«Если вы решили отдохнуть на море, то будьте в десять раз осторожнее»

За июль суточный прирост заболевших COVID-19 на российском юге увеличился на 30%

Число новых случаев коронавируса, которые ежедневно выявляются в традиционных курортных регионах России, за последний месяц увеличилось более чем на 30%. Данные о динамике новых случаев опубликованы на официальном сайте стопкоронавирус.рф.

Znak.com

Так, в Ростовской области в начале июля в сутки выявлялось около 90 новых случаев ежедневно. К середине месяца в день выявляли уже от 100 до 115 больных. Последние дни июля фиксируется уже свыше 130 случаев, в том числе 133 заболевших зафиксировано за последние сутки. Рост темпов заболеваемости шел стабильно, несмотря на большой разброс в количестве тестов: в сутки медики могли отобрать от 1781 до 5268 проб, однако прямой связи между числом тестов и ростом заболевших не прослеживается. Всего в регионе выявили 12,9 тыс. пациентов, инфицированных COVID-19. При этом число выявленных зараженных, которые находятся в активной стадии заболевания, падает — если в начале месяца насчитывалось около 3,5 тыс. больных, то сейчас их около 2,3 тыс.

Аналогичным образом ситуация обстоит в Краснодарском крае. В начале июля в сутки здесь выявляли около 60 случаев в день, сейчас же медики видят стабильный прирост в 96–98 новых случаев в сутки. Как и в Ростове, число взятых в сутки анализов колеблется от 4529 до 7428. Число заболевших растет не пропорционально числу тестов и никак с ним не соотносится. За все время в Краснодарском крае заболело 8266 человек, 1022 человека продолжают лечение на сегодняшний день. Местные жители в качестве статистики сомневаются: как отмечают они в комментариях на странице штаба во «ВКонтакте», во время жесткого карантина и ограничений в регионе официальное число заражений также достигало 99 случаев в сутки, однако никогда не превышало его, что вызвало в соцсетях подозрения в занижении числе случаев. 

Менее стабильная динамика заболеваемости COVID-19 в Республике Крым и Севастополе. В Крыму в начале месяца в сутки выявлялось около 6–7 новых зараженных. В течение месяца это значение колебалось от 11 до 26 случаев, и последнюю неделю разнится от 13 до 28 выявлений в день. За все время в Крыму официально заболели 1176 человек, а число активных случаев достигло 912. 

В Севастополе же четкой тенденции к росту числа заболевших не прослеживается: в сутки в городе выявляют от 0 до 9 случаев. Впрочем, за месяц резкое повышение числа заболевших фиксировали трижды: 13 июля (10 зараженных), 20 июля (13 зараженных) и 25 июля (20 зараженных). Всего с начала пандемии в городе выявили 344 инфицированных COVID-19, из них около 63 человек сейчас продолжают лечение. 

Znak.com

В оперштабе Краснодарского края сообщили, что не связывают рост числа заболевших с началом курортного сезона. «Во-первых, проводится больше тестирований. Во-вторых, после снятия режима карантина и большей части ограничений, люди чаще  проводят совместные мероприятия дома — дни рождения и другие праздники, на которых не соблюдается социальная дистанция, не используются средства индивидуальной защиты. В результате отмечается заболеваемость целыми семьями. В-третьих, жители и гости края, что отмечается и в других регионах страны, с ослаблением ограничений потеряли бдительность и решили, что вирус прошел. Они реже соблюдают масочный режим и чаще посещают места массового скопления людей», — заявили в штабе. 

В оперштабах в остальных регионах на вопрос Znak.com о том, с чем власти связывают рост темпов заражения, не ответили. В официальных комментариях представители властей оценивают ситуацию на своих территориях как стабильную. 

В то же время отдыхающие на российских курортах сетуют на то, что социальная дистанция и меры предосторожности на пляжах не соблюдаются. «Российские курорты сейчас переполнены. По своему опыту говорю вам — в Сочи яблоку негде упасть! Людей просто тьма. Ни о какой социальной дистанции и говорить не приходится. Поэтому если вы решили отдохнуть на море, то будьте в десять раз внимательнее и осторожнее. А вообще лучше побыть дома. Берегите себя!» — рассказывал на своей странице в Instagram депутат Госдумы Антон Шипилин, семья которого на отдыхе заразилась коронавирусом. 

«Когда мы увидели в отеле толпы людей, которые не соблюдали дистанцию, не носили маски и дружно кашляли, я поняла, что избежать заразы не получится, рассказывала изданию MK.ru Елена из Стерлитамака, отдыхавшая в 16 километрах от Анапы. — Пляж у нас частный, но он принадлежит четырем отелям, поэтому народу у моря битком. Лежаки стояли вплотную. На самом пляже санитайзеров не было». На четвертый день после начала отдыха у членов семьи поднялась температура и появились симптомы заболевания, однако никто не предложил им пройти тест на коронавирус и в итоге семья приступила к лечению уже по возвращении домой. Схожими комментариями делятся и другие отдыхающие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.