Рейтинг доходов парламентариев

Самым богатым свердловским депутатом стал представитель «Реновы»

Самым богатым депутатом Заксобрания Свердловской области в 2019 году стал заместитель председателя регионального парламента Виктор Маслаков — он задекларировал доход в 90 млн рублей. Депутат работает на освобожденной основе, то есть он может заниматься коммерческой деятельностью. С 2015 года он занимает должность директора научно-исследовательского института продовольственной безопасности и экологии Уральского государственного аграрного университета, в прошлом работал в структурах компании «Ренова». 

Виктор МаслаковЯромир Романов / Znak.com

На втором месте по заработку оказался управляющий директор «Евраз НТМК» Алексей Кушнарев, который задекларировал 73,5 млн рублей. Ранее стало известно, что до конца года Кушнарев покинет пост в компании на Урале. Но на самом предприятии грядущие кадровые перестановки пока не комментируют.

Третий по величине доход в 2019 году задекларировал депутат Владимир Смирнов, совладелец ТЦ «Омега» и «Экомолл „Гранат“» — он заработал 72,4 млн рублей. В собственности депутата есть два земельных участка площадью 1200 и 1654 квадратных метра, BMW X5, несколько долей во владении квартирами и нежилыми помещениями. 

Самой богатой среди жен депутатов стала супруга генерального директора группы компаний BROZEX Вячеслава Брозовского — она задекларировала 84,8 млн рублей. Сам Брозовский заработал 20,6 млн рублей. У пары оказался самый внушительный среди остальных депутатов и их жен список недвижимости и автопарк. Парламентарий владеет шестью земельными участками (17829, 5331, 30968, 631, 522, 29 квадратных метров), дачей, квартирой площадью 143,6 квадратного метра, несколькими гаражами, десятками нежилых помещений, котельными, теплицами, складами и другой собственностью, часть из них принадлежит и его супруге. В автопарке семьи Брозовских Lexus RX 400 H, Volkswagen 2K Caddy Kombi, Lexus RX 450, десятки других транспортных средств, включая КамАЗы, прицепы, автопогрузчики, мусоровоз и даже сварочный агрегат. 

Большой доход задекларировала супруга депутата Евгения Зяблицева — она заработала 47,3 млн рублей. Известно, что она занимается сдачей в аренду офисов, в ее собственности десятки нежилых помещений разной площади. 

Спикер Заксобрания Людмила Бабушкина заработала 6,4 млн рублей. Она владеет участками площадью 1558, 2200 и 45 квадратных метров, жилым домом площадью 108 квадратных метров, квартирой, взятой в ипотеку, и имуществом, переданным ей по наследству: двумя квартирами, гаражом и «шестеркой». 

В среднем рядовые депутаты, работающие на неосвобожденной основе, декларировали по 3-4 млн рублей. Шесть депутатов при этом задекларировали доход меньше миллиона рублей, в их числе Юрий Шаламовских (868 тыс. рублей), Александр Ладыгин (747 тыс. рублей), Андрей Гориславцев (824 тыс. рублей), Олег Корчагин (521 тыс. рублей). Депутат Геннадий Ушаков, который был признан судом банкротом, заработал всего 275 тыс. рублей. Депутат Александр Юланов задекларировал 254 тыс. рублей. 

Но рекордно маленький доход задекларировал депутат Илья Гаффнер, признанный банкротом, — за год он заработал всего 4 копейки. Почти четыре года назад он попал под банкротство, так как выступал поручителем по кредитам, выданным Россельхозбанком компании его семьи — сельхозпредприятию «Шиловское». Долг депутата перед кредиторами составляет порядка 160 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.