к осени

«Поднимаюсь к бабушке, а у нее там из люстры вода течет»

В домах Шадринска в рамках капремонта сняли крыши, вернуть их обратно планируют к осени

В Шадринске сразу несколько жилых домов могут уйти на зиму с незаконченным капремонтом. Как рассказали Znak.com местные жители, у шести многоквартирных жилых домов подкопан фундамент и отсутствует крыша, а рабочие не появлялись на объектах с мая. 

Никита Телиженко / Znak.com

Так, в доме на улице Гагарина, 8, работы по ремонту фундамента взяла подрядная компания ООО «Капитал Инвест», работы начались в мае и остановились в июне. Весь первый месяц лета здание простояло с обнаженным фундаментом, из-за чего от дома начал откалываться угол. Несмотря на обращения к управляющей компании и администрации города, ремонт до сих пор не закончен, в связи с чем люди опасаются обрушения. 

Кроме того, жителей домов, попавших по капремонт, также волнует состояние крыш, отданных по итогам торгов тому же подрядчику. По итогам торгов, контракт на капитальный ремонт крыш сразу трех зданий на улицах Карла Либкнехта 27, Февральская, 97, а также общежития на Володарского, 39, подрядная организация должна была закончить к началу августа. Суммы контрактов составили: 3 млн 164 тыс. 526 рублей (Карла Либкнехта), 1 млн 767 тыс. 267 рублей (Февральская) и 1 млн 545 тыс. 359 рублей (Володарского). 

Генндий - один из жильцов дома на улице Володарского, 39Генндий — один из жильцов дома на улице Володарского, 39Никита Телиженко / Znak.com

Однако проработав на объектах всего месяц и демонтировав на всех трех зданиях старое покрытие, рабочие пропали. По словам жильцов, прекращение работы произошло из-за отказа руководства платить людям зарплату. В результате после первого же ливня, оказались затоплены все квартиры на верхних этажах: с потолком отвалилась штукатурка и вышли из строя электроприборы. 

Как рассказал Znak.com заместитель директора управляющей компании «НАШ ДОМ» Михаил Пайвин, к нему обратились жильцы дома по адресу Карла Либкнехта, 27, в котором всего лишь за вечер затопленными оказались 15 квартир, на пятом и четвертом этажах. 

«Поднимаюсь к бабушке, а у нее там из люстры вода течет, протопило все на два этажа вниз. 14 июля мы связались с заместителем генерального прокурора, потому что ситуация очень серьезная из-за недобросовестной работы подрядчика. Ущерб в отдельных квартирах составил до 300 тыс. рублей. Полностью был уничтожен ремонт…» — рассказал он.
Так выглядит потолок в квартире Геннадия после ливняТак выглядит потолок в квартире Геннадия после ливняНикита Телиженко / Znak.com

При этом, по словам жильцов дома на Карла Либкнехта, вскоре после потопа к пострадавшим приходили представители фирмы «Капитал строй» и предлагали людям компенсацию в размере 2 тыс. рублей. «Какие две тысячи?! Практически в каждой квартире у людей ущерб по 20–30 тыс., есть квартиры, где 50 тыс., а есть одна, где только закончился ремонт…» — заявил Пайвин. Он отметил, что в настоящее время еще продолжается экспертиза, которая подсчитывает весь нанесенный жителям ущерб. Но гораздо больше людей беспокоят сроки возобновления ремонта. Как рассказала жительница дома на Карла Либкнехта, 27, Татьяна, если крышу не закрыть, а дожди продолжатся, в квартирах заведется плесень, а стены покроются грибком.

В аналогичной ситуации оказались жильцы дома на Февральской, 97, их квартиры также были затоплены 13 июля.  

Как сообщили Znak.com региональном отделении Фонда капитального ремонта, ЧП произошло по вине подрядной организации «Капитал Инвест», подрядчику направлены претензии с требованием устранить все выявленные недочеты. Вместе с тем в официальном ответе на запрос нашей интернет-газеты фонд сообщает, что в связи с пандемией коронавируса сроки завершения работ перенесены на 17 октября 2020 года. 

Никита Телиженко / Znak.com
Между тем жители многострадальных домов опасаются, что с приходом в регион осенних дождей и без нормальной крыши все их имущество просто погибнет. По словам людей, они уже готовят документы к подаче иска на «Капитал Инвест», а также в Фонд капремонта.

В свою очередь в Фонде капитального ремонта Znak.com сообщили, что указанные дома находятся на их особом контроле. Подрядная организация ООО «Капитал-Инвест», выполняющая работы по капитальному ремонту домов, была определена по результатам проведенных аукционных процедур. Однако срок окончания капитального ремонта, согласно договорам подряда, еще не истек и продлен до августа. 

В фонде капитального ремонта Курганской области уточнили сроки окончания работ по ремонту многоквартирных домов в соответствии с договорами подряда: Карла Либкнехта, 27 — 18 сентября, Февральская, 97 — 18 августа, Гагарина, 8 — 20 июля. Общий процент выполнения работ по ремонту крыш на Февральской, Карла Либкнехта и Володарского — более 60%. Материалы, необходимые для ремонта, в полном объеме доставлены на объекты. Замечания, выявленные организацией, осуществляющей строительный контроль, на сегодняшний день устранены, заявили в региональном отделении Фонда, добавив, что на Гагарина выявленные замечания устраняются организацией, осуществляющей ремонт в соответствии с планом капитального ремонта, проводится ремонт фундамента. 

«Вместе с тем в ходе выполнения работ со стороны Фонда и организации, осуществляющей строительный контроль, возникали неоднократные претензии по качеству проводимых работ, на основании чего подрядной организации неоднократно направлялись претензии, в том числе с применением штрафных санкций», — заявили в отделении Фонда.

Никита Телиженко / Znak.com

Весь ущерб, причиненный жителям при проведении капитального ремонта будет возмещен строительной организацией «Капитал-Инвест», выполняющей ремонт в соответствии с условиями договора. Кроме того, все риски подтопления жилых помещений, по данным Фонда капитального ремонта, застрахованы.

Получить официальный комментарий в компании АО «Капитал инвест» не удалось» на все звонки по телефонам компании отвечал автоответчик или шли длинные гудки. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Йошкар-Оле журналиста оштрафовали за осуждающий А.У.Е. пост
Россия
В Абакане пьяный «антиваксер» поджег прививочный пункт Минобороны
Россия
Пропагандист Евгений Попов назвал «туфтой» данные о его недвижимости на ₽300 млн
Челябинск
Детский психиатр о том, почему не нужно требовать от ребенка слишком много
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.