«Кто, если не мы»

Варламов, Безруков и Моргенштерн помогут Текслеру провести «Единую Россию» в Заксобрание

«Единая Россия» и лидер списка партии, челябинский губернатор Алексей Текслер определились с форматом и наполнением кампании по выборам в Заксобрание региона. Южноуральцы уже заметили первые баннеры с риторическим вопросом «Кто, если не мы?» и портретом Алексея Текслера. Znak.com стали известны детали масштабной пиар-кампании, которую в  Челябинской области развернут уже на следующей неделе. 

пресс-служба губернатора Челябинской области

«В двух словах кампания „Единой России“ в ЗСО должна перекликаться с губернаторской, которую Алексей Текслер провел в прошлом году, — говорит собеседник Znak.com, близкий к правительству области. — Динамичная, яркая, заполняющая собой все информационное пространство. В прошлый раз ключевым смысловым якорем был месседж „Позвоните Текслеру“, в этот раз — „Кто, если не мы“. Вокруг этого и будет все крутиться».

Во время выборов губернатора Текслер был беспартийным. В этом году он вступил в ЕР и возглавил список, но логотипа партии нетВо время выборов губернатора Текслер был беспартийным. В этом году он вступил в ЕР и возглавил список, но логотипа партии нетZnak.com

В регионе уже начали появляться соответствующие баннеры, Текслер в своем Instagram анонсировал большое турне по муниципалитетам, закончив свой пост ключевой фразой («Кто, если не мы»). Но это только начало. 

В ближайшие дни в области будет запущен масштабный флэшмоб: будут тиражироваться видеоролики, на которых люди делают добрые дела, повторяя сакраментальную фразу.

«После появления наружной рекламы с губернатором и слоганом „Кто, если не мы?“, в социальных сетях спонтанно возникают каскады „народной“ поддержки данного месседжа, — говорится в сопроводительной записке к проекту, которая есть в распоряжении Znak.com. — Южноуральцы от своего имени записывают на смартфон короткие (до 30 сек) видео и выкладывают их на своих страницах в соцсетях. Видео содержит мини-историю о том, каким образом малыми, практически незаметными делами можно ежедневно, понемногу улучшать окружающий мир и жизнь людей вокруг».

В регионе уже начали появлять баннеры с фразой «Кто, если не мы?»В регионе уже начали появлять баннеры с фразой «Кто, если не мы?»Znak.com

Судя по документу, проект должен получить масштабную медиа-поддержку в СМИ, соцсетях и у блогеров.

«В СМИ и городских пабликах выходят регулярные обзоры лучших и интересных роликов, найденных по хэштегу #КтоЕслиНеМы, журналисты берут интервью с авторами этих видео. Известные федеральные (и совершенно разноплановые) блогеры-„миллионники“ и звезды шоу-бизнеса замечают и одобряют инициативу южноуральцев (Илья Варламов, Иван Гай, Сергей Безруков, Дима Маликов, Моргенштерн и т. п.), — говорится в плане. — В какой-то момент к мероприятию подключается губернатор и записывает свой вариант видеоролика. Весь проект длится две недели, ориентировочно с 3 по 17 августа, активно занимая медиапространство».

По планам пиарщиков, к кампании должен присоединиться, например, рэп-исполнитель МоргенштернПо планам пиарщиков, к кампании должен присоединиться, например, рэп-исполнитель Моргенштернфото из Instagram Моргенштерна

Среди тем, на которые предлагается снимать ролики, отмечены такие: 

  • родители: навестить, позаботиться; 
  • дети и семья: возьми ребенка под опеку из Дома малютки, навести и пообщайся с детьми в Детском доме, привези им небольшие подарки, поиграй с дворовыми мальчишками в футбол; 
  • экология: убери за собой место отдыха на природе, затуши мангал, увези мусор за собой на свалку, установи скворечник; 
  • финансы: купи пакет продуктов старику, купи лекарство пожилому человеку, заплати за проезд маленького школьника в автобусе; 
  • безопасность: защити ребенка от бродячей собаки либо насилия; вступись за пожилую женщину, у которой сын алкоголик отбирает пенсию. 

Всего темник содержит больше десятка направлений. 

Фразу «Кто, если не мы?» обещают и в соцсетях Ильи ВарламоваФразу «Кто, если не мы?» обещают и в соцсетях Ильи Варламовапресс-служба губернатора Челябинской области

Как все это поможет партии «Единая Россия» выиграть выборы? По задумке технологов, ближе ко дню выборов слоган «Кто, если не мы?»  перекочует к агитаторам, ЛОМам и кандидатам. Сшивку будут делать «руками», на встречах во дворах и коллективах проговаривая, что «мы — единая команда», «команда губернатора» и в конце концов «кто, если не мы?». 

Опрошенные Znak.com эксперты полагают, что план кампании выглядит неплохо, но есть риск не успеть интегрировать губернатора и «Единую Россию», а потому не получить ожидаемого эффекта.

«По сути, так было в 2011 году на выборах в Госдуму, — сообщил один из опрошенных Znak.com политтехнологов. — Тогда паровозом был Михаил Юревич, но они не угадали с моментом начала перевода рейтинга с Юревича на партию. В итоге „Единая Россия“ выступила плохо и весь рейтинг остался у губернатора. Этот же риск сохраняется и в этот раз».

Другой источник полагает, что кампания запущена слишком поздно, и за месяц и две недели до выборов провести мобилизацию и сшивку будет невозможно.

«Выглядит все модно и свежо, не было таких красивых баннеров на выборах в Челябинской области, — говорит собеседник Znak.com. — Но все это может очень больно столкнуться с реальностью. А реальность такова, что полобласти борется с засухой, в августе люди получат новые квитанции за ЖКХ с ценами, которые в июле подняли по максимально высокой планке. Проблемы „Единой России“ не в Гартунге, а в людях, которые за два месяца до выборов повышают тарифы. Баннеры люди могут и не заметить, не понять, а квитанции заметят и оценят. Засуха — серьезная угроза. Голосующий избиратель живет натуральным хозяйством, а  вся интеллигенция, которая может оценить замысел кампании, на выборы не ходит. Но отмечу, что, с точки зрения рейтинга губернатора, эта кампания сыграет ему в плюс; другой вопрос — сможет ли „Единая Россия“ погреться в этих лучах?»

Из проекта кампании «Кто, если не мы?»Из проекта кампании «Кто, если не мы?»Znak.com

По словам технологов, проблема в пассивности, которую до этого проявляла партия. Решение о тройке ЕР, которую возглавил Алексей Текслер, было принято еще в июне. С тех пор в публичной повестке второй и третий номер — Владимир Мякуш и Евгения Майорова — в публичной плоскости появлялись мало. Также пассивны лидеры территориальных групп ЕР, среди которых есть и главы муниципалитетов. 

В челябинской «Единой России» раскол перед выборами: технологи спорят из-за денег и идеологии

«Хоть на одной АМП есть лица лидеров территориальных групп? А их 30 человек, столько же, сколько и одномандатников. Не говоря про 2-е и 3-е номера, — рассуждает один из  собеседников Znak.com. — Где эти люди? Что они делают? Чем помогают партии? Они все расслабились, потому что одни уверены, что уже прошли и делать ничего не надо, вторые — что не пройдут и тоже делать ничего не надо. Суетятся только мэры городов и главы районов, которых с муниципальной кампанией пустили на самотек. Они напихали в списки ЕР удобных себе людей. Но там такие списки, что все это выйдет боком. Вообще на политической поляне полное разорение. Константин Захаров, на минутку, в партийном штабе курирует агитпроп на выборах. Но он обнаружился в Московской области в больнице с ковидом. Что он там делает в разгар кампании? Весь политический истеблишмент в отпусках. Никого не найдешь на этой неделе в городе. Где это видано, чтобы кто-то в разгар кампании уехал? Все это связано с отсутствием координации. Выборы — это сложная система: есть партия, область, технологи, главы региона, областной центр. Вспомните, как во время Косилова и Уфимцева на выборах работали городской и областной штаб. Да, между ними молнии сверкали, но и тот и другой рвали жилы и давали результат. Сейчас все тихо-мирно и никто не работает».

Другой технолог полагает, что Алексей Текслер может столкнуться с двумя негативными эффектами в ходе этой кампании. Во-первых, дважды в одну воронку снаряд не падает. И повторять прошлогоднюю кампанию, которая шла в совершенно других условиях, рискованно.

«На фоне Дубровского развороты Текслера смотрелись отлично, но тогда у него был „медовый месяц“ с электоратом, — говорит собеседник Znak.com. — Однако уже прошел год, он поедет по территориям, будет проверять, как выполнены его предвыборные поручения, и станет понятно, что ничего не сделано. Что он будет делать? Хмурить брови, давать новые поручения? Наверное, что-то на этом можно выиграть, но прошлогоднего эффекта не будет».

Из проекта кампании «Кто, если не мы?»Из проекта кампании «Кто, если не мы?»Znak.com

Второй аспект, который понимают только собственно технологи, чьими руками делается кампания, — это побочный эффект от работы на голосовании по поправкам в Конституции. Чтобы все прошло гладко, тогда членов ТИКов и УИКов, полевые сетки, агитаторов задабривали деньгами, чтобы они активно работали на явку. По словам источника, руководители ТИКов могли получить премию в две-три зарплаты. 

Социологи посчитали, сколько голосов на выборах в ЗСО принесут партиям Текслер и Гартунг

«Но на выборах в ЗСО таких денег не будет. И когда низовой уровень политической системы поймет это — у людей опустятся руки», — говорит наш собеседник.

Напомним, выборы в Заксобрание Челябинской области состоятся 13 сентября. В ЗСО выдвинулись девять партий: ЕР, СР, ЛДПР, КПРФ, «Родина», «За правду», партии «Пенсионеров» и «Роста», а также «Зеленая Альтернатива». Избирателям предстоит выбрать 60 депутатов областного парламента, половина — по спискам партий, половина — по одномандатным округам. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.